ягодный



ягодный кисель

Автор Булавка задал вопрос в разделе Напитки

как правильно приготовить настоящий ягодный кисель? и получил лучший ответ

Ответ от Ётанислав Бурнин[гуру]
Кисель ягодный прозрачный
1. Сварить сироп: сахар развести в холодной воде и проварить, чтобы сироп был плотноватым, снять пену.
2. Приготовить сок: либо взять готовый (консервированный) , либо отжать из свежих фруктов, ягод. Подготовленный сок поставить недалеко от плиты.
3. Приготовить крахмальное “молочко”: крахмал из расчета от 1 ч. л. до 1 ст. л. (это зависит от того, какой кисель вы хотите —жидкий или густой) развести в стакане холодной кипяченой воды в отдельной посуде и размешать до состояния молока. 1стакан крахмального молочка рассчитан на 1 л всей остальной жидкости киселя (сиропа плюс сока)
4. Влить крахмальное “молочко”в сироп в тот момент, когда сироп кипит бурно, вовсю, и тут же быстро размешать (не более 15— с) , а затем погасить огонь и продолжать интенсивно помешивать жидкость.
5. Как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу ягодно-фруктовый сок и вновь интенсивно размешать, втереть его в студенистую массу.
Такой кисель будет, во-первых, иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не перевареного фруктового сока и обладать запахом ягод, а во-вторых, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока.
Кисель с клюквой
Вскипятила в кастрюле 2,5 литра воды с 8 столовыми ложками сахара, развела холодной водой столовую ложку картофельной муки и, помешивая, влила в кипящий сироп. Мешать надо энергично, чтобы крахмал не заварился комками. Три минуты прокипятила, сняла с огня и сейчас же вылила туда сырой клюквенный сок — 300 граммов клюквы я пропустила через соковыжималку. Можно клюкву протереть и через дуршлаг, в этом случае отжимки надо прокипятить, процедить через марлю и на этом отваре готовить кисель.
То есть надо вылить сок в заваренный кисель и не кипятить. Сохраняются все витамины, которых в клюкве очень много. Так можно приготовить любой кисель. По вкусу можно уменьшить или увеличить количество крахмала и сахара: любишь густой и сладкий кисель — бери 2,5 ложки крахмала и 10—12 ложек сахара. Я люблю в чашку густого сладкого киселя добавить 1/2 стак. сливок или молока. Да не забудь, что кисель готовят пораньше, чтобы он успел остыть к обеду.
Кисель из черники
Черники —30 г, муки картофельной —10 г, сахара -10 г, 1/10 лимона, воды —300 г.
Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10— минут, затем на краю плиты настаивать 10— минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.
Кисель с мороженной черникой
Кипятим воду с сахаром. Размешиваем отдельно крахмал. Теперь завариваем кисель. И кладем мороженные ягоды прямо из морозильника, хорошо размешиваем с кисельной основой. 1-2 минуты поварим и выключаем. А можно вообще сразу огонь выключить как только положили ягоды.
Кисель клюквенный или смородиновый
На 1 стакан клюквы или смородины - 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.
Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть сквозь сито или отжать через марлю.
Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить.
В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенную картофельную муку и, размешивая, дать закипеть еще раз.
В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.

Ответ от Spartak Moscow[гуру]
Ингредиенты для "Ягодный кисель"
Ягода
Крахмал — 2 ст. л.
Вода — 2 л
Сахар-песок — 4 ст. л.
Рецепт "Ягодный кисель"
Ягоду, в моем случае, черешня и ирга, помыть
в 50 мл воды растворить крахмал
Ягоду засыпать в воду, добавить сахар и варить, пока ягода с водой не закипит, после добавляем в кастрюльку растворенный крахмал и варим следующие минут 15-20 минут, Кисель готов!

Ответ от Виктор[гуру]
Как сварить ягодный кисель
Ягодный кисель во всей красе!
Ягодный кисель – вкусный и питательный напиток. Но почему-то последнее время всё реже появляется на наших столах… А ведь кисель очень полезен для желудка, особенно тем людям, у кого повышена кислотность, и часто бывает изжога. Итак, варим кисель.
Инструкция
Уровень сложности: Легко
Что вам понадобится:
ягоды
вода
сахарный песок
крахмал
1 шаг
Выберем удобную кастрюлю для киселя. Помоем ягоды, поместим в кастрюлю, зальем водой. Можно так же класть ягоды непосредственно в кипящую воду. Так сохранится больше витаминов.
2 шаг
После закипания снимаем пенку и варим минут 10.
3 шаг
Процеживаем наш ягодный компот через дуршлаг, собирая полученную жидкость в другую посудину. Ягоды неплохо подавить толкушкой, чтобы из них вышел весь сок. Оставшиеся шкурки с зернышками выбрасываем.
4 шаг
Выливаем содержимое снова в кастрюлю и доводим до кипения. Добавим сахар по вкусу. Тем временем разводим 3-5 ст. ложек крахмала в 1/3 стакана воды и размешиваем. Выливаем крахмал тонкой струйкой в кипящий ягодный напиток обязательно непрерывно помешивая. Теперь кисель стал киселем!
В летнее время года, когда много свежих ягод, лучше не варить кисели, а употреблять ягоды в свежем виде.

