варенье из цукатов



Автор Ёпутница ветра задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как варят цукаты? и получил лучший ответ

Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
ЦУКАТЫ. Плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. Непременное условие приготовления цукатов — выдержка подготовленного растительного сырья (например, корок огурцов, арбузов, дынь, с которых снята верхняя плотная кожица и внутренний съедобный слой) в из¬вестковой воде или известковом молочке (см. ) в течение су¬ток или двух.
Следующей операцией является промывка заготовок, вар¬ка, обсушивание и, наконец, кандирование для получения цу¬катов. Цукатную обработку получают также все зеленые, не¬зрелые овощи и фрукты (например, сливы с неразвившимися косточками, зеленые орехи и т. п.) , когда из них хотят сварить варенье.
Цукаты сохраняют характерный для них цвет: зеленый у арбузов, желтый у дынь, бело-матовый у огурцов, что способствует их декоративному применению в кондитерских изде¬лиях. В некоторых же изделиях (особенно в английских кек¬сах, датских кексах, куличах) цукаты придают изделию харак¬терный вкусовой акцент, без которого такое изделие не воспринимается как подлинное. Цукаты в изделиях ( в том числе и в пасхах) нарезаются довольно мелко и перед введе¬нием в соответствующее тесто обваливаются в муке, что пред¬отвращает концентрацию цукатной крошки в каком-нибудь одном месте кекса или кулича и гарантирует их равномерное распределение по всему изделию.

Ответ от Матвей ДарБ[гуру]
Цукаты из моркови
- морковь - 1кг
для сиропа:
- сахар - 1кг
- вода - 3 стакана
- ванилин - 1г
- апельсиновая цедра - 1г
- лимонная кислота - 4г.
Морковь надо почистить и вымыть. Затем нарезать кружками или дольками, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания. После этого надо слить воду, залить морковь холодной водой и продолжить варку еще 10 минут. Так же надо будет поступить в третий раз. Затем морковь откидываем на дуршлаг, дадим стечь воде, и опустим в сахарный сироп.
Варим цукаты в 3 приема по 5 - 7 минут с выстаиванием 10 - 12 часов. Готовность определяем прозрачностью моркови.
***
Цукаты из дыни
- дыня - 1 кг
- сахар - 1-1.2кг
- вода - 2 стакан.
Цукаты можно варить не только из плотной ароматной дыни, но и малопригодной по вкусу для употребления в свежем виде. Дыни очищают от корки, семян и внутренних волокон. Режут на кусочки, опускают в сироп и варят в 3-4 приема с выстаиванием по 10-12 ч. , между варками до готовности. Готовность цукатов определяют температурой 107-108°C. Цукаты снимают с огня и откидывают на дуршлаг. Дают стечь сиропу, раскладывают на тарелки и подсушивают на воздухе, при желании обсыпают сахаром (песком, пудрой) .
ссылка

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Нарезают кубиками абузные корки и варят их в сахарном сиропе сдобавлением
лимонной кислоты. Варят до тех пор пока они просахарятся полностью.
Затем остужают. можно в сироп добавить специи для запаха

Ответ от Ekobra[гуру]
Цукаты обычно готовят из плодов с плотной мякотью- яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов. вишни, зелёного миндаля и незрелых грецких орехов, а также из арбузных, дынных, апельсинных и лимонных корок. Плоды нужно подготовить так же, как для варки варенья, и варить в сахарном сиропе до готовности, даже лучше чуть-чуть переварить. Сначала нужно сварить сахарный сироп, уварить плоды с сиропом до пробы на "прочную нитку", когда капля сиропа будет образовывать между пальцами плотную, непрерывающуюся нить. Затем горячее варенье вылить на металлическое сито с крупными отверстиями и дождаться, чтобы сироп полностью стек. Сироп стечет, а на сите останутся полупрозрачные кусочки плодов или целые ягоды. Чтобы сироп отделился полнее и ягоды впитали сахар, оставьте их на сите на 2 часа.
После этого разложите плоды и ягоды на сите в один слой и подсушите в духовке при температуре не выше 40С, затем обсыпьте мелким сахарным песком (200 г на 1 кг плодов) , и слегка встряхните, тщательно перемешайте, чтобы сахар равномерно покрывал плоды, снова встряхните на сите для удаления избытка песка. При необходимости цукаты можно дополнительно подсушить при темпер. 35-40 С. Если готовите арбузные корки, их после обсыпки подсушите на воздухе при комнатной темпер. , не нагревая. Готовый продукт осталось уложить в стекл. банки или в деревян. ящик, выстланный пергаментом. Хранить в сухом прохлад. месте.

