1 неделя поста питание
Автор Оксана задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Питание в первую неделю Великого поста? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатуся[гуру]
Православное пощение ссылка
Ответ от MAZER[гуру]
Хлеб.... воды чучуть...)
Хлеб.... воды чучуть...)
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Исключить мясо, молочные продукты. жирное.. Интересно а вы поститесь....
Исключить мясо, молочные продукты. жирное.. Интересно а вы поститесь....
Ответ от ВЕСНУШКА[гуру]
1-я, 4-я и последняя неделя считаются строгими, но в плане питания лучше обратиться к батюшке, каждый говорит по-разному...
1-я, 4-я и последняя неделя считаются строгими, но в плане питания лучше обратиться к батюшке, каждый говорит по-разному...
Ответ от Secret[гуру]
вот таблица:
Пн, Ср- Пт- - сухоядение
Вт - горячая без масла
Чт - горячая без масла
Сб - горячая с маслом
Вс - горячая с маслом
обычно в светской прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывается, что это очень полезно — временно перейти на такую облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Это, конечно, очень утилитарное отношение к посту. Ведь пост — это не разгрузочная диета, а нравственное очищение.
Православные поздравляют друг друга с началом поста именно потому, что понимают, что это — великие дни духовного очищения. Сейчас дни, когда Церковь особо призывает человека хранить духовную чистоту: особо любить людей, особо жертвовать собой, стараться делать добрые дела, не совершать не предписанных поступков.
У каждого из нас есть свои страсти и страстишки, которым мы потакаем, потом каемся в них и снова их совершаем. Вот от этого очень важно воздержаться.
ht
tp://
рецепты тут:
tp://
ht
tp://
соедините строки
Детишек надо очень постепенно приучать к посту, конечно, давать молоко, которое им нужно для роста. Так же подходит и Церковь к этой проблеме: если человеку трудно дается пост, он чувствует большую раздражительность, начинаются телесные, голодные боли, он чувствует, что не может ни о чем думать, кроме как о еде, то духовник в меру своего разумения, конечно, ему позволит нарушить пост немного.
рецепты постных блюд:
вот таблица:
Пн, Ср- Пт- - сухоядение
Вт - горячая без масла
Чт - горячая без масла
Сб - горячая с маслом
Вс - горячая с маслом
обычно в светской прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывается, что это очень полезно — временно перейти на такую облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Это, конечно, очень утилитарное отношение к посту. Ведь пост — это не разгрузочная диета, а нравственное очищение.
Православные поздравляют друг друга с началом поста именно потому, что понимают, что это — великие дни духовного очищения. Сейчас дни, когда Церковь особо призывает человека хранить духовную чистоту: особо любить людей, особо жертвовать собой, стараться делать добрые дела, не совершать не предписанных поступков.
У каждого из нас есть свои страсти и страстишки, которым мы потакаем, потом каемся в них и снова их совершаем. Вот от этого очень важно воздержаться.
ht
tp://
рецепты тут:
tp://
ht
tp://
соедините строки
Детишек надо очень постепенно приучать к посту, конечно, давать молоко, которое им нужно для роста. Так же подходит и Церковь к этой проблеме: если человеку трудно дается пост, он чувствует большую раздражительность, начинаются телесные, голодные боли, он чувствует, что не может ни о чем думать, кроме как о еде, то духовник в меру своего разумения, конечно, ему позволит нарушить пост немного.
рецепты постных блюд:
Ответ от For_liliy[гуру]
Пост заключается в том чтобы есть постную пищу и не объедаться, а сколько раз в день вы решите сами, у каждого свой организм и требует индивидуального подхода.
Во время церковных постов из рациона постящегося человека должны полностью исключаться мясные и молочные продукты, а также яйца.
В основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша", поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать. Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени - корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.
Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице) . Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгие.
Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) .
-------------------------------------
РЕЦЕПТЫ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ
САЛАТЫ
Капуста свежая с маслом
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15- 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или брусникой.
500 г белокачанной капусты, лук зеленый, 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, соль, растительное масло.
-----------------------------------
Капуста квашеная с яблоками
Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.
350 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1столовая ложка сахара.
------------------------------------
Суп рисовый
В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито) . Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.
2 л воды, 1-2 картофелины, 1 столовая ложка риса, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль, зелень.
