возраст коньяка



Автор Елена задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как определить настоящий "возраст" коньяка ? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐишат[гуру]
Определить настоящий "возраст" коньяка можно на глаз. Для начала необходимо выбрать подходящий бокал. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал - снифтер. Наполненную обычно на 20 – 25 мл рюмку нужно подогреть в ладони 8-10 минут. Если подогреть рюмку любым другим способом, например зажигалкой, все ароматические вещества улетучатся. Потом нужно взять рюмку и посмотреть на поверхность. Оттенок коньяка может сказать уже многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - для более старых. Всегда нужно смотреть на оттенок - именно он характеризует возраст коньяка. Потом надо взять бокал за ножку двумя пальцами и крутануть напиток в «тюльпане» , покачивая в пальцах и понаблюдать за стекающими по стенкам каплями. Они образуют золотую корону из следов. Следы капель на стенках бокала называются «ножками». «Ножки» должны быть абсолютно прямыми и параллельными. Если это не так, значит, в то, что перед вами, добавлен жжёный сахар или карамель. Неважно, что добавлено. Важно другое: то, во что добавлено, уже не коньяк. И ещё о «ножках» : чем они толще и чем медленнее стекают, тем, значит, старше коньяк. Также можно определить качество и возраст коньяка в зависимости от того, как долго сохраняется этот аромат. Например, приятный аромат благородного старого коньяка надолго остается в пустой рюмке. Считается, что запах хорошего коньяка в пустой рюмке ощущается в течение пяти-шести, а самого лучшего - восьми суток. Но существуют и химические методы определения возраста коньяка. Проводят отбор пробы с последующим качественным и количественным определением веществ по величине поглощения при длине волны 280 нм. Из пробы выделяют нефлавоноидные фенолы путем осаждения полимерных флавоноидов с последующим центрифугированием, фильтрованием, концентрированием фильтрата, в котором проводят идентификацию эвгенола, фурфурола и трех ароматических альдегидов: ванилина, сиреневого и кониферилового методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по времени удерживания и величине спектральных отношений, определенных для стандартных растворов. Определяют массовую концентрацию выделенных ароматических альдегидов, устанавливают корреляцию их между собой и по графику зависимости возраста коньяка от коэффициента корреляции устанавливают средний возраст используемых в купаже коньячных спиртов.
Источник:

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
В начале оценивается внешний вид напитка – его цвет, оттенок, блеск, прозрачность, наличие «ножек» на стенках бокала. Эти параметры многое говорят знатоку о возрасте, качестве, сохранности коньяка, о присутствии в напитке примесей.
После того как дегустатор детально оценит «внешность» коньяка, налюбуется его красотой и игрой света, наступает пора этот самый коньяк нюхать. Нос играет главную роль при оценке коньяка. Дело в том, что при первом же глотке спирт обжигает небо, притупляет вкусовые и обонятельные ощущения. Именно поэтому некоторые профессиональные дегустаторы только нюхают коньяк, не беря его в рот. Букет хорошего коньяка состоит из многих ароматических оттенков. Среди них выделяют:
• фруктовые – груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрукт;
• цветочные – фиалка, липа, лаванда;
• растительные – мята, папоротник, укроп, сено, табак;
• древесные – дуб, сосна, кедр;
• пряные – ваниль, перец гвоздика, имбирь;
• животные – мех, кожа, мускус;
• ореховые – лещина, арахис, миндаль;
• гарные – поджаренный хлеб, ружейный кремень, дымок, жареный кофе.
Вслед за наслаждением ароматом дегустируемого напитка его стоит все-таки попробовать на вкус. Взяв в рот немного коньяка, «проветрив» его и «пожевав» , можно различить бархатистость, округлость, тонкость и протяженность напитка. Очень важной характеристикой является также длительность и приятность послевкусия.
В завершении следует поднести к носу пустую рюмку – приятный аромат приятного старого коньяка остается в ней надолго. Некоторые любители даже пытаются определить качество и возраст коньяка в зависимости от того, как долго сохраняется этот аромат. Считается, что запах хорошего коньяка в пустой рюмке ощущается в течении пяти-шести, а лучше – восьми суток.
Если дегустируется несколько коньяков, действует то же правило нарастания, что и при дегустации вин: каждый последующий напиток не должен вызывать сожаления о предыдущем. Иными словами, не следует пить сначала старый коньяк, а потом более молодой. Тем более что эксперты постоянно сравнивают коньяк с человеком: говорят, что пока он молодой – он агрессивный. С возрастом коньяк, как и человек, становится более мягким, более выдержанным, более гармоничным и более мудрым. Если бы на дегустациях было принято произносить тосты, то последний тост был бы: «За мудрость! »
Определить возраст коньяка можно с помощью секундомера: бокал следует повращать вокруг оси и понаблюдать за тонкими коньячными “ножками”, дорожками спускающимися ко дну. Если они видны пять секунд, выдержка коньяка не более 8 лет, четверть минуты - коньяку не меньше 20 лет, если “ножки” различимы в течение 18 секунд - коньяку в бокале явно полвека.

Ответ от НАТАЛЬЯ МИКЛУХО-МАКЛАЙ[новичек]
В наших условиях способ один - собрать друзей выпить этот коньяк и потом спросить их мнение присовокупив свое !

