вред соли для организма человека



Влияние соли на организм человека

Автор Romelj задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Насколько, вредна соль? Для человека. и получил лучший ответ

Ответ от Матильда[гуру]
Соль — это вовсе не еда. Неорганическая соль, которую добавляют в пищу, выводится из организма только частично. Переизбыток ее оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Соль становится ядом и ее ограничение является одной из составляющих лечения многих заболеваний.
Если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.
Соль просто необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без натрия хлорида был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.
Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме.

Ответ от Олег[мастер]
Не на столько чтоб от нее отказаться.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.
Результаты другого исследования, проведенного, можно сказать, параллельно первому, показала несколько иные результаты. Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.
Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона - ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

Ответ от Irina[гуру]
Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления не больше, чем для хлоридов калия, кальция и др.
Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом.
Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов.
Соль может вызвать задержку воды в тканях.
Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.
Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Существует огромное количество мифов относительно соли. К примеру, довольно часто мы можем услышать о том, что у человека может отмечаться солевая недостаточность, что без соли не могут жить многие животные, что солевые таблетки помогают преодолеть жару и многие другие. Все эти доводы не имеют подтверждений. Все они считаются ложными и неаргументированными. Именно поэтому никогда не доверяйте пустым словам. Ищите доказательства – они обязательно помогут Вам узнать правду! Откажитесь от соли. Поверьте, потребляя в пищу достаточное количество овощей, рыбы, мяса и некоторых других продуктов питания, Вы сможете снабдить свой организм нужным количеством натрия. Естественный натрий действительно полезен. Употребляя его, Вы сможете сами в этом убедиться.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Человек отдаст концы без соли, а 1% ее дефицита приводит к серьезным заболеваничм обмена.

Ответ от Ђемный Ангел[гуру]
Суточная норма соли примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.
Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 граммов или примерно пол чайной ложки.
Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль — благо.
Но, к сожалению, многие добавляют в блюда соль в количествах, значительно превышающих потребности организма. Любители соленого не ограничивают себя в таких блюдах и закусках, как соленые огурцы, соленая рыба, селедка, соленые грибы. Более того, часто, еще даже не попробовав блюдо, будь то суп, жаркое или салат, они уже досаливают его.
Поступающая в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому и тем более больному человеку.
Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце.
Надо ли доказывать, насколько это вредно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или тем, кто перенес инфаркт миокарда! В не меньшей степени опасен избыток соли и страдающим гипертонической болезнью. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.
Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни.
Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.
Надеемся, что этот далеко не полный перечень заболеваний убедит любителей соленой пищи в необходимости навсегда отказаться от своей вредной привычки. Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не пересаливайте пищу. А если вы больны и врач назначил диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.
Готовьте, пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.
Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.
Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее кислоту (лимонный сок, лимонную кислоту), зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо — кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой.

Ответ от Екатерина Захарова[новичек]
Сахар еще вредней чем соль. соль похожа на аппатиты. она не слишком вредна, но много всеравно ее нельзя упатриблять .

Ответ от Ahinesa[гуру]
Жить вообще вредно...

Ответ от Ёергей Рупенко[гуру]
вредность и полезность соли каждый человек может и должен определить для себя сам, прислушиваясь к своему организму, в нас много жидкости, а соль это электролит, который передает все сигналы в организме

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Насколько, вредна соль? Для человека.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*