виды риса



сорта риса

Автор Александр Генсур задал вопрос в разделе Первые блюда

Какие есть виды риса? и получил лучший ответ

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Известно более 20 ботанических видов, свыше 150 разновидностей и несколько тысяч агросортов риса. Но всё это многообразие делят на две основные ветви: длинный, тонкий, узкий - индийского происхождения и кругловатый, короткий - японского происхождения.
Рис бывает не только белым, но и чёрным, фиолетовым, красным, бежевым, жёлтым, с прожилками. Но самый питательный - красный рис, растущий в долине реки Иравади. Почти каждый вид или разновидность риса делят ещё на две группы - клейкий и неклейкий. Все эти различия в цвете, размере, форме, прозрачности и клейкости чрезвычайно важны для обработки.
Один сорт требует промывки в холодной воде, другой - в тёплой, третий - в горячей, четвёртый - в тепловатой солёной... Есть сорта, которые лучше обжаривать или, промыв, просушить, а есть и такие, которые необходимо выдерживать часами в крепком рассоле, а затем столь же упорно отмывать.
Источник: В.В. Похлебкин "История важнейших пищевых продукт

Ответ от Dura Lex Sed Lex[гуру]
круглый, длинный и чёрный

Ответ от Џ Умница[гуру]
полное описание - в гугле. Рис - круглый, длиннозерный, бурый, пропаренный и не пропаренный. сорта - басматти, индика, жасмин, арборио,

Ответ от Аня Великая[активный]
Коричневый (нешлифованный) рис
Это рис, сохранивший в процессе обработки питательную отрубевую оболочку, которая придает зернам светло-коричневый цвет. Большая часть питательных веществ содержится именно в оболочке зерна, поэтому такой рис полезнее белого. Чаще всего он бывает длиннозерным или среднезерным. Отрубевая оболочка зерна придает рису легкий ореховый привкус. Коричневый рис варится дольше и не такой мягкий, как белый.
Пропаренный рис
Чтобы повысить качественные характеристики риса требуется специальная обработка паром. Необрушенный рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром под давлением. После этого зерна сушат и шлифуют как обычный рис. В итоге зерно пропаренного риса становится полупрозрачным и приобретает цвет желтого янтаря.
При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок исчезает при готовке, и он становится белоснежным. Но время готовки гораздо больше из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, и он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.
Что делают с ломаным рисом?
В процессе обработки часть рисовых зерен ломается. И крупные осколки шлифованного риса отделяются от более мелких, их используют при производстве готовых завтраков и кондитерских изделий. Мелкие частички рисового зерна перерабатываются в рисовую муку, и идут на корм для животных, либо используются в пивоваренной промышленности. Их могут измельчить для получения рисовой муки, которая широко применяется в качестве естественного загустителя, используется в производстве детского питания, кондитерских изделий и других отраслях пищевой промышленности.
Длиннозерный рис
Главное качество этого риса – твёрдость. Это универсальный рис, используется для приготовления разнообразных блюд европейской и восточной кухни.
Среднезерный рис
Вбирает в себя аромат других ингредиентов блюда. Менее прозрачный, чем длиннозерный рис, содержжащий больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Среднезерный рис бывает и белый (для приготовления паэльи, ризотто и супов) и коричневый.
Круглозерный рис
Знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным (для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш, пирогов, супов, а также суши). Произрастает в Италии, России, Китае и Японии. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Наиболее распространен белый круглозерный рис.
Некоторые сорта риса, обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Дикий рис
Существует два вида дикого риса: с толстыми плотными зернами и тонкозерный.
Зерна первого очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут. Тонкозерный дикий рис не требует замачивания, время его готовки 20-30 минут. Такой вид риса используют для приготовления рисовой смеси с пропаренным или длиннозерным шлифованным рисом. Особенно хорош в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам в сочетании с пропаренным рисом. Можно использовать в салатах, супах, в горячих и холодных закусках, и в десертах. Имеет сладковатый привкус, легкий ореховый аромат, содержит большое количество белка и витаминов группы B, магния, цинка, фосфора и марганца и в 2 раза меньше натрия по сравнению с обычным.
Черный тибетский рис имеет необычный цвет и изысканный вкус. Содержит большое количество белка.
Красный рис
Красный рис родом из Таиланда, но сегодня успешно культивируется и во Фра

Ответ от Lilia[гуру]
Да их много видов. Например, глассе, королина, ноготки, parboiled (парболет), басмати, коричневый (каштановый), жасмин, карнароли, дикий рис. Обычно на упокавке написан и вид, и для каких блюд предназначен.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие есть виды риса?
Рис на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рис
Российско-финляндские отношения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Российско-финляндские отношения
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*