Автор Олеся зыкова задал вопрос в разделе Домашние задания
как мы понимаем вкус еды? и получил лучший ответ
Ответ от Vladimir Kovalkov[гуру]
всему беда наше воображение.
во всем виноват наш мозг.
Можно предложить человеку выпить воды. а сказав, что это яд - он погибнет.
Ответ от Евгений Турист[активный]
Чувство вкуса — самое примитивное из пяти чувств человека. Оно ограничено как в диапазоне действия, так и в разносторонности, и поставляет меньше информации об окружающем мире, чем любое другое чувство. По сути дела, исключительная роль этого чувства — выбирать и оценивать пищу и напитки, при этом вкусу в значительной мере помогает более развитое чувство обоняния. Это чувство добавляет оттенки к четырем основным типам вкуса, которые вкусовые сосочки могут различать. Поэтому потеря чувства вкуса по какой бы то ни было причине является меньшей проблемой, чем потеря обоняния. ак же, как и механизм обоняния, механизм вкуса приводится в действие химическими веществами, содержащимися в пище и напитках. Химические частицы собираются во рту и превращаются в нервные импульсы, передаваемые по нервам в головной мозг, где они расшифровываются.
Вкусовые сосочки — центр всей системы. Поверхность языка усыпана маленькими бугорками. Внутри этих бугорков находятся вкусовые сосочки. У взрослого человека их около девяти тысяч, главным образом, на верхней поверхности языка, но некоторое их количество есть также на нёбе и даже в горле.
Каждый вкусовой сосочек состоит из групп клеток-рецепторов, в каждой группе имеются тоненькие, похожие на волоски выступы, называемые микроворсинами. Они выходят на поверхность язьгка через мельчайшие поры в поверхности бугорков. С противоположной стороны рецепторные клетки связаны сетью нервных волокон. Строение этой сети очень сложно, так как существует огромное количество взаимосвязей между нервными волокнами и рецепторными клетками. Два различных нервных пучка, составляющие лицевой нерв и языкоглоточный нерв, несут импульсы в головной мозг.
Вкусовые сосочки реагируют только на четыре основные вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький; скопления рецепторов для них расположены на разных частях языка. Сосочки, чувствительные к сладкому, находятся на кончике языка, в то время как те, что специализируются на соленом, кислом и горьком, расположены соответственно дальше вглубь рта.
Как именно вкусовые сосочки воспринимают химические вещества из пищи и посьглают нервные импульсьг в головной мозг, еще не вполне понятно ученым, но для того, чтобы сосочки уловили химические вещества, последние должны быть в жидкой форме. Сухая пища дает очень слабое ощущение вкуса, а приобретает его полностью только после растворения в слюне.
В настоящее время считается, что химические вещества в пище изменяют электрический заряд на поверхности рецептора, что и вызывает нервный импульс в нервных волокнах. ва нерва, передающие вкусовые импульсы от языка (лицевой нерв и языкоглоточный нерв) , сначала проходят через специализированные клетки в стволе мозга. Этот участок ствола мозга играет также роль первой остановки и для других ощущений, идущих из области рта. После первичной обработки в этом центре ствола мозга вкусовые импульсы передаются по второй группе волокон на другую сторону ствола мозга и поднимаются к таламусу. Здесь находится второе «реле» , где происходит дальнейший анализ вкусовых импульсов перед тем, как они передаются в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осознании восприятия вкуса.
Кора головного мозга имеет дело с другими ощущениями — такими, как структура пищи и ее температура, идущими от языка. Эти ощущения смешиваются с главными ощущениями вкуса и дают тонкие оттенки, которые человек распознает во время еды.
Этот анализ, осуществляемый в нижней части теменной доли коры головного мозга, находится также под влиянием обонятельной информации, обрабатываемой в соседней височной доле. Многие утонченные оттенки вкуса обязаны своим существованием обонянию.
Чувство вкуса — самое примитивное из пяти чувств человека. Оно ограничено как в диапазоне действия, так и в разносторонности, и поставляет меньше информации об окружающем мире, чем любое другое чувство. По сути дела, исключительная роль этого чувства — выбирать и оценивать пищу и напитки, при этом вкусу в значительной мере помогает более развитое чувство обоняния. Это чувство добавляет оттенки к четырем основным типам вкуса, которые вкусовые сосочки могут различать. Поэтому потеря чувства вкуса по какой бы то ни было причине является меньшей проблемой, чем потеря обоняния. ак же, как и механизм обоняния, механизм вкуса приводится в действие химическими веществами, содержащимися в пище и напитках. Химические частицы собираются во рту и превращаются в нервные импульсы, передаваемые по нервам в головной мозг, где они расшифровываются.
Вкусовые сосочки — центр всей системы. Поверхность языка усыпана маленькими бугорками. Внутри этих бугорков находятся вкусовые сосочки. У взрослого человека их около девяти тысяч, главным образом, на верхней поверхности языка, но некоторое их количество есть также на нёбе и даже в горле.
