Автор Александр 25 RUS задал вопрос в разделе Напитки
как отличить вино, сделано из порошка-концентрата или винограда? и получил лучший ответ
Ответ от Smalex[гуру]
Ну сколько можно! Порошкового вина не существует в том виде, как вы себе это представляете.
1 - Этиловый спирт невозможно "высушить" от воды до состояния порошка.
2 - Для того чтобы выпарить вино до состояния порошка нужно затратить столько энергии, что стоимость порошкового пойла будет больше, чем у какого-нибудь инвестицинного бордосского гран-крю.
3 - При нагревании вся ароматика (эфирные масла, лёгкие углеводороды) - улетучивается уже при 70 градусах по цельсию ...Никогда не видели рецептов глинтвейна? - там везде написано - не кипятить!
Достаточно?
Хватит нест околесицу!
Всякую дрянь разлитую севернее Ростовской области, делают из дешевых виноматериалов, путём добавления в них сахара, лимонной кисоты, ароматизаторов "идентичных натуральным" и жуткого количества серы. Привезти это "вино" могут хоть из Австралии, хоть из Аргентины ...но жидким.
Smalex
Мыслитель
(6742)
В мире перепроизводство винограда и вина. Хорошие винодельни делают дорогое вино и стараются конкурировать - у кого лучше. Огромные винзаводы (типа Петера Мертеса) не могут конкурировать качеством - берут количеством ...не важно, что льют всякую дрянь - главное много и поэтому дёшево!
Но можно даже не разливать вино самим. А отправить сусло после первичной ферментации (балк) - на заводы вторичного виноделия куда-нибудь в морозную Россию или солнечную Абхазию.
Балк из стран с перепроизводством вина тащут к нам в цистернах. По пути он подкисает, перегревается и переохлаждается. В нём начинается повторное брожение и размножение бактерий. Чтобы убить всё это - на винзаводах в балк добаваляют диоксид серы. E220. Он есть в любом даже самом дорогом вине, но в дешевом полусладком - его в десятки раз больше чем в качественном сухом. Чтобы "улучшить" вкус этого пойла туда добавляют сахар. Поэтому вся дешевая дрянь в наших магазинах - сплошь полусладкая.
1. По цене. Вино из винограда не будет стоить ниже 250-300 рублей
2. По таре. Вина в тетрапаках - это порошок.
3. По ощущениям. Если после пары глотков вина по телу разливается тепло, то вино хорошее.
4. По осадку. Если он есть, то порошок.
Налейте немного в стакан и насыпьте туда щепотку чайной соды---если появится неприятный запах, то это суррогат.
Виноградное вино натуральное не дает моментальный эффект опьянения, оно разливается теплым по телу, затем немного начинают приятно неметь колени, и легкое опьянение в голове. Сегодня с мужем переливали вино и опускали в подвал, домашнее, 210 литров сделали.
Налейте в белую чашку, дайте постоять минут 5, вылейте. Если чашка внутри станет розовой (красное) или желтое (белое) это напиток из порошка. Хорошее вино не оставляет следов на бокалах.
На стенках бокала остаются следы.
Никогда такого вина не видела. Видимо, какое то изобретение;))