Автор Елена шестопалова задал вопрос в разделе Консервирование
люди подскажите кто знает как сделать варенье из арбузных корок. и вкусно ли это. и получил лучший ответ
Ответ от Лана Мир[гуру]
Варенье из арбузных корок как и из кабачков на любителя. Готовиться оно просто. Состав
арбузные корки - 1 кг,
сахар - 1,2 кг,
вода - 9 стаканов (1 стакан = 250 мл) ,
сода - 1 чайная ложка с горкой
Приготовление
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки) .
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом) .
Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду.
Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.
Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.
Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.
Приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г) .
Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.
Довести сироп до кипения на среднем огне.
Положить промытые арбузные кубики в сироп.
Варить на среднем огне, изредка помешивая, ~20 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г) .
Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варить ~20-30 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.
На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить ~20-30 минут.
* По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.
Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант) .
Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.
Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли) .
Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.
Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК.. .
На килограмм корок нужно:
Сахар - 1кг 200г
Вода - 3-3,5 стакана
Лимон - один
Немного ванили
Кардамон (кто хочет)
Берём толстокожый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть, нарезаем на кусочки, размер кусочков небольшой, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.
Накалываем вилкой и отправляем в содовый раствор - 3 ч л соды на 3 л холодной воды. Оставляем мокнуть 4-6 часов, промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.
Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше. Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30(не бойтесь, переварить трудно:) ) и оставляем на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть, если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка.
Перед концом добавляем цедру лимона или апельсина. Выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х) , добавляем ваниль, даём остыть и раскладываем по банкам.
Можно из этого и цукаты сделать - вытащить из банки, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить на воздухе на солнце. Или в духовке.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
Вымыть корки, очистить от мякоти и верхнего слоя зеленой кожицы, нарезать небольшими (длиною 5—8 см) кусочками, проколоть каждый вилкой. В стакане горячей воды растворить питьевую соду и смешать с пятью стаканами холодной воды. Подготовленные корки положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на четыре часа. Половину сахара всыпать в другую кастрюлю, залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и дать прокипеть 15—20 минут. Тем временем вынуть из раствора арбузные корки, несколько раз хорошо промыть в проточной воде, потом опустить их в кипящий сироп и кипятить в течение 15 минут. Затем снять с огня и оставить на ночь. После этого засыпать корки остальным сахаром, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 часа. За две минуты до окончания варки всыпать по вкусу ванилин.
На 1 кг корок — 1,2 кг сахара, полторы ч. ложки питьевой соды, ванилин.
Хотя лично я больше люблю цукаты:
ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
Очистить корки от мякоти, не снимая кожицу, и разрезать на небольшие кубики. Варить их в кипящей воде, пока они не станут мягкими. Затем опустить в горячий сахарный сироп, дать 8—10 часов постоять, затем варить 10 минут, снова дать постоять. Так повторить три-четыре раза, пока корки не станут прозрачными. В самом конце добавить чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинуть горячие корки на сито, дать сиропу стечь, а затем засыпать сахарным песком, перемешать, и встряхивая, удалить лишний сахар. Можно подсушить цукаты в негорячей духовке.
На 1 кг корок — 1,5 кг сахара на 4 стакана воды при варке.
Делали. С брусникой, с лимоном. Чего туда добавишь, такой и будет вкус, а так... ничего сверхестественного, это уж для совсем экономных, кому корки выкидывать жалко))
Варенье из корок арбуза
Корок арбуза - 1 кг.
сахара - 1200 г.
соды -1,5 ч. ложки
воды для раствора соды - 6 ст.
воды для сиропа - 3 ст.
ваниль - по вкусу
Для аромата можно добавить и цедру лимона .
Из арбуза с толстой коркой удалить всю съедобную мякоть и снять снаружи тонкую верхнюю зелёную корочку. Обработанную таким образом арбузную корку нарезать на небольшие длиною 5 - 8 см, куски (лучше фигурным ножом ) и проколоть каждый кусок в нескольких местах вилкой.
В стакане горячей воды тщательно растворить 1 1/2 чайной ложки питьевой соды и смешать с 5 стаканами холодной воды. Кусочки арбузных корок положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на 4 часа . 600г. сахара залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и дать покипеть 15 минут.
Тем временем вынуть корки из раствора и 5 - 6 раз промыть в проточной воде, потом опустить в кипящий сироп, довести до кипения и дать кипеть 15 минут, затем снять с огня и оставить на 12 часов.
После указанного срока всыпать ещё 600 г. сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить приблизительно 3 часа . За 2 минуты до окончания варки всыпать ванилин ( если берёте ваниль, то её надо класть в начале варки) .
Пряное варенье из арбузных корок
1 кг арбузных корок
1,5 кг сахара
лимонная кислота, корица, гвоздика, несколько горошин черного перца, тмин
Арбузные корки очистить от верхней кожицы и розовой мякоти, порезать на кубики 1х1 см, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Наутро корочки в образовавшемся соке довести до кипения, снять пену и варить 5-10 мин, а затем снять с огня и остудить. Потом добавить пряности и варить до готовности в несколько приемов, каждый раз остужая до комнатной температуры. Показатель готовности варенья - прозрачность кубиков. В последнюю варку можно добавить в варенье немного ванилина (но тогда не следует добавлять перец) . Получается очень необычно и вкусно, в стиле восточных сладостей.
Источник: рассылка "Пять десертов к выходным от AllSweet.net"
Оба рецепта уже опробовали. Вкусно. Спасибо интернетовским авторам. ))
Вкусно, но это не варенье получается, а цукаты. У меня есть рецепт цукатов из апельсиновых корочек, а из арбузных нет. Но вкусные они, я когда-то пробовала.
Очень вкусное варенье из арбузных корок и апельсиновых варят, вот бы рецептов пару, тройку !
Варенье из арбузных корок с лимоном
назад | добавить в избранное | читать комментарии
подробнее...
варенье из арбузных корочек.
Арбузные корочки очистить от зеленой кожуры тонким слоем, нарезать на полоски или квадратики (как
подробнее...
а может кто знает рецепт варенья с арбуза или арбузных корок то поделитесь пожалуста.
Варенье из арбузных корок
Для рецепта Вам потребуются:
- арбуз (корки) - 1кг
- сахар
подробнее...
Добрый день! Подскажите рецепт варенья из арбуза?
Даю свой рецепт, получается вкусно и просто.
На 1 кг арбузных корок идёт 1,5 кг сахара.
подробнее...
подскажыте рецепт варенья из инжира и арвузных корок
вот рецептики !
варенье из корок арбузных
- арбуз (корки) - 1кг
- сахар -
подробнее...
Варенье из фиалок....из чего еще необычного варят варенье ?
Из тыквы, щавеля, ревеня, редьки, огурцов, грецких
подробнее...
Что делают с арбузными корками?
АРБУЗНЫЙ МЕД ПО-УКРАИНСКИ
Арбузы вымыть, разрезать на 4 части над тазом (чтобы не пропадал
подробнее...
Варенье из апельсиновых корок. Рецепт. Плиз. Спасибо
Варенье из апельсиновых корок "Спиральки"
Ингредиенты:
Апельсин — 3 шт.
Вода — 400
подробнее...