виды спаржи



Автор [Рита] задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

От куда берется спаржа? Раскажите подробнее) и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Спа́ржа, аспара́гус (лат. Asparagus) — род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
Описание:
Листья мелкие, чешуйчатые или шиповатые; в пазухе их развиваются или удлиненные ветви или пучки укороченных, безлистных, щетинистых или линейных веточек (кладодиев) , а у подрода Myrsiphyllum развиваются в пазухе листьев одиночные листовидно-расширенные ветви. В пазухе листьев появляются одиночные цветки или щитовидные или кистевидные соцветия.
Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником о шести листках, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздой завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем; плод — ягода, с одним или несколькими семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
Виды

Белая спаржа — в Германии популярный деликатес
В Европейской России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Asparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками — многолетняя трава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких зелёных веточек (кладодиев) ; листья мелкие, чешуйчатые, снабженные тонкой и короткой шпорцей; цветки одиночные или парные; плод — красная ягода, величиной с горошину. Молодые сочные стебли диаметром около 1-2 см используются как овощ.
Соевая спаржа

Корейский «фуджу» из соевого молока.
Корейской спаржей также называют продукт, не имеющий отношения к овощу. Он известен под названием фуджу и является продуктом переработки соевого молока («пенка» образующаяся на кипящем соевом молоке) . В англоязычных странах продукт, из которого производят корейскую спаржу, называется японским термином «юба» или soy milk skin.

Ответ от Наташка Витова[гуру]
выращивают из семян

Ответ от Игорек[гуру]
ASPARAGUS OFFICINALIS L. Спаржа лекарственная - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, известна во всем мире. Высота спаржи 50 - 150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями. Корневище образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов (спаржа) , снабженных чешуйчатыми листьями. При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев - видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод - красная мелкая, шаровидная, шестисеменная ягода. Цветет спаржа в июне - июле. В диком виде встречается почти во всех районах Европейской части России (кроме Севера) , на Кавказе, в Западной Сибири. Растет на степных и заливных лугах, песках, среди зарослей и кустарников. Культивируется как овощ и декоративное растение. Используются корневища с корнями и молодые побеги главным образом дикорастущей спаржи. Действие и применение Основное действие препаратов спаржи - мочегонное. Экспериментально установлено, что аспарагин и экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращения и замедляют ритм сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени. Экстракт спаржи по сравнению с аспарягином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Аспарагин и экстракт спаржи не изменяют фильтрационной способности клубочков, но значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря. В китайской медицине отвар из корня спаржи применяют внутрь как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее средство, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, при заболеваниях легких, импотенции, коклюше. Настой из ростков растения - наружно при экземе (в виде примочек) . Во Франции корневища спаржи и молодые побеги применяют как хорошее мочегонное средство, которое, однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани. Применяют отвар из корня (60 г на 1 л воды) или экстракт - 1 - 4 г в день. Вместо отвара корня можно употреблять более приятный напиток - сироп из него. Приготовление сиропа: некоторое количество побегов свежей спаржи растереть, выжать сок, хорошо процедить через фильтровальную бумагу, добавить 1500 г кускового сахара, поместить в водяную баню, где держать до получения густого сиропа. Разлить сироп в бутылки с герметическими пробками. Принимать по 5 столовых ложек утром и вечером. Почки спаржи съедобны, однако известно, что спаржа придает моче характерный неприятный запах, который можно устранить добавлением в ночную мочу щепотки морской соли. В отечественной народной медицине отвар из корней спаржи применяется при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, при сердцебиениях, ревматизме, эпилепсии. Наружно - от различных сыпей. Плоды - в виде настоя при импотенции. В прошлом употребляли только корневища и корни спаржи как мочегонное средство, особенно при почечно-каменной болезни и при заболеваниях сердца, позднее для этой цели стали использовать и молодые побеги растения. Спаржу назначают при парезе мочевого пузыря, болезнях сердца и др. В болгарской народной медицине корень спаржи используется при таких заболеваниях, как камни в почках, мочевом пузыре. Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей) , обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойствами. Применяется нами при неврозах сердца и заболеваниях почек.

Ответ от Кот Шредингера[гуру]
бывает искусственная, соевая спаржа - это фигня, жесткая и невкусная, желтая такая и морщинистая. А настоящая спаржа - это растение, метелочки такие, его еще в букеты добавляют, растет в диком виде в лесу. А спаржа - это его молодые ростки, когда оно еще не развернулось, а просто стрелочки такие, побеги. У нас в лесу его полно.

Ответ от Имя Розы[гуру]
Ее выращивают в теплицах, специально обученные люди. А потом доставляют в "Азбуку вкуса",там мы ее покупаем, ну а дома употребляем по назначению! ))

Ответ от Владимир верхозин[новичек]
Спаржа делается их рахомита

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: От куда берется спаржа? Раскажите подробнее)
Спаржа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спаржа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*