В отличие от сахарозы глюкоза
Автор Наталья Филиппова задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи
чем отличается глюкоза от сахарозы по химическим свойствам? и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Ившин[гуру]
Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит) . глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I).
Проявляет восстановительные свойства. В частности, в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди (I).
Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.
Легко алкилируется и ацилируется.
При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.
____________________________________________________________
Сахароза
Молекулярная масса 342,3 а. е. м. Брутто-формула (система Хилла) : C12H22O11. Вкус сладковатый. Растворимость (в граммах на 100 граммов растворителя) : в воде 179 (0 °C) и 487 (100 °C), в этаноле 0,9 (20 °C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15 °C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20 °C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала» , при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.
Источник: wikipedia
Глюкоза вступает в реакцию "серебрянного зеркала" и с Cu(OH)2 даёт не только синее окрашивание (при нагревании гидроксид меди окисляет альдегидную группу глюкозы до карбоксильной)
Имееется 3 склянки с растворами глюкозы,сахарозы и крахмала. далее ниже
Качественная реакция на крахмал - появление синего окрашивания при действии раствора йода.
подробнее...
В чем принципиальное различие Глюкозы и Фруктозы?
Поскольку мы говорим о сахаре, давайте определим основные отличия между фруктозой и глюкозой (сахар
подробнее...
чем отличается фруктоза от сахарозы?
Фруктоза всасывается быстрее, вызывает повышенный выброс инсулина (гормон "загоняющий сахар в
подробнее...
В какой еде больше всего содержится углеводы и белки???
Углеводы – сложные органические молекулы, представляющие собой полимеры глюкозы и близких к ней по
подробнее...
Химия!!! А сахароза будет реагировать с аммиачным раствором оксида серебра или нет? И почему
Сахароза при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (1) не дает серебряного зеркала,
подробнее...
чем отличается обычный сахар от фруктозы
Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок,
подробнее...
Какая диета при повышенном сахаре в крови
Ниже - общие рекомендации, но обязательна конусультация эндокринолога
Для того, чтобы
подробнее...
Обычный сахар глюкоза?
Обычный сахар получают их сахарной свёклы и сахарного тросника, а следовательно - сахароза.
подробнее...
как различить глюкозу от фруктозы?
Глюкоза (C6H12O6) («виноградный сахар» , декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том
подробнее...
в каких продуктах содержится больше всего углеводов?
Есть сложные и простые углеводы.
Простые углеводы – это глюкоза и фруктоза. Они
подробнее...
какие витамины содержатся в винограде???
Фруктоза и глюкоза – именно в них кроется главный секрет исключительной пользы винограда. Сахара
подробнее...
Скажите, а в МЁДЕ сахар есть ???
Химический состав мёда
В цветочном меде главную массу составляют три вида Сахаров: виноградный
подробнее...
В чем разница между сахаром и фруктозой?
Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. В
подробнее...
Как в домашних условиях определить качество мёда ?
Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду,
подробнее...
почему сахар растворяется в воде , а крахмал - нет?
Крахмал - нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при
подробнее...