Автор Ольга задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое патока? и получил лучший ответ
Ответ от Маликахон 78[гуру]
ПАТОКА
Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например, бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки) , либо характерный цвет (при незначительном проценте закладки). В пряниках патока усиливает характерную для этого вида изделий вязкость теста, сообщает и цвет, и вкус.
Патока, сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием …
Патока - это продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило, используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Патока используется в кондитерском и консервном производствах. Существует две разновидности патоки: карамельная и мальтозная.
Патока содержит 78-82% сухих веществ. Сухие вещества патоки состоят из продуктов различной степени гидролиза крахмала: декстринов, мальтозы, глюкозы. Расчётное содержание сухих веществ 78%. Патока содержит некоторое количество минеральных веществ. Содержание золы может колебаться в зависимости от сорта. Патока также содержит некоторое количество азотистых веществ и веществ, включающих фосфор, которые попадают в патоку из крахмала. Азотистые вещества патоки вызывают её потемнение при нагревании.
Патока обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в консервной промышленности - для приготовления варенья, повидла и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, длительности и стойкости хранения, а также для улучшения вкусовых качеств. Отдельные виды патоки широко используются при производстве мороженого и замороженных десертов, что позволяет снизить точку замерзания продукта и увеличивает его твёрдость.
Патока является детищем крахмала. Однако патоку и крахмал объединяет ещё одно общее свойство – эти продукты используют для придания вязкости, загущения некоторых продуктов.
Крахмал содержится в важнейших продуктах питания: в муке и картофеле, рисе. Крахмал легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, не имеет вкуса.
Крахмал широко применяется в различных областях промышленности. В качестве лекарственного средства крахмал входит в состав различных мазей, паст и присыпок.
Патока – это продукт, получаемый гидролизом крахмала разбавленными ферментами или кислотами. Патока представляет собой вязкую густую жидкость, желтоватого цвета, прозрачную, со сладким вкусом. В зависимости от углеводного состава патоку применяют в различных областях пищевой промышленности. Патока используется при изготовлении пряников, некоторых сортов хлеба, так же патоку используют для производства карамели, приготовления варенья и джемов. В производстве некоторых сортов тёмного пива так же не обойтись без патоки.
Срок хранения патоки при соблюдении необходимых условий составляет один год. Хранить патоку следует при температуре не выше 30 oС.
Па́тока — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный [1] (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.
Химический состав:
декстрин — от 0 % до 70 %
глюкоза — от 0 % до 50 %
мальтоза — от 19 % до 85 %
Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бо́льших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.
разъясните,что такое сырец,патока
сырец это то, видимо из чего делают патоку а патока это продукт неполного кислотного (разбавленными
подробнее...
Что такое патока? Чем ее можно заменить в рецепте для приготовления черного хлеба?
медом да можно, но не совсем.
топленый сахар с водой и медом???? вау круто в первые слышу
подробнее...
патока - что это такое?
Патока – это продукт, получаемый гидролизом крахмала разбавленными ферментами или кислотами. Патока
подробнее...
Что такое патока?
ПАТОКА
Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных
подробнее...
Люди у кого есть информация по конфетам? Пищевая ценность, значение для организма человека, ассортимент, виды и т. д.
Все о конфетах :
В словарях о конфетах :
Разное о конфетах и шоколаде :
подробнее...
Что такое мальтоза патока в пиве и полезна ли она? .
Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые,
подробнее...
Какие бывают виды акварельных красок?
Различают:
твердую акварель в плитках
полутвердую акварель в кюветах и тубах
жидкую
подробнее...
как в домашних условиях приготовить крохмальную патоку?
Патока: приготовление кустарным способом
В качестве главного источником сырья для
подробнее...
что такое патока?
Патока -полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах,
подробнее...