сироп из крахмала



Автор Андрей Ахметшин задал вопрос в разделе Другое

как в домашних условиях приготовить крохмальную патоку? и получил лучший ответ

Ответ от 7-ой Энергоблок[гуру]
Патока: приготовление кустарным способом
В качестве главного источником сырья для изготовления крахмала и крахмалосодержащих продуктов используются кукурузное зерно и клубни картофеля. Процесс переработки зерен считается более эффективным, нежели переработка картофеля, поскольку затраты на выработку крахмала и крахмальной патоки могут быть возмещены за счет не менее ценных побочных продуктов (сухой корм, кукурузное масло и экстракты кукурузы, сухая клейковина и т. д. ) . Крахмал широко применяется для изготовления патоки, т. к. она является основным ингредиентом для всевозможных кондитерских изделий. Как и крахмал кукурузный, ее можно приготовить в домашних условиях. Сладкая патока, где главным компонентом является ячменный солод, готовится следующим образом.
В котел или горшок большого размера вливается вода, нагретая до температуры около 40-45 0С (такая, чтобы выдерживать температуру рукой) , и засыпается измельченный солод. Посуда с содержимым ставится на край плиты (на шестке у устья печи) . Как только жидкость достигла температуры в 50-60 0С, в нее вливается размешанный в теплой воде крахмал. В течение 7-8 часов с помощью градусника необходимо проверять температуру нагревания томящейся на плите (печке) жидкости (она не должна превышать отметку выше 60 0С) .
Вначале затор густой консистенции будет мутного цвета, но, уже через полчаса, произойдет его разрежение и заметное осветление. Примерно через 7-8 часов «тихого» нагревания жидкости необходимо попробовать содержимое котла с помощью настойки йода. Всего капли йода достаточно для небольшого количества отобранной жидкости для того, чтобы понять степень готовности продукта. Синеватое окрашивание свидетельствует о наличии крахмала, а легкое пожелтение – о том, что он полностью отсутствует. Если определять на вкус, то следует обратить внимание на сладость жидкости. Вначале она будет слегка тошнотворной, а после сладость станет прибавляться с каждой минутой. В конце концов, по достижении приятного вкуса сладости, слегка напоминающего привкус солода, жидкость следует процедить через холст. Смешивание с костяным углем позволит полностью уничтожить присутствие вкуса солода.
Дальнейшее приготовление выполняется размешиванием и увариванием полученного состава в том же котле для сгущения жидкости. Приготовленную жидкость отстаивают от угля, который, в виде осадка, оседает на дно, а после вливают обратно в котел и уваривают до требуемой густоты.
Из 10 фунтов крахмала, 1 фунта белого (зеленого) солода, растворенных в полутора ведрах воды, получается сладкая патока густой консистенции в объеме 15 фунтов.
Приготовление патоки
Патоку можно готовить из различных плодов и ягод. Так, из яблок и груш в Крыму готовят патоку двух сортов: более жидкую, называемую экши, и более густую, называемую бекмез. Из винограда на Кавказе готовят тоже патоку, называемую мусалес. Наконец, патоку можно готовить из всевозможных сочных ягод. В особенности пригодны для этого: смородина, крыжовник, морошка и другие.
Приготовление морковной патоки
Морковь тщательно промывают, затем варят или лучше парят в закрытом котелке, пока она не сделается совершенно мягкой. Затем ее толкут деревянным пестом в корыте и обращают в мезгу. Мезгу складывают в холщевый мешок и кладут под сильный гнет, чтобы отжался весь сок.
Приготовление свекловичной патоки
Ее приготовляют из белой сахарной свекловицы. Хорошо вымытые корни свеклы (лучше сахарной, так как она больше содержит в себе сахара) перетираются на обыкновенной терке в мезгу. Затем на каждое ведро мезги добавляют ведро воды для лучшего отжимания сока, размешивают как следует и отжимают сквозь чистый холст при помощи гнета или какого-либо самодельного пресса. Отжатый сок сливается в горшок, чугун или кастрюлю, ставится в печь для вываривания до тех пор, пока сок не загустеет и по густоте будет напоминать патоку.
Источник:

Ответ от ЗайчЕг Солнечный[гуру]

