как приготовить яблочное вино в домашних условиях



Как приготовить вино

Автор Марина Коршунова задал вопрос в разделе Напитки

Как приготовить домашнее яблочное вино? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Последовательность операций для приготовления яблочного вина в домашних условиях такова:
1.Получение сока
2.Изготовление сусла
3.Выбраживание сусла
4.Отделение сусла от вина
5.Очистка и выдержка вина
Получение сока
Их 10 кг яблок вы получите примерно 6 л сока. Перед началом работы отобранные яблоки (без повреждений, гнили и других дефектов) тщательно вымойте, вырежьте семенную камеру и измельчите. Затем с помощью любых доступных приспособлений (электрические и механические соковыжималки, прессы и пр. ) отожмите сок и соберите его в какую-нибудь емкость.
Изготовление сусла
Натуральный яблочный сок содержит сравнительно немного сахара (5-10%), что недостаточно для развития брожения и приготовления яблочного вина в домашних условиях. Сахаристость сока повышают, добавляя в него растворенный в небольшом количестве сока сахарный песок или мед (на каждые 10 л сока 2 кг сахара) . Однако сразу весь сахар не вносят, поскольку его высокая концентрация может ослабить брожение. Вначале растворите в небольшом количестве сока примерно половину рассчитанной нормы сахара, соедините с остальным соком и перемешайте.
Полученную жидкость, или сусло, процедите и перелейте в приготовленную большую бутыль (бродильный сосуд) примерно на 3/4 ее объема. Поставьте на брожение, закрыв тканью или ватной пробкой. Через 7-10 дней добавьте порцию сахара или меда (первую заправку лучше делать на меду, а вторую на сахаре) .
Выбраживание сусла
Для получения вина в домашних условиях в сусло вносят закваску, которую делают заранее, используя дрожжи – винные (покупные либо самодельные) или так называемые дикие плодово-ягодные.
Чтобы приготовить винные дрожжи, 150-200 г изюма поместите в пол-литровую бутылку и налейте кипяченую воду на 3/4 ее объема. Закройте бутылку ватной пробкой и поставьте в теплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова и ее можно внести в сусло. Для «диких » дрожжей соберите 2 стакана ягод малины (причем мыть их не следует) , раздавите и поместите в бутылку. Добавьте 1 стакан воды и полстакана сахарного песка. Взболтайте, закройте бутылку пробкой и поставьте в темное место на 3-4 дня, а потом процедите.
Закваску в бродильный сосуд влейте с некоторой высоты, чтобы она лучше проветрилась, причем количество закваски не должно превышать 3% общего количества сусла. Сосуд поставьте в теплое место и закройте ватной пробкой (в первые дни брожения внутрь сосуда должен поступать воздух) .
Через 4-5 дней, когда начнется бурное брожение, ватную пробку замените так называемым бродильным шпунтом. Это пробка с отверстием, в которую вставлена резиновая или П-образная стеклянная трубка. Наружный конец трубки опустите в банку с водой. Место соединения пробки с трубкой и краями сосуда залепите размягченным парафином или пластилином. Воздух в сосуд попадать не должен, а углекислота в виде пузырьков, пока идет брожение, будет выходить по трубке в воду. Такое устройство называют водяным затвором.
Вместо пробки с трубкой некоторые умельцы используют простую резиновую перчатку, которая надевается на горлышко сосуда. Когда выделяемая углекислота полностью надует перчатку, брожение сусла заканчивается. Этот момент любители такого способа приготовления вина в домашних условиях метко называют «Хайль Гитлер» .
Отделение сусла от вина
После бурного брожения (10-12 дней) в яблочном вине начинается тихое брожение, которое продлится 1,5-2 месяца. К его концу остатки сахара превратятся в спирт и углекислый газ, а дрожжи вместе с кусочками мякоти осядут на дно. Яблочное вино постепенно осветлится, станет прозрачным.
Теперь его надо слить с осадка в чистую посуду при помощи резинового шланга. Опустите один его конец в сосуд с вином, а другой возьмите в рот, втяните жидкость и затем сразу направьте шланг в посуду, установленную немного ниже бродильной емкости. Бутыли с перелитым вином на 1-2 дня закройте ватными пробками, а затем вставьте настоящие и залейте их парафином или залепите пластилином.
Марина Коршунова
Гуру
(3903)
Ого,не так все и просто.Большой урожай яблок в этом году. Придется потрудиться!

