яблоко лимонка



Автор Ўферов Владимир задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Почему, если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, оно не потемнеет? и получил лучший ответ

Ответ от Людочек[гуру]
Для начала нужно ответить на вопрос - а почему вообще яблоко темнеет? А яблоко темнеет потому, что оно богато железом, которое при соприкосновении с воздухом начинает окисляться. Именно поэтому поверхность яблока начинает темнеть. Кожура яблока защищает его от этого процесса. Теперь давайте придеремся к слову окисляется. И вспомним сразу про лимон. Лимон кислый. То ест поверхность яблока, намазанная лимонным соком, уже кислая, да и сам разрез яблока покрыт уже лимонным соком, так сказать своеобразной защитной пленкой от воздуха. Результат - железо не окисляется, яблоко не темнеет
Яблоко темнеет на разрезе, потому что окисляется. Смажете лимонным соком, кислым, и окисление не будет происходить так быстро.
Разрезанное яблоко можно не только лимонным соком смазать, но и окунуть в подсоленную воду (только ради эксперимента :-)). Эффект будет аналогичным - яблоко не будет темнеть "на глазах", а потемнеет лишь позже, т. к. , смазывая его поверхность, мы создали пленку, которая замедляет реакцию окисления железа в яблоке. Однако данный эффект продлиться не долго и яблоко все же потемнеет.
Лимонная кислота препятствует соединениям железа, поэтому яблоко и не темнеет. Однако эффект не длительный и всё равно пойдёт постепенное потемнение.
А вообще яблоко начинает темнеть после разреза и соприкосновения с воздухом, именно в этот момент начинается выделение железа.
Источник: личный опыт

Ответ от Staffka[активный]
происходят особые химические процессы

Ответ от Веснушк@[гуру]
Потому что кислота отбеливает.

Ответ от Mark Coleman[новичек]
Смазывая его поверхность, мы создали пленку, которая замедляет реакцию окисления железа в яблоке

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему, если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, оно не потемнеет?
спросили в Алма Ата
а почему Алма-Ата так раньше назывался-Отец яблок, и что означает слово Алматы, как он теперь называется?
город Алматы в переводе на русский означает Верный. Почему он назывался Отец яблок? Та потому, что
подробнее...
спросили в Яблоки Шарлотка
Поделитесь рецептом шарлотки с яблоками и сметаной!)
Шарлотка с яблоками со сметаной

НУЖНО:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара (неполный,
подробнее...
спросили в Другое Яблоки
можно ли на ночь есть яблоко
Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний,
подробнее...
спросили в Напитки Яблоки
как сварить компот из сушёных яблок?
Сушеные яблоки перебрать, промыть, вложить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить сахар и
подробнее...
спросили в 6 год
назовите сорта яблок
Летние сорта яблок:

Боровинка

Высокая урожайность. Кисло-сладкий плод.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Гвоздика
Кто знает рецепт компота из яблок (болгарские были в продаже) с душистым перцем, гвоздикой, корицей, уксусом?
Стырила в инете, самой яблоки девать некуда. Сейчас опробую) Состав написан из расчета на одну
подробнее...

Как отчистить быстро чайник от сильной накипи?
2 пакета лимонки, закипел, слили, потерли тряпочкой (налет мягким становится) , и
подробнее...
спросили в Ягоды Ягода
Дайте ваш проверенный рецепт какого-нибудь простого сладкого пирога с фруктами или ягодами. Спасибо.
обычную шарлотку можно делать с любой начинкой, не только с ягодами. только с ягодами получается
подробнее...

Как вывести и чем пятна от детской одежды?
Летом, как ни крути, пятен становится ровно в два раза больше! Потому что к обычной грязи
подробнее...

Подскажите салат (не слоями), который можно приготовить
Салат из вешенки, куриного мяса, яиц и огурцов.
Вешенки свежие - 400 г, мяco куриное отварное
подробнее...

Подскажите рецепт консервированных помидор, чтоб были сладкие и без уксуса?
вместо уксуса и лимонки можно добавить алычи, замечательно действует, как консервант. маринад--на 1
подробнее...

грушовый сок
Лучше с яблочным, потому, что груши без ничего часто взрываются, ну можно конечно с лимонкой, я бы
подробнее...
спросили в Сироп
Как спасти белковый крем? Взбила белки, добавила сироп понемножку, и все равно жидкий крем (((( Что делать? Выбросить?
Понимаю, что поздновато уже. .
Белково-заварной крем - очень капризный товарищ. Скорее всего,
подробнее...
Смит Бесси на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Смит Бесси
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*