Приготовление крахмальной патоки
Приготовление патоки без кислоты требует больше внимания. Зато можно обойтись без кислоты, мела, а патоку получить хорошую, даже если она и будет плохо очищена. Приготовляется эта патока с помощью ячменного солода таким способом.
В большой котел или горшок вливают воды, нагретой настолько, чтобы можно было терпеть рукой, и всыпают измельченный солод. После этого ставят горшок на край плиты или у самого устья русской печи, на шестке, чтобы жидкость нагрелась на 50-60 градусов по градуснику Цельсия. Тогда вливают сюда крахмал, размешанный в тепловатой воде, хорошо размешивают и оставляют горшок на топящейся печке на 7-8 часов. Притом все время нужно наблюдать градусником, опущенным в жидкость, чтобы она не нагрелась выше 60 градусов.
Сначала затор будет мутный, густой, но уже через 1/2 часа он станет светлым, как вода. Через 7-8 часов такого тихого нагревания пробуют жидкость с помощью йодной настойки, как выше описано, или прямо на вкус. Сначала вкус жидкости будет малосладкий, противно тошноватый, затем исподволь появится сладость все большая и большая. К концу вкус жидкости станет приятно сладкий и только чуть-чуть напоминает вкус солода.
После этого жидкость процеживают сквозь холст, смешивают с костяным углем (1 золотник угля на 1 фунт крахмала или 4 1/3 грамма угля на 410 граммов крахмала) для уничтожения вкуса солода, размешивают, вливают в котел и уваривают уже на сильном огне, чтобы жидкость немного сгустилась.
Сгустившуюся жидкость вливают в ведро и дают отстояться от угля. Затем сливают с осадка, вливают в котел и уваривают до желаемой густоты.
Для переработки 10 фунтов крахмала нужно полтора ведра воды и 1 фунт зеленого или белого солода (или полтора фунта ярового солода) . При этом из 10 фунтов крахмала получится 15 фунтов густой и сладкой патоки.

Ответ от Анатолий Постников[новичек]
Напишите лучше как приготовить патоку без солода? Интересует как раз приготовление с использованием кислоты.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как в домашних условиях приготовить крохмальную патоку?

что можете посоветовать в качестве выпечки из замороженного крыжовника?
Пирог из крыжовника воздушный
Для приготовления пирога Вам потребуются:
- крыжовник -
подробнее...

что можно приготовить из оливок
ГОТОВИЛИ НА НОВЫЙ ГОД, все рецепты опробованы:
Закусочный рулет "ТЯП-ЛЯП"
Яйцo — 4 шт
подробнее...
спросили в Напитки Сахар
подскажите рецепт браги из воды, сахара и дрожжей (пропорции)
БРАГА САХАРНАЯ
Брага из сахара готовиться очень просто.

Как ставить брагу из
подробнее...
спросили в Кисель Литр
Кисель. Сколько крахмала положить на литр?
Нужен крахмал и любые ягоды.
Вскипятить воду (стакана 3). Перед закипанием отдельно в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Клубника
рецепт варенья из луговой клубники
Клубника луговая с сахаром.
Отобранные ягоды засыпать сахарным песком (200 г на 1 кг ягод) ,
подробнее...
спросили в Гексозы
Как из картошки сделать сахар - попроще и понадёжней плз.?
Прочитал я все ответы и это подвигло меня ответить! Во- первых, уважаемые, способ получения
подробнее...

Что можно приготовить из кукурузной крупы кроме пресловутой мамалыги?
Рецепты из кукурузной крупы

Запеканка из овощей с кукурузными хлопьями // Овощные
подробнее...

Choco Pie. ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЕТЬСЯ ЧОКОПАЙ!???
Если ждете стандартный обывательский ответ, то там сплошная ХИМИЯ!
Например, там
подробнее...

Можно ли в приготовлении ванильно-шоколадного пудинга кукурузный крахмал заменить на картофельный
Да! Любая смесь сухая для ванильного пудинга состоит из крахмала, кукурузного или картофельного,
подробнее...

Что можно приготовить из желтков?
Из желтков получается замечательный бисквит, сделайте - не пожалеете. делать очень просто: 6
подробнее...
спросили в Напитки
Что можно приготовить из замороженной ежевики?
Знаете я делаю из нее штрудель. Сначала делаю пельменное тесто (можно взять слоеное) , тонко-тонко
подробнее...

Подруга отдала целую банку домашнего абрикосового джема, какой дессерт/торт/пирог можно из него придумать?
ТЕРТЫЙ ПИРОГ "КУДРЯВЫЙ"
200г масла или маргарина, 3 стакана муки, 2 желтка, 1,5 стакана
подробнее...

Простой, но вкусный десерт из вишни знаете? Поделитесь пожалуйста.
Десерт из вишни с коньяком (на одну порцию)

Необходимые продукты: вишня – 200 г. ,
подробнее...
Кукурузный сироп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кукурузный сироп
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*