Ответ от -Катринка-[мастер]
Натуральный ягодный сок и воду обычно берут в соотношении 2:3, но по желанию сока можно взять больше.
Ягодный сок также можно заменить ягодным пюре.
Смесь сока и воды разделить на 5 частей.
В одной части жидкости развести крахмал, а в остальные 4 части по вкусу добавить сахар и варить.
Когда кисель закипит - сделать маленький огонь и, размешивая, осторожно влить жидкость с разведенным крахмалом (если кисель варится на картофельном крахмале, то после добавления крахмала, огонь сразу выключить, если на кукурузном - варить еще 5 минут) .
В зависимости от типа крахмала и желаемой густоты киселя соблюдается такая пропорция:
густой кисель - 75-90 г крахмала на 1 литр воды, сока, пюре или другой жидкости, применяемой при приготовлении киселя (или 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 стакан жидкости)
средний кисель - 45-55 г крахмала на 1 литр жидкости (или 1 десертная ложка картофельного крахмала на 1 стакан жидкости)
жидкий кисель - 40 г кукурузного (или 20 г картофельного) крахмала на 1 литр жидкости (или 1 чайная ложка крахмала на 1 стакан жидкости)
кисельный ягодный соус - 25 г кукурузного крахмала на 1 л жидкости (кукурузный крахмал вдвое слабее картофельного)
Почти остывшие густые кисели разного цвета (например ягодный, молочный, шоколадный, кофейный, ореховый) можно наслаивать один на другой для получения вкусного разноцветного и нежного десерта.
Важно: кисель очень долго остывает, покрываясь сверху тонкой крахмальной пленочкой, поэтому надо быть осторожным: предлагая это блюдо детям нужно удостовериться, что кисель полностью остыл.
(использованы материалы книги В. Похлебкина "Занимательная кулинария")

Ответ от HIlowEEn[новичек]
Say7.com там все есть!! (кулинарный сайт, очень хороший и вкусные рецепты)

Ответ от ***[гуру]
Кисель можно приготовить из ягод или фруктов — свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Взяв большее или меньшее количество картофельного крахмала, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты.
На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельного крахмала. Если количество картофельного крахмала увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель. Картофельный крахмал при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды) .
Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким. Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделяется от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.
http:// ovkuse. ru/id/1155/

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно приготовить настоящий ягодный кисель?
спросили в Кисель Крахмал
Как сварить фруктовый кисель, сколько на сколько надо класть крахмала.
”Киселю да царю всегда место есть. ” - русская пословица.
#yaimg78538#
Для
подробнее...
спросили в Кисель
Когда в России появились сладкие кисели?
Кисель — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод,
подробнее...
спросили в Кисель
Как сварить вкусный кисель?
ЯГОДНЫЙ КИСЕЛЬ
На 1 л воды:
3 ст л сахара,
4 ст л крохмала,
0,5 стак. черной
подробнее...
спросили в Напитки Кисель
Как варить кисель?
Каждому с детства знаком густой напиток, именуемый киселем. Его варят из варенья, сухофруктов, ягод
подробнее...
спросили в Кисель
подскажите как правильно варить кисель
А там на упаковке должен быть указан рецепт. Я ж не знаю, сколько в этой смеси крахмала, как могу
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Кисель Литр
Кисель. Сколько крахмала положить на литр?
Нужен крахмал и любые ягоды.
Вскипятить воду (стакана 3). Перед закипанием отдельно в
подробнее...
спросили в Напитки
как правильно сварить кисель,помогите! Очень хочется!!!!
в воду положить я годы (варенье) вскипятить (по желанию можно процедить), в граненном стакане
подробнее...
спросили в Напитки Кисель
Как сварить кисель без комочков???
Разводить крахмал в небольшом количестве холодной воды, размешать тщательно.
Потом тонкой
подробнее...
спросили в Политика
Кто такой Кисель
птица-говорун.. отличается умом и сообразительностью
подробнее...
спросили в Су Сити
Как можно использовать картофельный крахмал в кулинарии? Нужны рецепты.
В кулинарии многие сладкие блюда готовят с использованием картофельной муки — крахмала:
подробнее...
спросили в День Удаление
подскажите что можно кушать на 3 день после удаления аппендицита?
Первые 2-3 дня после удаления аппендикса рекомендуется кушать лишь жидкую или желеобразную пищу
подробнее...
спросили в Шеллак
Как растворить шеллак в спирте чтобы получить шеллачный лак?
Маш, нашел рецепт:

"В случае отсутствия в продаже спиртового шеллачного лака можно
подробнее...

история появления первой русской кухни
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках
подробнее...
спросили в Наливка
Тема курсавой: как появились мучные, кондитерские изделия
В выпечке наиболее характерно для русской кухни использование дрожжевого теста.
Некоторые
подробнее...

Что можно приготовить из остатков овсяной каши?
В готовую кашу (300 г) добавьте сахар (1 ст. ложка) , сырое яйцо, все тщательно перемешайте,
подробнее...
Ягодный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ягодный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*