Каждый вкусовой сосочек состоит из групп клеток-рецепторов, в каждой группе имеются тоненькие, похожие на волоски выступы, называемые микроворсинами. Они выходят на поверхность язьгка через мельчайшие поры в поверхности бугорков. С противоположной стороны рецепторные клетки связаны сетью нервных волокон. Строение этой сети очень сложно, так как существует огромное количество взаимосвязей между нервными волокнами и рецепторными клетками. Два различных нервных пучка, составляющие лицевой нерв и языкоглоточный нерв, несут импульсы в головной мозг.
Вкусовые сосочки реагируют только на четыре основные вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький; скопления рецепторов для них расположены на разных частях языка. Сосочки, чувствительные к сладкому, находятся на кончике языка, в то время как те, что специализируются на соленом, кислом и горьком, расположены соответственно дальше вглубь рта.
Как именно вкусовые сосочки воспринимают химические вещества из пищи и посьглают нервные импульсьг в головной мозг, еще не вполне понятно ученым, но для того, чтобы сосочки уловили химические вещества, последние должны быть в жидкой форме. Сухая пища дает очень слабое ощущение вкуса, а приобретает его полностью только после растворения в слюне.
В настоящее время считается, что химические вещества в пище изменяют электрический заряд на поверхности рецептора, что и вызывает нервный импульс в нервных волокнах. ва нерва, передающие вкусовые импульсы от языка (лицевой нерв и языкоглоточный нерв) , сначала проходят через специализированные клетки в стволе мозга. Этот участок ствола мозга играет также роль первой остановки и для других ощущений, идущих из области рта. После первичной обработки в этом центре ствола мозга вкусовые импульсы передаются по второй группе волокон на другую сторону ствола мозга и поднимаются к таламусу. Здесь находится второе «реле» , где происходит дальнейший анализ вкусовых импульсов перед тем, как они передаются в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осознании восприятия вкуса.
Кора головного мозга имеет дело с другими ощущениями — такими, как структура пищи и ее температура, идущими от языка. Эти ощущения смешиваются с главными ощущениями вкуса и дают тонкие оттенки, которые человек распознает во время еды.
Этот анализ, осуществляемый в нижней части теменной доли коры головного мозга, находится также под влиянием обонятельной информации, обрабатываемой в соседней височной доле. Многие утонченные оттенки вкуса обязаны своим существованием обонянию.
Ответ от Mila_Moon[гуру]
С помощью вкусовых рецепторов на языке
С помощью вкусовых рецепторов на языке
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как мы понимаем вкус еды?
Я не чувствую вкуса еды. Это может быть из-за сильного насморка?
вполне возможно. Если простыла, очень часто не только не ощущаешь аромат еды, но и вкус помогает.
подробнее...
спросили в Varian
Объясните почему нельзя читать во время еды? (с биологической точки зрения)
Отвлекаясь на чтение, можно проглотить несъедобный предмет, съесть недоброкачественную пищу. Просто
подробнее...
Объясните почему нельзя читать во время еды? (с биологической точки зрения)
Отвлекаясь на чтение, можно проглотить несъедобный предмет, съесть недоброкачественную пищу. Просто
подробнее...
Почему во время насморка слабо чувствуется вкус продуктов?
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Наиболее тесно связаны
подробнее...
Как правильно чистить зубы утром: до еды или после?
Идея здесь такая:
Какой-то паразит живет у нас в желудке. Оттуда от перелазит в легкие,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Что человек сильнее ощущает - запах или вкус ?
Обоняние.
У вкуса и обоняния общая химическая природа. Это значит, что они представляют
подробнее...
Ребёнок ничего не ест в детском садике.Вид совершенно нормальной еды вызывает у него рвотный рефлекс.Что делать?
У моего было точно так же. Вечером несколько раз кормила. Не знаю что посоветовать, сейчас он уже
подробнее...
Ребенок отказывается от еды
Ребенок здоров, весел, активен, но отказывается от еды - вы его просто закормили, достаточно
подробнее...
Вот вы суп с хлебом едите! я например ничего с хлебом есть не могу, это полезно! или наоборот
Cуп с хлебом? Нет! Суп надо есть с супом! Я лично за раздельное
подробнее...
Что можно приготовить из плавленого сыра?
Я люблю добавить плавленый сыр в соус.. Время от времени для разнообразия я добавлял плавление
подробнее...
как приготовить мясо по домашнему в горшочке
Свинина в горшочке с лечо
500 гр свинины
Банка "Лечо"
2 луковицы
2 дольки
подробнее...
Что за фрукт такой - КУМКВАТ ?
Кумкват (Fortunella Swing.) - разновидность цитрусовых, выглядит как ма-аленький мандарин. В
подробнее...
Откуда взялось и что значит выражение "Ум отъешь" ?
на столько вкусно, что забывешь все на
подробнее...
что такое пищевой разрыхлитель? ? как выглядит??
Обычно это смесь лимонной кислоты и питьевой соды, применяется в качестве газирущегосредства для
подробнее...