Автор Вера сердюк задал вопрос в разделе Консервирование
Как варить варенье из инжира? Как варить варенье из инжира? Нужно его резать или нет? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Варенье из инжира — рецепт домашней заготовки.
Сначала нужно подобрать плоды, чтоб они были немного недозрелые. Можно взять и зрелые, но без трещин.
Подготовим инжир к варке. Сначала нужно обрезать плодоножки. Потом промыть тщательно в холодной воде и проколоть деревянной шпажкой.
Варенье из инжира можно делать как с кожурой так и без кожуры.
Варенье из инжира с кожурой.
Для варенья с кожурой необходимо
1 кг сахара на 1 кг инжира,
немного ванилина (на кончике ножа) ,
5 г лимонной кислоты,
2 стакана воды.
После подготовки инжира, его нужно бланшировать в течении 5 минут в воде температурой 80-85 градусов. Уже подготовленный инжир заливается горячим сиропом, который делают из сахара и воды. Варить нужно варенье в два захода. Ванилин и лимонная кислота добавляются за 5 минут до окончания варки.
Рецепт варенья из инжира без кожуры.
Для варенья из инжира без кожуры необходимо взять:
сахара 1 кг из расчета на 1 кг инжира,
1 г ванилина
5 г лимонной кислоты.
Подготовленные плоды инжира очищаются и обмакиваются в немного подкисленную воду. Такую воду можно получить при смешивании 1 л воды с 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Далее засыпаем инжир сахаром, который размешивается с лимонной кислотой. По истечению суток можно варить варенье на среднем огне. Нужно следить за образованием пены и постоянно ее снимать. После того, как варенье будет готово, добавляем ванилин. Разливаем варенье по банкам.
Приготовленное по любому из этих рецептов варенье из инжира очень порадует вас и ваших близким своим насыщенным вкусом и полезными действием на организм.
Ингредиенты
1 кг инжира (светлого сорта) .
1 кг. сахара.
1 грамм ванилина.
0.5 ч. ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления
Инжир вымыть. дать стечь воде обрезать хвостики и порезать пополам, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 сутки. Затем поставить на огонь. довести до кипения проварить 5 минут снимая пенку, выключить и оставить на 12 часов до полного остывания, так повторить ещё 2 раза. В третий раз довести до кипения и уваривать на среднем огне до нужной вам консистенции часто снимая пенку и иногда помешивая чтобы не пригорело, я люблю варенье густое, и я делала на 2 килограмма инжира, поэтому уваривала чуть меньше часа, если делать с килограмма то времени понадобится меньше. За пять минут до окончания уваривания добавить лимонную кислоту и ванилин, разложить горячее варенье по стерильным горячим баночкам. укупорить прокипячёнными крышками и перевернув вверх дном укутать и оставить до остывания.
Мы варим из светлого инжира не разрезая плоды, но берем инжир не более 5 см в диаметре. Сироп 1 кг сахара не 1 кг инжира и стакан воды. Варим сироп и заливаем плоды (можно их наколоть или срезать немного плодоножку) , заливаем кипящим сиропом плоды и даем остыть. Потом еще 2 раза так же, последний раз увариваем до готовности, плоды должны стать полупрозрачными, добавляем лимонную кислоту по вкусу и ванилин.
я на днях сварила, делаю уже третий год, мне очень нравится- инжира- 1 кг, сахар -1 кг, бренди-100 мл, сок 1 лимона. целые инжирины наколоть зубочисткой, засыпать сахаром, накрыть и оставить не перемешивая на сутки. потом поставить на медленный огонь, когда закипит, добавить бренди и лимонный сок и варить минут 40 на медленном огне. остужать и варить еще 2 раза через 6 часов. разлить в банки. есть еще рецепт, где инжир режется на четвертинки, заливается сиропом и варится, потом добавляют фундук
подскажыте рецепт варенья из инжира и арвузных корок
вот рецептики !
варенье из корок арбузных
- арбуз (корки) - 1кг
- сахар -
подробнее...
Как мне сварить варенье из инжира? Подскажите рецептик, пожалуйста!
Цитирую автора! Аж зачиталась сама и захотелось
Моя бабушка по маминой линий живет в Баку
подробнее...
Поделитесь рецептом варенья или джема из инжира.
Варенье из инжира
500 спелого инжира (без повреждений на поверхности)
500 г мелкого
подробнее...
Подскажите рецепт заправки из грейпфрута для салата с морепродуктами!
Я обычно делаю с апельсиновым соком, но, в принципе, думаю, и с грейпфрутом тоже подойдет: сок,
подробнее...
Какие вы знаете редкие виды варенья?
Варенье из шелковицы или тутовое варенье, варенье из фейхоа, Ежевика, Земляника, Инжир, Ирга,
подробнее...
рецепты выпечки с вареньем
Пирог или пирожки с вареньем
Приготовить тесто, испечь, покрыв вареньем малиновым,
подробнее...
Что за растение такое Физалис (з )...похоже на помидору, но в консервированном виде вкуснее? чем полезно или вредно))
земляничный и ананасовый физалис - это что-то! Варенье напоминает вкус варенья из
подробнее...
помогите пожалуйста, замучил сухой кашель, разодрала уже все горло-
Рецепт N1. Молочно-ореховый коктейль: на 1 литр молока взять 1 стакан неочищенных, нежареных
подробнее...
Что такое фуагра и как его приготовить???
Фуа-гра — это жирная печень: именно так переводится fois gras с французского языка. Другими
подробнее...