Ответ от Madeleine[гуру]
Дополнение к ответу АкваМаринки
Можно определить возраст коньяка по этикетке
Молодой коньяк или старый коньяк - это зависит от срока его выдержки. Выдержка коньяка определяется по специальному обозначению на этикетке. Причем в расчет принимается только время выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, так как при бутилировании процесс «старения» коньяка прекращается
Введен в действие новый ГОСТ Р 51618-2000 "Коньяки российские. ОТУ", где нет подразделения на ординарные и марочные, а есть деление следующие категории: трехлетний, четырехлетний, пятилетний (если в их наименовании использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка)
Возраст коньяка, представляющего собой смесь различных спиртов определяется по возрасту самой «молодой» его составляющей.
Принята следующая система обозначений выдержки коньяка
V.S. (Very Speciai) - выдержка не менее 2-х лет, на практике их средняя выдержка составляет 4-7 лет
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Reserv - выдержка не менее 4-х лет, на практике средняя выдержка 6-12 лет
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserv - выдержка не менее 5-х лет
X.O. (Extra Old), Napoleon, Extra, Gold Reserv - выдержка не менее 6-ти лет, на практике средняя выдержка обозначений Napoleon - 10-20 лет, X.O. - 20-30 лет, Extra - 25-40 лет
Классификация коньяков, имеющих выдержку более 7-ми лет, запрещена. Поэтому за надписью Extra Old может скрываться как коньяк 7-8 -летней выдержки, так и 20-летней.
Урожайные годы коньяка имеют собственную классификацию:
очень хорошие годы (1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964)
хорошие годы (1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967)
не очень хорошие годы (1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956)
плохие годы: (1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972)
Наиболее распространенные обозначения возраста коньячных спиртов (принятые Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка) :
V.S.(Very Special) — выдержаны в бочке не менее 2-х лет; V.S.O.P.(Very Superior Old Pale) — выдерживаются в бочке не менее 4-х лет X.O.(Extra Old) — выдержка в бочке не менее 6 лет При этом возраст коньяка, указанный на этикетке определяется возрастом самого «младшего» спирта, входящего в ассамбляж напитка. Стоит отметить, что, как правило, производители этого коньяка используют спирты существенно более старые, чем это регламентируется законодательно.
Официальный возраст коньяка определяется по самой молодой из составляющих. Иными словами, гарантируется, что при составлении соответствующих коньяков не использовались спирты со счета более низкого, чем обозначенный на этикетке. .
Дегустаторы определяют качество и возраст коньяка в зависимости от того, как долго сохраняется аромат. Считается, что запах хорошего коньяка в пустой рюмке ощущается в течении пяти-шести, а лучше – восьми суток.
Оттенок – характеризует возраст коньяка : светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - для более старых. .
Если повращать бокал вокруг собственной оси и посмотреть на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках, если они видны в течение 5 секунд, в коньяк, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как определить настоящий "возраст" коньяка ?
спросили в Напитки
Как правильно пить коньяк?
Начнем с выбора бокала. Здесь два схожих пути: широкая или узкая, он обязательно сужающаяся к верху
подробнее...
спросили в Напитки Виноделие
Что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка?
4) Классификация коньяков

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему
подробнее...
спросили в Коньяк
Как называются стаканы для коньяка?
Бокалы для коньяка (рюмки для коньяка)
Бокалы для коньяка по-другому еще называют «снифтер» от
подробнее...
спросили в Напитки
бывает ли коньяк 7 звезд
не больше 5 звезд ( 5 лет выдержки ) на коньяке не бывает, коньяки имеющие выдержку 5 лет и меня -
подробнее...
спросили в Напитки Клопы
Одни говорят что хороший коньяк должен пахнуть клопами,а другие что шоколадом,кто знает к
У разных сортов и возрастов коньяка разный аромат - бывает фруктовый, бывает шоколадный, бывает с
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Армянский коньяк
Практически любой коньяк представляет собой ассамбляж спиртов, чей срок пребывания в бочках (срок
подробнее...
спросили в Напитки VASP
Что означает маркировка vsop на коньяке?
Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля за возрастом коньяков,
подробнее...

чота непонял! коньяк чем он старше тем он лучше? а на бутылке указан срок хранения, и где тут смысл?
возраст коньяка (и сухих вин кстати тоже) определяется тем, сколько он провел в бочке, далеко не
подробнее...
спросили в Напитки Кру
Из чего делают коньяк? У нас возник спор.
Одна из наиболее романтических версий происхождения коньяка связана с легендарным уроженцем Бордо,
подробнее...
спросили в VASP Пайде
Кто знает ,что на коньяке обозначает абривиатура X.O. ,VSOP , это какая выдержка ? У нас с ЗАДИРА07 вопрос возник
ХО -Экстра Олд. это 80-120 летней выдержки спирты КУПАЖИРОВАНЫ.
всоп. Вери спешиал Олд пайд.
подробнее...
спросили в Blohm + Voss
Какой коньяк самый лучший?
Риторический вопрос... .
Наверное стоит попробовать самой и решить какой?
Стоит отметить,
подробнее...

Звездочки на коньяке - что же все таки они обозначают?
Ответ товароведа.
Действительно, звёздочки на этикетке коньяки означают года выдержки коньяных
подробнее...

в настоящее время во Франции есть одна система буквенного обозначения качества коньяка...
По международным правилам для всех старых коньяков приняты буквенные латинские обозначения:подробнее...
Коньяк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коньяк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*