что можно сделать из крахмала
Автор Девушка салатовая задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как можно использовать картофельный крахмал в кулинарии? Нужны рецепты. и получил лучший ответ
Ответ от Просто СЕРЁГА[гуру]
В кулинарии многие сладкие блюда готовят с использованием картофельной муки — крахмала: фруктово-ягодные и молочные кисели, сладкие супы, соусы, кремы, разнообразные кондитерские изделия.Картофельный крахмал можно приготовить и в домашних условиях. Обычно для этого расходуют картофель мелкий, травмированный, неправильной формы, т. е. непригодный для хранения. Хороший крахмал можно получить и из подмерзшего картофеля.Отобранный для приготовления крахмала картофель нужно тщательно отмыть от земли, удалить подгнившие и сильно загрязненные места, а клубни хорошо измельчить: натереть на терке, пропустить через мясорубку или истолочь деревянным пестиком. Лучше, конечно, картофель очистить от кожуры — качество крахмала значительно улучшится, но с очистками уйдет часть сырья. Поэтому, если используют картофель с кожурой, крахмал придется тщательнее отмывать.Измельченную картофельную массу небольшими порциями выложить в сито и, многократно погружая в широкий таз или кастрюлю с холодной водой и протирая кашицу, смыть крахмал, поливая водой сверху под конец этой операции. Мезгу отжать, а воде с крахмалом дать отстояться в течение нескольких часов (лучше оставить на ночь). Затем прозрачную воду слить, следя за тем, чтобы не взболтать осевший на дне крахмал, опять залить холодной водой, хорошо размешать и дать крахмалу, снова осесть. Воду слить, а осевший на дне плотным слоем крахмал выложить на чистое полотно или бумагу и высушить на воздухе. Картофельную муку следует просеять и хранить в сухом месте.Наиболее распространенное блюдо с крахмалом — кисель. Плоды и ягоды в нем могут быть цельными или протертыми. Для приготовления одной порции (200 г.) густого киселя необходимо 12-15 г крахмала, для киселя средней густоты — 7—10 и жидкого — 4—7.Крахмал перед завариванием разводят четырехкратным количеством холодной воды, охлажденным отваром или соком. Чтобы кисель был однородным, разведенный крахмал вливают в кипящий сироп и быстро размешивают. При медленном, постепенном помешивании кисель получается комковатым. Льют крахмал ближе к стенкам кастрюли.После соединения с крахмалом кисель не кипятят, а только доводят до кипения, затем проваривают при помешивании 5 мин. на слабом огне. От долгого кипячения он становится жидким. В горячий кисель для аромата кладут ванилин (кто любит), тертую цедру лимона или апельсина. Чтобы фруктово-ягодные кисели не потеряли свой естественный цвет, в них предварительно добавляют немного лимонной кислоты. Плоды и ягоды перед варкой киселя разминают, сок отжимают и потом вливают в уже готовый кисель. При этом лучше сохраняются витамины. Обычно кисель подают холодным, чтобы на поверхности не образовалась пленка, горячий кисель посыпают тонким слоем сахара.Густой кисель разливают в смоченные холодной водой вазочки или тарелки: фруктовый подают обычно с холодным кипяченым молоком или сливками, а молочный поливают фруктово-ягодным сиропом или фруктовым соусом. К киселям подают бисквит или мелкое печенье.Кондитерские изделия (печенье, кексы, торты) с крахмалом более рассыпчатые, а соусы и кремы — нежнее, чем с пшеничной мукой.
Корж на КИЕВСКИЙ торт готовится на крахмале.
творожная запеканка в мультиварке,
5 яиц, 500гр. творога, 250гр. сметаны, 1 мультистакан сахара, 3 полные столовые ложки картофельного крахмала, 0,5 чайной ложки соды или рыхлителя, ванилин или корица, 65 минут на режиме "выпечка"
Считается, что в бисквитном тесте полезно часть муки заменить крахмалом, т. к. для бисквита нужна мука с более слабой клейковиной, бисквит с крахмалом действительно, получается более нежным
Почему китайские? Мне такие блинчики готовила бабуля, давным-давно. Не думаю, что это рецепт она подсмотрела у китайцев.
китайские крахмальные блинчики, соусы и супы, загущенные крахмалом
Панировка.
в бисквит. 10% муки можно заменить.
заварной крем -часть муки заменить и быстрее заваривается.
кисель
кисели! в тесто песочное вместо части муки, некоторые соусы загущают крахмалом