Время переваривания еды
Автор Лена Киреева задал вопрос в разделе Города и Страны
сколько по времени организм переваривает пищу? зависит ли время от количества еды? и получил лучший ответ
Ответ от Ўрий Поляков[гуру]
Определяем объем еды
Все, что мы съедаем, попадает в наш желудок. Возьмите свою руку и сожмите ее в кулак - это примерный размер вашего желудка. Вот столько вы должны положить еды на тарелку, чтобы ваш желудок чувствовал себя комфортно и бодро переваривал пищу. Но, наша энергичность зависит не только от объемов съеденной еды. Очень важно знать, сколько переваривается пища, чтобы помочь себе в выборе питания.
Процесс переваривания пищи в желудке
Чтобы выяснить, сколько переваривается пища в желудке, нужно разобраться с самим процессом переваривания. Внутри наш желудок имеет крошечные железы, которые выделяют желудочный сок. На внутренних стенках желудка располагаются мышцы, которые мелко перетирают пищу.
Такая измельченная пища, поступает в тонкую кишку. Тут продолжается процесс переваривания, и, обработанная кишечным соком пища, впитывается в стенки кишечника, а оттуда поступает к тканям и органам. Остальное выходит в виде кала. Вот это и есть процесс переваривания пищи в желудке.
Время переваривание некоторых продуктов
Наше ощущение сытости мы получаем от пищи, которая медленно переваривается, а энергию нам дает - быстро перевариваемая пища. От чего зависит, сколько времени переваривается пища? Это зависит от того, что мы съели. Давайте разделим продукты на группы и посмотрим, сколько времени им нужно для переваривания.
От 15 минут до 1 часа:
Всего 15-20 минут требуется сокам и бульонам для быстрой усвояемости.
Чуть больше - 20-30 минут перевариваются салаты из овощей и фруктов, а также дыни, арбузы, апельсины, виноград.
Яблоки, груши, вишня, персики, помидоры, огурцы, сладкий перец, а также сваренные овощи, усваиваются в нашем организме - 40 минут. Почти столько же времени для переваривания требуется вареной кукурузе, фасоли, цветной капусте, кабачкам.
От 1 часа до 1,5 часов:
Столько времени перевариваются крахмалосодержащие овощи (картофель, тыква, топинамбур и другие) и крахмалистая пища (гречка, рис, перловка, овсянка) , а также бобовые, которые совмещают протеины и крахмал (соя, чечевица, спаржа, горох) .
А, вот орехи и семена подсолнуха, тыквы и кунжута, могут усваиваться до 3 часов, но если их заранее замочить в воде, а потом размельчить - время переваривания сокращается до 1,5 часа.
Ценные для человеческого организма, молочные продукты, такие как творог, домашний сыр, брынза, усваиваются полтора часа, если обезжирены.
От 1,5 часа до 2 часов:
Это время переваривания куриного мяса. Другим видам мяса требуется больше времени: баранине, говядине, индейке - до 4 часов, свинине - до 5 часов.
Время, которое мы привели, относится только ко времени нахождения пищи в желудке.
И еще, питайтесь с удовольствием! Вкусная пища принесет больше пользы вашему здоровью и улучшит настроение.
Источник:
Процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками.
Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.
Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды.
Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.
Читайте высказаны очень здравые мысли по этому поводу.
Все, что мы съедаем, попадает в наш желудок. Возьмите свою руку и сожмите ее в кулак - это примерный размер вашего желудка. Вот столько вы должны положить еды на тарелку, чтобы ваш желудок чувствовал себя комфортно и бодро переваривал пищу. Но, наша энергичность зависит не только от объемов съеденной еды. Очень важно знать, сколько переваривается пища, чтобы помочь себе в выборе питания.
Процесс переваривания пищи в желудке
Чтобы выяснить, сколько переваривается пища в желудке, нужно разобраться с самим процессом переваривания. Внутри наш желудок имеет крошечные железы, которые выделяют желудочный сок. На внутренних стенках желудка располагаются мышцы, которые мелко перетирают пищу.
Такая измельченная пища, поступает в тонкую кишку. Тут продолжается процесс переваривания, и, обработанная кишечным соком пища, впитывается в стенки кишечника, а оттуда поступает к тканям и органам. Остальное выходит в виде кала. Вот это и есть процесс переваривания пищи в желудке.
