виноград калорийность



Калорийность винограда

Автор Марианна Лобова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чем полезен виноград и какова его калорийность? и получил лучший ответ

Ответ от Кэтлин[гуру]
Основная часть виноградной ягоды, определяющая питательную ценность и вкусовые качества винограда - сахара, которых обычно содержится от 12 до 32%.
Сахар виноградной ягоды очень питателен. При сгорании 1 грамма сахара ягоды выделяется в среднем 4 калории энергии. То есть: питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают человеку энергию, равную 700-800 калориям, что составляет примерно 25-30% дневной потребности человека в калориях.
Один килограмм винограда по калорийности равен: 227 гр хлеба, 387 гр мяса, 1 кг 100 г картофеля, 1 кг 105 г молока. Питательность 1 кг винограда выше питательности 1 л коровьего молока, и нередко приравнивается к питательности материнского молока человека. Недаром виноградный сок иногда называют растительным молоком.
Сахара винограда - глюкоза, фруктоза и сахароза. Степень сладости - разная. Если принять эффект сладости глюкозы за единицу, то сладость сахарозы будет в 1.45 раза выше, а сладость фруктозы - в 2.2 раза выше сладости глюкозы. В большинстве случаев сахароза отсутствует в виноградной ягоде или содержится в очень малых количествах.
Кроме сахаров, виноград богат органическими кислотами, что позволяет использовать виноград в диетических целях. В ягодах винограда содержатся следующие кислоты: винная, глюконовая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая. В организме человека эти кислоты легко преобразуются, выделяя тепло, но не вызывая при этом окисления крови. Влияя на желудочный сок, кислоты винограда улучшают пищеварение, аппетит, препятствуют образованию камней в почках.
Основная кислота виноградной ягоды - винная. Наличие в ягоде щавелевой кислоты придаёт ей травянистый вкус, даже если сахаров в ягоде достаточно. Благодаря винной, глюконовой и лимонной кислотам вкус ягод приятный, мягкий. Эти кислоты полезны для человека.
Немаловажное значение для питания человека имеет и то, что в ягодах винограда есть нужные организму элементы, входящие в минеральные соли. Это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера. Кроме того, в соке ягод содержатся очень важные для жизни микроэлементы: марганец, медь, кобальт, никель, титан, алюминий, кремний, цинк, бор, хром. Такое обилие микроэлементов улучшает кровообращение у человека, формирование костей у детей.
В виноградной ягоде содержатся необходимые человеку витамины Р, С, каротин, В1, В2, В6, Д, Е, РР.
Виноградные ягоды содержат в большом количестве нужные для питания пектиновые вещества (0.2-1.5%, чаще 0.4%). Пектиновыми веществами богата кожица ягод (0.6-2.0%). В человеческом организме пектиновые вещества способны давать с радиоактивными металлами нерастворимые соли (пектины) , которые выводятся из организма и таким образом предупреждают или ослабляют отрицательное влияние попавших в него радиоактивных элементов.
Особенно полезен виноград для детей: они хорошо растут и становятся менее раздражительными. Во Франции специально проведенной экспертизой выяснено, что при ежедневном употреблении школьниками около 1 кг. свежего винограда они прибавляют в весе за месяц от 1.5 до 4 кг.
Ввиду большой калорийности и способности быстро восстанавливать силы, виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или спортом, умственным трудом.
Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ (диатез) . Благотворно влияет виноград на сердечную мускулатуру, укрепляет деятельность сердечной мышцы, усиливает обмен веществ.
Виноград способствует выведению из организма вредных продуктов обмена, усиливает деятельность почек. Поэтому он предотвращает и излечивает мочекаменные болезни, подагру и другие болезни обмена. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи.
Калорийность винограда приблизительно 70 ккал на 100 граммов.

Ответ от Елена Росич[гуру]
я знаю только, что виноград относиться к газообразующим продуктам, простите. и его можно есть не всем и ни при всех обстоятельствах))

Ответ от @Лёля@[гуру]
Виноград богат органическими кислотами, что позволяет использовать виноград в диетических целях. В ягодах винограда содержатся следующие кислоты: винная, глюконовая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая. В организме человека эти кислоты легко преобразуются, выделяя тепло, но не вызывая при этом окисления крови. Влияя на желудочный сок, кислоты винограда улучшают пищеварение, аппетит, препятствуют образованию камней в почках.
Один килограмм винограда по калорийности равен: 227 гр хлеба, 387 гр мяса, 1 кг 100 г картофеля, 1 кг 105 г молока. Питательность 1 кг винограда выше питательности 1 л коровьего молока, и нередко приравнивается к питательности материнского молока человека. Недаром виноградный сок иногда называют растительным молоком.

Ответ от •.°.•06region•.°.•[гуру]
калорийность: приблизительно 70 ккал на 100 граммов.
В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др. , соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.
В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1? В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К.
По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья - флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.
Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки.
Высушенный, виноград -изюм - хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.
Виноградный сок - ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт - жмых - идет на корм скоту. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль».
Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие «колбаски» , начиненные орехами - кавказское лакомство черчухела.
Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах.
Готовят и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта.
Виноградное вино используют для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.
Лечебное применение винограда
* В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.
* Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.
* Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.
* Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение) , витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.
* Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.
* Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) , что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) , который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.
* Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил.
* Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.
* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др. ) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.
* Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.
* Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезен виноград и какова его калорийность?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*