Ответ от Галина коновалова Jackson[гуру]
Цукаты
Зачем выкидывать корочки, когда из них можно сделать вкусные цукаты?
Два рецепта их приготовления :
Ингредиентов не так и много: корочки от грейпфрутов, апельсинов или мандаринов и пакетик сахара
Для начала надо выварить корки в воде 5-8 минут, чтобы из них вышла горечь.
Переложить в посуду с холодной водой и вымачивать 3 суток, каждый день меняя воду. Вымачивать надо обязательно, иначе у цукат будет горький привкус.
Когда горечь ушла (через 3 дня) , нарезаем корочки кубиками или соломкой.
Кладём корки в сироп, сделанный из расчета 500 г сахара на 250 г воды и на 500-600 г корок (1 способ)
Варим корки в сиропе минут 40, потом выкладываем в дуршлаг или на тарелку, чтобы высохли, и получаем сахарные конфетки.
(для этого способа сиропа должно быть побольше, а то он весь выкипит раньше времени)
Можно оставить корки в сиропе отстаиваться 5 часов, после этого поварить их в том же сиропе 7-8 минут.
Потом опять оставить отстаиваться 5 часов и снова поварить минут 7-8, если сиропа будет ещё много, то снова оставить на 5 часов и поварить 7-8 минут. После этого получится что-то вроде варенья из цукат. Перекладываем в розетку вместе с оставшимся сиропом и ставим чайник.
Цукаты можно просто есть с чаем или выкладывать в торт между коржами, а также использовать как украшение для торта или пирожных.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как варят цукаты?

Можно ли сделать варенье из грейпфрутовых корок?
ЦУКАТЫ
Ингредиентов не так и много: корочки от грейпфрутов, апельсинов или мандаринов и
подробнее...

Очень вкусное варенье из арбузных корок и апельсиновых варят, вот бы рецептов пару, тройку !

Варенье из арбузных корок с лимоном

назад | добавить в избранное | читать комментарии
подробнее...

рецепт варенья из апельсиновых корок
Варенье из апельсиновых корок
Кожуру порезать на дольки шириной 1,5 - 2 см. Каждую дольку
подробнее...

люди подскажите кто знает как сделать варенье из арбузных корок. и вкусно ли это.
Варенье из арбузных корок как и из кабачков на любителя. Готовиться оно просто. Состав
подробнее...
спросили в Варенье Пирог
Подскажите, пожалуйста, рецепт пирога с черной смородиной или вареньем из нее.
ЯГОДНЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 300 г ягод смородины.подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Корочка
варенье из арбузных корочек.
Арбузные корочки очистить от зеленой кожуры тонким слоем, нарезать на полоски или квадратики (как
подробнее...
спросили в Апельсин. 1061 год
посоветyйте рецепт варенья из апельсинов....
Сварить вкусное варенье можно не только из привычных клубники, вишни, яблок или, скажем, слив но и
подробнее...

Добрый день! Подскажите рецепт варенья из арбуза?
Даю свой рецепт, получается вкусно и просто.
На 1 кг арбузных корок идёт 1,5 кг сахара.подробнее...
спросили в Цукато
пожалуйста. рецепт варенья из айвы, чтоб была как цукаты, спасибо
Его варят способом многократной варки. На 1 кг айвы варят сироп их 5 стаканов воды и 1 кг сахара. В
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*