Ответ от светлана левицкая[новичек]
Три года тому назад мы купили прекрасную соковыжималку, В ней можно выжимать сок из целых яблок. С ее помощью мы готовим прекрасное яблочное вино.. Сок отжимаем из любых садовых яблок. Жмых выбрасываем. ( он абсолютно сухой ) .А сок я на ночь оставляю на балконе, чтобы он отстоялся от небольшого осадка и пены.. Пену я тоже выбрасываю. А сок я сливаю в 20 л. бутыли. до "плечиков ".Сливаю часть яблочного сока ( литра два ) в кастрюлю, растворяю в нем сахар ( 3-4 кг. ), но не сразу, а по частям. , кладу в бутыли с яблочным сладким соком две горсти любого изюма ( его я не мою ) и на горлышко бутыли натягиваю медицинскую перчатку, обтягиваю ее изолентой., чтобы не проходил воздух. И ЗАБЫВАЮ на целых полгода. ! Перчатка надувается, потом постепенно " спадает". Я стараюсь сок в банке " расшевелить ", раскачивая банку. Перчатка опять надувается. Так я делаю несколько раз, пока перчатка остается " на месте ", то есть не надувается. Вино ГОТОВО. ! Прошло 6 месяцев. ( сентябрь -февраль.). Вино прекрасное янтарного цвета. И ни крошки мути! Никаких тебе добавок! Мы уже давно ничего спиртного в магазине не берем. Пейте НА ЗДОРОВЬЕ !

Ответ от Ѐита Джокер[активный]
приготовить можно как хотите, и добавить всё на свой вкус. . в этом случае роль играет даже сорт яблок

Ответ от Инноэль[гуру]
Рецепт Яблочного вина
7-8 шт яблок (или 2 литр яблочного сока без консервантов)
4,5 литра воды
910 гр сахара
4 1/4 ч. л. кислотной смеси
1/2 ч. л. пектинового порошка
1/4 ч. л. танина
1 ч. л. пищевых добавок
1 измельченная таблетка Campden
1 пакет дрожжей
1 ч. л. антиоксиданта
Как готовить Яблочное вино:
Приготовить Яблочное вино — сложно и долго, но зато гораздо выгодней чем покупать.
Чтоб приготовить вино, нужно сначала выжить сок яблок и перелить в фермент, после чего добавить измельченную таблетку и пектинового фермента, это поможет очистить вино.
Добавьте все остальные ингредиенты, за исключением антиоксиданта и дрожжей, после чего закройте ферментер.
Через 24 часов добавить дрожжи и закройте ферментер.
Через 4 дня перелейте Яблочное вино через сито в бочку.
После, через 2 недели перелейте вино снова через сито в банку.
Дайте вину отстояться два месяца и снова повторите переламывание. Если вы чувствуете, что вино готово, то добавьте в него антиоксидант и перелейте в бутылки.
Вот и готово Яблочное вино, осталось только дать ему 2 месяца для набора оборотов и можно пить.
Примечание к Яблочному вину:
Если вы хотите более тяжелый винный вкус то внесите следующие изменения:
1 литр яблочного сока.
450 гр сахара
1 1/2 ч. л. кислотной смеси
Все остальные компоненты те же.

Ответ от SashaRezkaya[гуру]
Яблоки нарезаются мелкими кусочками или трутся на терке и вместе с 1кг сахара помещаются в 3 литровую банку. Желательно чтоб в банке осталось немножко места. Закрываете марлей или тканью, чтоб все это адское зелье "дышало" и на 2 недели в тёплое и обязательно темное место. Под теплым местом подразумевается батарея (если температуры будет недостаточно, то можно еще недельку подержать) . После сцеживаете и разливаете по бутылкам. Из оставшегося жмыха можно приготовить настойку, то есть заливаете все это бутылкой водки и дня 3 еще настаиваете. таким образом в принципе можно поступать с различными ягодами. очень вкусно получается из черноплодной рябины.

Ответ от ??? Михайловна ???[гуру]
Из яблок отжать сок. Выжимки залить холодной кипяченой водой, перемешать и снова отжать.
Слить оба сока в стеклянный бутыль с узким горлышком, добавить растворенный в воде сахар. Закрыть сусло пробкой с водяным затвором, поместить в темное место и выдержать при комнатной температуре до окончании брожения. В начале брожения из сусла будет вытекать пена. Для поддержания уровня сусла необходимо доливать в бутыль подслащенную воду. Необходимо также следить за тем, чтобы конец резиновой трубки находился постоянно в воде.
Когда брожение закончится и из трубки перестанут выходить пузырьки воздуха, бутыль с вином герметично укупорить и поставить в погреб на 2-2,5 месяца.
ссылка
Готовое яблочное вино с помощью сифона перелить в бутылки, плотно закрыть распаренными пробками и поместить в прохладное место в горизонтальном положении

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить домашнее яблочное вино?
Яблочное зёрнышко на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Яблочное зёрнышко
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*