Время переваривание некоторых продуктов
Наше ощущение сытости мы получаем от пищи, которая медленно переваривается, а энергию нам дает - быстро перевариваемая пища. От чего зависит, сколько времени переваривается пища? Это зависит от того, что мы съели. Давайте разделим продукты на группы и посмотрим, сколько времени им нужно для переваривания.
От 15 минут до 1 часа:
Всего 15-20 минут требуется сокам и бульонам для быстрой усвояемости.
Чуть больше - 20-30 минут перевариваются салаты из овощей и фруктов, а также дыни, арбузы, апельсины, виноград.
Яблоки, груши, вишня, персики, помидоры, огурцы, сладкий перец, а также сваренные овощи, усваиваются в нашем организме - 40 минут. Почти столько же времени для переваривания требуется вареной кукурузе, фасоли, цветной капусте, кабачкам.
От 1 часа до 1,5 часов:
Столько времени перевариваются крахмалосодержащие овощи (картофель, тыква, топинамбур и другие) и крахмалистая пища (гречка, рис, перловка, овсянка) , а также бобовые, которые совмещают протеины и крахмал (соя, чечевица, спаржа, горох).
А, вот орехи и семена подсолнуха, тыквы и кунжута, могут усваиваться до 3 часов, но если их заранее замочить в воде, а потом размельчить - время переваривания сокращается до 1,5 часа.
Ценные для человеческого организма, молочные продукты, такие как творог, домашний сыр, брынза, усваиваются полтора часа, если обезжирены.
От 1,5 часа до 2 часов:
Это время переваривания куриного мяса. Другим видам мяса требуется больше времени: баранине, говядине, индейке - до 4 часов, свинине - до 5 часов.
Время, которое мы привели, относится только ко времени нахождения пищи в желудке.
И еще, питайтесь с удовольствием! Вкусная пища принесет больше пользы вашему здоровью и улучшит настроение.
Почему крокодилы холоднокровные, у них же четырёхкамерное сердце?
Известно, что крокодилы при любой удобной возможности не прочь хорошенько перекусить. Количество
подробнее...
какие способы избавиться от сильной горечи во рту ( по утрам и особенно после еды) , и как можно почистить печень?
Желчный пузырь - это полый орган, который содержит поступающую из печени желчь и не дает ей
подробнее...
диета во время тренировки
Правило таково: чем меньше времени осталось до тренировки, тем легче должна быть еда. Тем более,
подробнее...
Через какое время переваривается пища?
Время переваривания различных продуктов:
Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На
подробнее...
Почему говорят, что нельзя сразу после еды пить чай, кофе или др. напитки? А вы пьете?
Судя по большинству ответов – лучше есть всухомятку, т. к. 100%-ный желудочный сок будет полноценно
подробнее...
Когда правильно есть яблоки, до основной еды или после?
Только до еды!!!! Как и все остальные фрукты.
Если покушать яблоки после основной еды, то
подробнее...
Сколько времени еда тратит на путь ото рта до унитаза?
Ага... 4 часа.. . Пищеварительный процесс у африканцев длится 35 часов, а у европейцев — более 100
подробнее...
После еды сразу хочется в туалет. Это хорошо или плохо?
Просто замечательно) Я это вам как терапевт
подробнее...
Если на пустой желудок выпить стакан воды, за какое время и в каком участке ЖКТ она всосется - не помню процесс
в тонкорй кишке очень быстро, примерно за 10 мин может и быстрее, но зависит от того тёплая или
подробнее...
Полезно ли выпивать стакан воды перед едой и почему?
"топите аппетит в воде" - если хотите похудеть, обязательно перед приемом пищи заполнить желудок
подробнее...
желудок растянутый
Желудок норамлного взрослого человека вмещает в себя 1 литр. В идеале, во время еды он на 50 %
подробнее...
Чем кормить кроликов
Существуют ли правила кормления зверья в жаркую погоду?
Главное правило: ни в коем
подробнее...
мороженое. сколько времени переваривается мороженое в желудке?
К сожалению, очень долго. Холодная пища переваривается намного дольше, чем теплая. Молоко холодное
подробнее...