Автор Виктория Михеева задал вопрос в разделе Вторые блюда
А в какой каше больше растительной клетчатки?Хочу начать правильно питаться. и получил лучший ответ
Ответ от Ѕит FM Возрождение[гуру]
Любая крупа - это, прежде всего, клетчатка со множеством разных органических кислот. Они притягивают к себе, как магнитом, тяжелые металлы, пестициды и прочий «мусор». Причем обладают таким свойством практически все каши, но в разной степени: одни на 90%, другие на 20%... Лучше всех выводят токсины овсянка, гречка, пшено и просо. На чем бы вы ни сварили овсянку: на воде или молоке, с маслом или сахаром, или без того и другого, - она вытянет из организма до 90% всякого «мусора». Гречневая крупа богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, так необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Это прекрасная обеденная и «вечерняя» каша. Пшено препятствует отложению жира и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. В пшене содержится почти целая таблица Менделеева. Усиливает положительное действие каш сочетание с любыми ягодами и семенем льна.
В овсяной или в льняной!!))
рисовой
ешьте разные кашки, от одной, даже самой клетчатой, вам скоро станет скучно
добавляйте в каши мюсли, сухофрукты - повышайте их питательную ценность и вкус.
В любой каше есть растительная клетчатка, это же все зерно.
Выбирайте не слишком измельченные крупы (лучше овсянка, чем меленький геркулес, лучше пшеничка, чем манка) . Рис калорийный, а остальные все подойдут.
самая полезная - гречневая на молоке и без сахара (сахар нейтрализует полезные в-ва гречки) , а еще лучше - гречка с кисло-молочными продуктами
(а вот насчет клетчатки врать не буду)
В Ячневой, Гречневой, Перловой, Мамалыга!!
Перловка и ячка отличаются значительным содержанием клетчатки, поэтому усвояемость их невелика. Геркулес, овсяная крупа отличаются высокой питательной ценностью и усвояемостью. По сравнению с другими крупами гречневая крупа содержит несколько меньшее количество углеводов и большее количество клетчатки. В гречневой крупе относительно высокое количество белка. Особенно полезно сочетание гречневой крупы с молоком.
В рисе меньше всего белка и клетчатки, поэтому он быстро переваривается и его применяют в диетах.
Манку вообще не рекомендуют (согласно той же Контрольной закупке) т. к. она содержит много калорий, а пользы никакой. Все равно что муку заварить
Выбирать конечно надо на свой вкус. Ведь обычно что полезно, не очень вкусно 🙂