------------------------------------------
Картофель, жареный с чесноком
Очищенный картофель нарезать ломтиками и положить на короткое время в холодную воду, потом воду слить, картофель осушить полотенцем и положить в хорошо разогретое масло. Чтобы растительное масло имело лучший вкус, положить в него во время жарки очищенную дольку чеснока. Как только он почернеет, немедленно вынуть. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки.
1 кг картофеля, 1 долька чеснока, 100 г растительного масла, зелень петрушки.
---------------------------------------------
Пост заключается в том чтобы есть постную пищу и не объедаться, а сколько раз в день вы решите сами, у каждого свой организм и требует индивидуального подхода.
Во время церковных постов из рациона постящегося человека должны полностью исключаться мясные и молочные продукты, а также яйца.
В основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша", поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать. Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени - корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.
Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице) . Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгие.
Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) .
-------------------------------------
РЕЦЕПТЫ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ
САЛАТЫ
Капуста свежая с маслом
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15- 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или брусникой.
500 г белокачанной капусты, лук зеленый, 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, соль, растительное масло.
-----------------------------------
Капуста квашеная с яблоками
Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.
350 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1столовая ложка сахара.
------------------------------------
Суп рисовый
В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито) . Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.
2 л воды, 1-2 картофелины, 1 столовая ложка риса, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль, зелень.
------------------------------------------
Картофель, жареный с чесноком
Очищенный картофель нарезать ломтиками и положить на короткое время в холодную воду, потом воду слить, картофель осушить полотенцем и положить в хорошо разогретое масло. Чтобы растительное масло имело лучший вкус, положить в него во время жарки очищенную дольку чеснока. Как только он почернеет, немедленно вынуть. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки.
1 кг картофеля, 1 долька чеснока, 100 г растительного масла, зелень петрушки.
---------------------------------------------
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Питание в первую неделю Великого поста?
как что и когда можно кушать в пост? можно ли кофе? жареное? в какие дни? интересны конкретные ответы, а не ссылкиготдом
Питание во время Великого поста
Основной смысл Великого поста (с 15 февраля по 3 апреля в 2010
подробнее...
спросили в Другое
кто-нибудь знает, как поститься? ? кто-нибудь знает, как поститься? ? захотелось попробовать: DD
Как правильно поститься и разговляться
Итак, вы решили соблюдать пост. Прежде всего вам
подробнее...
кто-нибудь знает, как поститься? ? кто-нибудь знает, как поститься? ? захотелось попробовать: DD
Как правильно поститься и разговляться
Итак, вы решили соблюдать пост. Прежде всего вам
подробнее...
ВЕЛИКИЙ ПОСТ! что можно есть? и в какие дни? дайте пожалуйста ссылку, или напишите сами! за ранее благодарю.
о время постов употребляются в пищу только продукты растительного происхождения, рыба и
подробнее...
спросили в 11 апреля
Как правильно разговляться
Как правильно поститься и разговляться!!! !
Итак, вы решили соблюдать пост. Прежде всего вам
подробнее...
Как правильно разговляться
Как правильно поститься и разговляться!!! !
Итак, вы решили соблюдать пост. Прежде всего вам
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Посоветуйте диету...
Вот эта может вам и подходит! Диета на бонском супе
Праздничные излишества оставляют
подробнее...
Голодать раз в неделю полезно?
Брег пишет, что надо голодать 1 день в неделю для очищения организма, а заодно и перееденное за
подробнее...
спросили в Packet radio
На сколько килограмм можно похудеть за Великий пост?
Рациональное питание:
правила для всех
1 Закон рационального питания: потреблять
подробнее...
На сколько килограмм можно похудеть за Великий пост?
Рациональное питание:
правила для всех
1 Закон рационального питания: потреблять
подробнее...
Какого числа можно пить вино и есть рыбу для тех кто поститься?
О ПИТАНИИ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные
подробнее...
подскажите пожалуйста что можно кушать в большой пост и по каким дням
О ТРАПЕЗЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Существуют правила трапезы, определяемые Церковным уставом - они
подробнее...
спросили в 12 июля 18 января
Подскажите пожалуйста меню для поста?
О Великом посте
В святую великую Четыредесятницу, в первый день первой недели - в понедельник -
подробнее...
Подскажите пожалуйста меню для поста?
О Великом посте
В святую великую Четыредесятницу, в первый день первой недели - в понедельник -
подробнее...
Что готовить в пост?
ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ
свежая капуста
2,5 ст. гречневой крупы
2 ст. л. раст.
подробнее...