Автор Tanu-sic задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
подскажите хороший рецепт вяленого карася?! и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Как же вялят рыбу? Возьмем для примера приготовление вяленой воблы. Свежую рыбу нанизывают металлической иглой через глаза на толстую пряжу по 2, 4, 6, 8, 10 и более штук. Концы пряжи связывают вместе, после чего солят рыбу связками (чалками). В посольную посуду (без течи) сначала наливают тузлук от предыдущего посола рыбы, или рассол. Рыбу чалками кладут в посольную посуду и, когда она станет несколько выступать из тузлука, посыпают сухой солью. Соль распределяется по рыбе неодинаково: на нижние слои рыбы соли дается меньше, а на верхние — больше, чем на средние слои. Верхние слои воблы засыпают слоем соли в 1-1,5 сантиметра. Таким образом производится смешанный посол воблы. Сухой соли на посол расходуется 12-14 процентов к весу рыбы. Мелкая вобла просаливается за двое суток, а крупная — за 5-6 суток. Если посольная посуда глубокая, то для лучшего просаливания рыбу в посуде перемешивают, стараясь нижние слои поднять наверх, а верхние опустить вниз. Рыбу, как говорят, «кантуют» : крупную — за 1-2 суток до окончания посола, а мелкую и среднюю — за 12 часов до окончания посола.
Нормально просоленная рыба имеет уплотненную спинку, мясо (на разрезе) темно-серого цвета, а икру желтовато-красного. Соленую рыбу хорошо промывают в пресной воде, очищая ее от свернувшейся на поверхности слизи и нерастворившейся соли. Затем рыбу для провяливания вывешивают на шестах на воздухе. Связки рыб на шесте вешают так, чтобы по обе его стороны было по равному количеству рыб, которые не должны быть скучены и висели бы в два яруса. Но при обилии рыбы или недостатке шестов, или с целью экономии места рыбу можно разместить на шестах и в несколько ярусов. Если нет шестов для вяления, рыбу можно повесить и на бечевку, протянутую, например, у карниза дома или между какими-либо устойчивыми опорами.
Вялят воблу 2-3 недели, в зависимости от величины рыбы и погоды. Готовность рыбы определяют так: спинка у готовой вяленой рыбы усохшая, мясо упруго-жесткое, на разрезе имеет ровный розовато-желтый цвет, а икра — оранжево-красный.
Так же можно приготовлять и вяленую тарань, плотву, сибирскую сорогу, аральскую плотву, чехонь, карася, шемаю, рыбца и других рыб. Подобно этому вялят и судака, леща, щуку, сазана, то есть более крупных рыб, которых перед посолом обязательно потрошат, удаляя внутренности. На одну связку нижут по 2 или 4 рыбы, а среднего размера — не более 6. Рыбу солят либо смешанным, либо сухим посолом. Более жирную рыбу (леща) солят с охлаждением льдом, в этом случае соли берется больше. Посол длится 5-7 суток, а вяление рыбы — 20-25 и более суток.
Лучшего качества вяленая рыба получается весной, так как в это время обычно бывают ясные солнечные дни и умеренные ветры. Рыба очень хорошо провяливается — мясо жирных рыб приобретает особый вкус и аромат, а у тощих рыб, вроде щуки, судака, хорошо просушивается и становится стойким при хранении.
Рецепты может и есть, а карася не может быть хорошего вяленого. Переходи на жереха - тот вкусный.
Солёного карася повесить на верёвку в сухом, проветриваемом помещени и при температуре не ниже 0 градусов, через сутки-двое снять и убрать в морозилку. Всё. Прислушайся к совету Владимира, , хотя я карасей никаких не люблю - одни кости, а не рыба.
как засолить карося
Карась – это рыба из семейства карповых. Тело рыбы крупное, сжатое с боков, спина крупная, чешуя
подробнее...
Как солить карася для вяления?
Расказали хорошо, но рыбу пусть будет это карась или сом, потрошить не нужно, единственное условие
подробнее...
как делать таранку из карася ?
"Делать таранку" (то есть просто вялить) можно не только из плотвы-тарани, но и из любой другой
подробнее...
хочу завялить дома рыбу (чебак, плотва, карась). Поделитесь опытом, пожалуйста
Рыба вяленая
Рыбу перебирают и крупную потрошат. Потом плотно укладывают в кастрюлю,
подробнее...
какие продукты нужно кушать обязательно во время беременности??))???
Основные принципы питания
В зависимости от срока беременности питание беременной женщины
подробнее...
Сколько сказок написал Салтыков-Щедрин? По всему интернету искала и везде по разному !
Посчитаем после написания названий, ладно?
32:
"Баран непомнящий",
"Бедный волк",
подробнее...
как солить окуня
Окунь (лат. Perca) - одна из самых распространенных рыб в России. Общее количество видов около
подробнее...
Помогите найти анализ сказки Салтыкова-щедрина "орел-меценат"... оч прошу (((
В сказке, “Орел-меценат”, автор иносказательно изображает общество, отношения в нем между богатыми
подробнее...
Назовите пожалуйста произведения Салтыкова- Щедрина и годы их написания
Хроники и романы:
Господа Головлёвы (1875—1880)
История одного города (1869—1870)
подробнее...
Интересно, уха и рыбный суп - это одно и тоже?
Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная
подробнее...
почему 40 - сорок, а не четыредцать или четыретьдесят?? ? почему 40 - сорок, а не четыредцать или четыретьдесят???
Этимологический словарь, 2004:
СОРОК. Искон. Сменило общеслав. четыре десяте. Возникло
подробнее...
Паразиты в щуке
Вяленая рыба на ПЕРВОМ месте!Большинство людей от неё и заражаются!Во многих районах России,
подробнее...