Автор [Рита] задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
От куда берется спаржа? Раскажите подробнее) и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Спа́ржа, аспара́гус (лат. Asparagus) — род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
Описание:
Листья мелкие, чешуйчатые или шиповатые; в пазухе их развиваются или удлиненные ветви или пучки укороченных, безлистных, щетинистых или линейных веточек (кладодиев) , а у подрода Myrsiphyllum развиваются в пазухе листьев одиночные листовидно-расширенные ветви. В пазухе листьев появляются одиночные цветки или щитовидные или кистевидные соцветия.
Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником о шести листках, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздой завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем; плод — ягода, с одним или несколькими семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
Виды
Белая спаржа — в Германии популярный деликатес
В Европейской России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Asparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками — многолетняя трава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких зелёных веточек (кладодиев) ; листья мелкие, чешуйчатые, снабженные тонкой и короткой шпорцей; цветки одиночные или парные; плод — красная ягода, величиной с горошину. Молодые сочные стебли диаметром около 1-2 см используются как овощ.
Соевая спаржа
Корейский «фуджу» из соевого молока.
Корейской спаржей также называют продукт, не имеющий отношения к овощу. Он известен под названием фуджу и является продуктом переработки соевого молока («пенка» образующаяся на кипящем соевом молоке) . В англоязычных странах продукт, из которого производят корейскую спаржу, называется японским термином «юба» или soy milk skin.
выращивают из семян
ASPARAGUS OFFICINALIS L. Спаржа лекарственная - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, известна во всем мире. Высота спаржи 50 - 150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями. Корневище образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов (спаржа) , снабженных чешуйчатыми листьями. При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев - видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод - красная мелкая, шаровидная, шестисеменная ягода. Цветет спаржа в июне - июле. В диком виде встречается почти во всех районах Европейской части России (кроме Севера) , на Кавказе, в Западной Сибири. Растет на степных и заливных лугах, песках, среди зарослей и кустарников. Культивируется как овощ и декоративное растение. Используются корневища с корнями и молодые побеги главным образом дикорастущей спаржи. Действие и применение Основное действие препаратов спаржи - мочегонное. Экспериментально установлено, что аспарагин и экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращения и замедляют ритм сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени. Экстракт спаржи по сравнению с аспарягином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Аспарагин и экстракт спаржи не изменяют фильтрационной способности клубочков, но значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря. В китайской медицине отвар из корня спаржи применяют внутрь как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее средство, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, при заболеваниях легких, импотенции, коклюше. Настой из ростков растения - наружно при экземе (в виде примочек) . Во Франции корневища спаржи и молодые побеги применяют как хорошее мочегонное средство, которое, однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани. Применяют отвар из корня (60 г на 1 л воды) или экстракт - 1 - 4 г в день. Вместо отвара корня можно употреблять более приятный напиток - сироп из него. Приготовление сиропа: некоторое количество побегов свежей спаржи растереть, выжать сок, хорошо процедить через фильтровальную бумагу, добавить 1500 г кускового сахара, поместить в водяную баню, где держать до получения густого сиропа. Разлить сироп в бутылки с герметическими пробками. Принимать по 5 столовых ложек утром и вечером. Почки спаржи съедобны, однако известно, что спаржа придает моче характерный неприятный запах, который можно устранить добавлением в ночную мочу щепотки морской соли. В отечественной народной медицине отвар из корней спаржи применяется при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, при сердцебиениях, ревматизме, эпилепсии. Наружно - от различных сыпей. Плоды - в виде настоя при импотенции. В прошлом употребляли только корневища и корни спаржи как мочегонное средство, особенно при почечно-каменной болезни и при заболеваниях сердца, позднее для этой цели стали использовать и молодые побеги растения. Спаржу назначают при парезе мочевого пузыря, болезнях сердца и др. В болгарской народной медицине корень спаржи используется при таких заболеваниях, как камни в почках, мочевом пузыре. Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей) , обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойствами. Применяется нами при неврозах сердца и заболеваниях почек.
бывает искусственная, соевая спаржа - это фигня, жесткая и невкусная, желтая такая и морщинистая. А настоящая спаржа - это растение, метелочки такие, его еще в букеты добавляют, растет в диком виде в лесу. А спаржа - это его молодые ростки, когда оно еще не развернулось, а просто стрелочки такие, побеги. У нас в лесу его полно.
Ее выращивают в теплицах, специально обученные люди. А потом доставляют в "Азбуку вкуса",там мы ее покупаем, ну а дома употребляем по назначению! ))
Спаржа делается их рахомита
Как вырастить спаржу сьедобную на дачном участке ну и как её приготовить?
У нас на даче она растет самосевом, хотя конечно нужны грядки, по весне, когда она начинает
подробнее...
Купила овощную спаржу. Хочу вырастить. Вопросов много..
Отвечу на всё по порядку.
Спаржа цветет на 2-й год жизни. Мужские растения дают урожай выше, у
подробнее...
что за вид растения "спаржа"?
Огородное растение — род растений семейства Спаржевые с сотнями видов. Наиболее распространённый
подробнее...
Как готовить спаржу?
Прежде чем готовить спаржу, нужно ее очистить. Есть два основных вида спаржи — зеленая и белая,
подробнее...
Калорийна ли спаржа? Пристрастилась ее есть, но не хочу поправляться
Спаржа довольно новый овощ для нас и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые
подробнее...
Что приготовить из белой спаржи?
Салат из спаржи
Для рецепта вам потребуется:
спаржа - 300г
морковь - 3 шт.
подробнее...
Купила молодую спаржу! Как её приготовить? Надо ли чистить, и сколько варить?
Сначала надо взять каждый стебелек и переломить ближе к концу, она сама переламывается в нужном
подробнее...
Полезна ли спаржа? ? и что это такое??
Спаржа - это молодые побеги аспарагуса. Декоративного растения используемого для озеленения садовых
подробнее...
что такое спаржа и как ее приготовить (по типу корейской морковки)
очень люблю.. СПАРЖУ ПО-КОРЕЙСКИ
спаржу нужно: размочить в воде, только не очень долго, иначе
подробнее...
Вопрос про спаржу Что такое спаржа? Где она растёт? Как её добывают? Чем она полезна*?
Фууууууууууууууу спаржа это гавно. Не вкусное. Я ел давно мне не
подробнее...
Какая страна является Родиной спаржи?
Где находится родина , наверняка неизвестно.
Предположительно - в Азии, однако
подробнее...
Что такое спаржа Расскажите!
спа́ржа, род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Около 150 видов,
подробнее...
китайская спаржа, что это за растения
По вкусу метровые стручки китайской спаржи похожи на зеленый горошек. Для салата режем их
подробнее...
что такое спаржа еда
это проростки аспарагуса. вкусная штука. вот белая, например (консервированная)
а если Вы про
подробнее...
Что такое спаржа? Чем полезна, где растет и как ее готовят?
мы используем только в салат консервированную!
вот фото маминого традиционного Весеннего
подробнее...