Автор светлана понизова задал вопрос в разделе Коррекция веса
пищевая ценность вешенки и получил лучший ответ
Ответ от ONCh[гуру]
По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, к которым обычно относят грибы, но и мясо. Содержание белков в ней (по сухому весу) составляет до 50,3%, углеводов - 3,0-5,0%, жиров - 0,2-2,5%, экстрактивных веществ - до 45,0%. Если по валовому содержанию белков вешенка незначительно уступает мясу высоких сортов, то по их качеству ей нет равных. Кроме этого, вешенка - это превосходная кладовая с уникальным набором самых необходимых человеку минеральных солей и других ценных веществ. Помимо микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт и др.) , фосфора (здесь ее можно сравнить только с рыбой и молоком) , она содержит целый комплекс витаминов в сочетании, которого нет ни в одном из известных продуктов питания: А, С, D, группы РР, пантотеновая кислота и многие другие. Уровень биотина в вешенке в несколько раз выше, чем в яйце, молоке и шпинате, а количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте. Состав липидов сходен с составом растительных масел высших сортов. В плодовых телах вешенки содержится множество уникальных биологически активных веществ.
Вешенка, как продукт питания, может заменить в рационе человека до 60-80% мяса и мясопродуктов. Энергетическая ценность вешенки составляет 100-370 кДж на 100 г. Таким образом, вешенка является универсальным диетическим продуктом, который могут смело употреблять с пользой для здоровья любые группы населения, в том числе и те, кому другие грибы противопоказаны, поскольку в ней нет значительных количеств трудно перерабатываемого хитина, что характерно для других грибов, полностью отсутствуют горчичные масла и другие раздражающие вещества.
Источник:
Чем полезны грибы?
Грибы содержат ß-глюканы, способствующие поднятию иммунитета, укреплению защитных сил
подробнее...
что полезнее шампиньоны или вешенки?
По моему лучше белые. Но если выбирать между вешенками и шампиньонами то предпочтительно готовить
подробнее...
Почему у гриба вешенки такое название?
Потому, что растет он чаще всего на старых пнях, ну или на молодых, что тоже бывает.. . Он как бы
подробнее...
С какого возраста можно давать ребенку грибы-шампиньоны?
Отвечает Вера Куркова, врач-педиатр высшей категории отдела детского питания НИИ питания РАМН:
подробнее...
с какого возраста можно давать ребенку грибы и все что с ними связано?
до 3-х точно нельзя!! !
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют
подробнее...
с какого возраста детям можно есть грибы???
Отвечает Вера Куркова, врач-педиатр высшей категории отдела детского питания НИИ питания РАМН:
подробнее...
несъедобный нетоксичный гриб это как?
Токсичный гриб вызовет отравление.
А несъедобный гриб может быть просто невкусным (горьким,
подробнее...
В каких в пищевых продуктах содержится протеин?
Список продуктов, содержащие белок, необходимый, как "строитель" для мышц. Вот, например:
подробнее...
Грибы зонтики
Очень вкусные.
Особенно когда молодые.
Но берут только шляпки.
Но их несколько
подробнее...
Какия грибы самые полезные???
лисички, они выводят радиацию из организма человека
Кроме того,
Лисички – природный
подробнее...
Подскажите пожалуйста, что такое БУРИТОС, и как эту штуку готовить.
Слово «буритос» (или «бурито» ) пришло в Мексику с американского юго-запада. Там и сегодня именуют
подробнее...
Полезны ли грибы?
Грибы считаются в своем роде полным заменителем мяса и "природным антибиотиком".
А стоит
подробнее...