Влияние соли на организм человека
Автор Romelj задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Насколько, вредна соль? Для человека. и получил лучший ответ
Ответ от Матильда[гуру]
Соль — это вовсе не еда. Неорганическая соль, которую добавляют в пищу, выводится из организма только частично. Переизбыток ее оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Соль становится ядом и ее ограничение является одной из составляющих лечения многих заболеваний.
Если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.
Соль просто необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без натрия хлорида был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.
Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме.
Не на столько чтоб от нее отказаться.
Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.
Результаты другого исследования, проведенного, можно сказать, параллельно первому, показала несколько иные результаты. Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.
Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона - ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.
Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления не больше, чем для хлоридов калия, кальция и др.
Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом.
Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов.
Соль может вызвать задержку воды в тканях.
Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.
Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Существует огромное количество мифов относительно соли. К примеру, довольно часто мы можем услышать о том, что у человека может отмечаться солевая недостаточность, что без соли не могут жить многие животные, что солевые таблетки помогают преодолеть жару и многие другие. Все эти доводы не имеют подтверждений. Все они считаются ложными и неаргументированными. Именно поэтому никогда не доверяйте пустым словам. Ищите доказательства – они обязательно помогут Вам узнать правду! Откажитесь от соли. Поверьте, потребляя в пищу достаточное количество овощей, рыбы, мяса и некоторых других продуктов питания, Вы сможете снабдить свой организм нужным количеством натрия. Естественный натрий действительно полезен. Употребляя его, Вы сможете сами в этом убедиться.
Человек отдаст концы без соли, а 1% ее дефицита приводит к серьезным заболеваничм обмена.
Суточная норма соли примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.
Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 граммов или примерно пол чайной ложки.
Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль — благо.
Но, к сожалению, многие добавляют в блюда соль в количествах, значительно превышающих потребности организма. Любители соленого не ограничивают себя в таких блюдах и закусках, как соленые огурцы, соленая рыба, селедка, соленые грибы. Более того, часто, еще даже не попробовав блюдо, будь то суп, жаркое или салат, они уже досаливают его.
Поступающая в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому и тем более больному человеку.
Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце.
Надо ли доказывать, насколько это вредно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или тем, кто перенес инфаркт миокарда! В не меньшей степени опасен избыток соли и страдающим гипертонической болезнью. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.
Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни.
Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.
Надеемся, что этот далеко не полный перечень заболеваний убедит любителей соленой пищи в необходимости навсегда отказаться от своей вредной привычки. Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не пересаливайте пищу. А если вы больны и врач назначил диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.
Готовьте, пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.
Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.
Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее кислоту (лимонный сок, лимонную кислоту), зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо — кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой.
Сахар еще вредней чем соль. соль похожа на аппатиты. она не слишком вредна, но много всеравно ее нельзя упатриблять .
Жить вообще вредно...
вредность и полезность соли каждый человек может и должен определить для себя сам, прислушиваясь к своему организму, в нас много жидкости, а соль это электролит, который передает все сигналы в организме
Чем опасны нитраты для организма человека? Прошу поподробнее)) ) Очень важно))
насыщают организм токсинами, в проводятся опыты как токсины могут изменить гены или мутировать
подробнее...
уже вот два года каждый день пью энергетики. Как это влияет на здоровье?
все энергетики влияют на здоровье вот примерно как влияют компоненты энергетиков на организм:
подробнее...
Как кофе пагубно влияет на организм человека?
1.Кофе вреден для нервной системы человека. Необходимо заметить, что, соблюдая оптимальную
подробнее...
дайте характеристику каперсов?
Каперсы (или каперцы) — нераспустившиеся цветочные бутоны растения Каперсы колючие (Capparis
подробнее...
Чем вредны энергетики. Безалкогольные. Почему они бодрят? Что такое таурин и чем он отличается от кофеина?
Энергетические напитки отличаются от стимуляторов прошлого примерно как айфон от пэйджера. Это
подробнее...
влияние воды на организм человека. См. внутри.
она не вредна если это обыкновенная вода а не газированные
подробнее...
кто-нибудь!!! что такое каперсы? и где их можно купить? (нужны для соуса)... я ХЗ, что это такое
это гадость такая, поверь... .
наверно, год уже в холодильнике стоят.. .
это такие
подробнее...
Высокое давление. Головные боли. Как привести давление в норму?
мочегонное попробуй, давление упадет
Yasvo
(95575)
если МРТ не
подробнее...
Пищевая соль или Морская соль, что более полезное??
Сегодня на прилавках магазинов множество видов соли. Причем не только обычной поваренной, но и так
подробнее...
значение папортникообразных в природе и жизни человека
Папоротники играют большую роль в жизни человека.
Многие папоротники используют в
подробнее...
Питание его значение для организма
Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает
подробнее...
Как действует вишня на организм человека?
Вишня как культура известна с давних времен, ее родина - Северная Персия и Закавказье. Выращивается
подробнее...
Хочу за месяц похудеть на 15-20 кг подскажите, диеты, которые реально действуют???
Это шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон.
Итак, меню диеты «6
подробнее...
Как влияют чипсы на здоровье?
Чипсы (от англ. chips) — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к
подробнее...
К каким заболеваниям приводит перегрев организма?
К обострению восполительных процессов в первую очередь, далее тепловой удар и гиппертензия и
подробнее...