Автор Ёпутница ветра задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как варят цукаты? и получил лучший ответ
Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
ЦУКАТЫ. Плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. Непременное условие приготовления цукатов — выдержка подготовленного растительного сырья (например, корок огурцов, арбузов, дынь, с которых снята верхняя плотная кожица и внутренний съедобный слой) в из¬вестковой воде или известковом молочке (см. ) в течение су¬ток или двух.
Следующей операцией является промывка заготовок, вар¬ка, обсушивание и, наконец, кандирование для получения цу¬катов. Цукатную обработку получают также все зеленые, не¬зрелые овощи и фрукты (например, сливы с неразвившимися косточками, зеленые орехи и т. п.) , когда из них хотят сварить варенье.
Цукаты сохраняют характерный для них цвет: зеленый у арбузов, желтый у дынь, бело-матовый у огурцов, что способствует их декоративному применению в кондитерских изде¬лиях. В некоторых же изделиях (особенно в английских кек¬сах, датских кексах, куличах) цукаты придают изделию харак¬терный вкусовой акцент, без которого такое изделие не воспринимается как подлинное. Цукаты в изделиях ( в том числе и в пасхах) нарезаются довольно мелко и перед введе¬нием в соответствующее тесто обваливаются в муке, что пред¬отвращает концентрацию цукатной крошки в каком-нибудь одном месте кекса или кулича и гарантирует их равномерное распределение по всему изделию.
Цукаты из моркови
- морковь - 1кг
для сиропа:
- сахар - 1кг
- вода - 3 стакана
- ванилин - 1г
- апельсиновая цедра - 1г
- лимонная кислота - 4г.
Морковь надо почистить и вымыть. Затем нарезать кружками или дольками, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания. После этого надо слить воду, залить морковь холодной водой и продолжить варку еще 10 минут. Так же надо будет поступить в третий раз. Затем морковь откидываем на дуршлаг, дадим стечь воде, и опустим в сахарный сироп.
Варим цукаты в 3 приема по 5 - 7 минут с выстаиванием 10 - 12 часов. Готовность определяем прозрачностью моркови.
***
Цукаты из дыни
- дыня - 1 кг
- сахар - 1-1.2кг
- вода - 2 стакан.
Цукаты можно варить не только из плотной ароматной дыни, но и малопригодной по вкусу для употребления в свежем виде. Дыни очищают от корки, семян и внутренних волокон. Режут на кусочки, опускают в сироп и варят в 3-4 приема с выстаиванием по 10-12 ч. , между варками до готовности. Готовность цукатов определяют температурой 107-108°C. Цукаты снимают с огня и откидывают на дуршлаг. Дают стечь сиропу, раскладывают на тарелки и подсушивают на воздухе, при желании обсыпают сахаром (песком, пудрой) .
ссылка
Нарезают кубиками абузные корки и варят их в сахарном сиропе сдобавлением
лимонной кислоты. Варят до тех пор пока они просахарятся полностью.
Затем остужают. можно в сироп добавить специи для запаха
Цукаты обычно готовят из плодов с плотной мякотью- яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов. вишни, зелёного миндаля и незрелых грецких орехов, а также из арбузных, дынных, апельсинных и лимонных корок. Плоды нужно подготовить так же, как для варки варенья, и варить в сахарном сиропе до готовности, даже лучше чуть-чуть переварить. Сначала нужно сварить сахарный сироп, уварить плоды с сиропом до пробы на "прочную нитку", когда капля сиропа будет образовывать между пальцами плотную, непрерывающуюся нить. Затем горячее варенье вылить на металлическое сито с крупными отверстиями и дождаться, чтобы сироп полностью стек. Сироп стечет, а на сите останутся полупрозрачные кусочки плодов или целые ягоды. Чтобы сироп отделился полнее и ягоды впитали сахар, оставьте их на сите на 2 часа.
После этого разложите плоды и ягоды на сите в один слой и подсушите в духовке при температуре не выше 40С, затем обсыпьте мелким сахарным песком (200 г на 1 кг плодов) , и слегка встряхните, тщательно перемешайте, чтобы сахар равномерно покрывал плоды, снова встряхните на сите для удаления избытка песка. При необходимости цукаты можно дополнительно подсушить при темпер. 35-40 С. Если готовите арбузные корки, их после обсыпки подсушите на воздухе при комнатной темпер. , не нагревая. Готовый продукт осталось уложить в стекл. банки или в деревян. ящик, выстланный пергаментом. Хранить в сухом прохлад. месте.
Цукаты
Зачем выкидывать корочки, когда из них можно сделать вкусные цукаты?
Два рецепта их приготовления :
Ингредиентов не так и много: корочки от грейпфрутов, апельсинов или мандаринов и пакетик сахара
Для начала надо выварить корки в воде 5-8 минут, чтобы из них вышла горечь.
Переложить в посуду с холодной водой и вымачивать 3 суток, каждый день меняя воду. Вымачивать надо обязательно, иначе у цукат будет горький привкус.
Когда горечь ушла (через 3 дня) , нарезаем корочки кубиками или соломкой.
Кладём корки в сироп, сделанный из расчета 500 г сахара на 250 г воды и на 500-600 г корок (1 способ)
Варим корки в сиропе минут 40, потом выкладываем в дуршлаг или на тарелку, чтобы высохли, и получаем сахарные конфетки.
(для этого способа сиропа должно быть побольше, а то он весь выкипит раньше времени)
Можно оставить корки в сиропе отстаиваться 5 часов, после этого поварить их в том же сиропе 7-8 минут.
Потом опять оставить отстаиваться 5 часов и снова поварить минут 7-8, если сиропа будет ещё много, то снова оставить на 5 часов и поварить 7-8 минут. После этого получится что-то вроде варенья из цукат. Перекладываем в розетку вместе с оставшимся сиропом и ставим чайник.
Цукаты можно просто есть с чаем или выкладывать в торт между коржами, а также использовать как украшение для торта или пирожных.
Приятного аппетита!
Можно ли сделать варенье из грейпфрутовых корок?
ЦУКАТЫ
Ингредиентов не так и много: корочки от грейпфрутов, апельсинов или мандаринов и
подробнее...
Очень вкусное варенье из арбузных корок и апельсиновых варят, вот бы рецептов пару, тройку !
Варенье из арбузных корок с лимоном
назад | добавить в избранное | читать комментарии
подробнее...
рецепт варенья из апельсиновых корок
Варенье из апельсиновых корок
Кожуру порезать на дольки шириной 1,5 - 2 см. Каждую дольку
подробнее...
люди подскажите кто знает как сделать варенье из арбузных корок. и вкусно ли это.
Варенье из арбузных корок как и из кабачков на любителя. Готовиться оно просто. Состав
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт пирога с черной смородиной или вареньем из нее.
ЯГОДНЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 300 г ягод смородины.
подробнее...
варенье из арбузных корочек.
Арбузные корочки очистить от зеленой кожуры тонким слоем, нарезать на полоски или квадратики (как
подробнее...
посоветyйте рецепт варенья из апельсинов....
Сварить вкусное варенье можно не только из привычных клубники, вишни, яблок или, скажем, слив но и
подробнее...
Добрый день! Подскажите рецепт варенья из арбуза?
Даю свой рецепт, получается вкусно и просто.
На 1 кг арбузных корок идёт 1,5 кг сахара.
подробнее...
пожалуйста. рецепт варенья из айвы, чтоб была как цукаты, спасибо
Его варят способом многократной варки. На 1 кг айвы варят сироп их 5 стаканов воды и 1 кг сахара. В
подробнее...