клюква рецепты приготовления



Клюква рецепты приготовления

Автор Наталья задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что можно сделать из клюквы? и получил лучший ответ

Ответ от Надежда Бабушкина[гуру]
Ягоды клюквы намного эффективнее аптечных витаминов, в ней идеально сбалансированы полезные вещества, которые легко усваиваются организмом. Самая полезная клюква в свежем виде, но замороженная или моченая ей уступают незначительно. Из свежих или замороженных ягод можно приготовить много полезных и вкусных блюд.
При малейших признаках простуды доставайте ягоды клюквы и приготовьте клюквенный морс. На 500 грамм клюквы понадобится 6 – 7 стаканов кипяченой воды (комнатной температуры) и 300 – 400 грамм сахара. Клюкву предварительно нужно перебрать, удалить листики, веточки и промыть. Сложить в кастрюлю, размять деревянной толкушкой, добавить стакан воды. Размешать, получившуюся кашицу переложить в марлю (ее сложить в несколько слоев) и отжать. Удобнее и быстрее это делать небольшими порциями. Жмых снова положите в кастрюлю, влейте стакан воды и снова отожмите. Так же и в третий раз. Получившийся сок разведите кипяченой водой до желаемой концентрации и добавьте сахар. Такой морс в осеннее – зимний период желательно пить каждый день для профилактики простудных заболеваний.
В качестве вкусного и полезного десерта можно приготовить клюкву, протертую с яблоками. Берется поровну яблок и клюквы (одна часть) и в два раза больше сахара (две части) . Если у вас клюквы и яблок будет в общем килограмм, то сахара понадобится два килограмма. Яблоки очищаются от кожицы, натираются на мелкой терке. Клюква разминается деревянной толкушкой и протирается через дуршлаг или сито, чтобы отделить кожицу. Из кожицы потом можно сделать витаминный напиток с добавлением отвара шиповника и меда. Смешать клюкву с яблоками, добавить сахар. Хорошо перемешать деревянной ложкой и оставить в тепле, чтобы сахар растаял. Затем разложить в небольшие стеклянные баночки, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Из клюквы можно приготовить великолепный соус к блюдам из мяса. Тяжелая белковая пища с таким соусом усваивается быстрее и легче, кисловатый вкус соуса повышает аппетит. На 500 грамм клюквы нужно стакан сахара и две чайных ложки крахмала. Клюкву залить стаканом воды и варить на небольшом огне пока ягодки не начнут лопаться. Ягоды размять, протереть через сито. Мякоть клюквы вместе с жидкостью еще раз довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал. Соус можно подавать как горячим, так и в холодном виде.
Рецептов на основе клюквы очень много и еще больше рецептов с добавлением клюквы. Она хороша и с мясом, и выпечке, из нее делают мармелад и варят варенье.

Ответ от Надежда Сердюк[гуру]
клюкву. в. сахаре

Ответ от Ѕризантема[гуру]
Морс, компот, кисель, желе.

Ответ от Єуся[гуру]
gotovim-doma.ru
отличный сай, много фоторецептов

Ответ от Kaletta[гуру]
Кисель, морс, начинку для пирога, протереть с сахаром.

Ответ от Ejevika[гуру]
Клюквенный кисель
Для приготовления необходимо:
50г клюквы
50г сахара
1л воды
30г картофельного крахмала
клюкву перебрать, промыть, ошпарить кипятком. Протереть ягоды через сито и отдать сок. Поставить его в холодильник.
Оставшийся жмых залить кипятком и варить на протяжении 10 минут. Процедить через сито. Отлить 50г компота и развести в нем крахмал.
В оставшийся отвар добавить сахар и довести до кипения. Далее влить крахмал и хорошенько перемешать. Довести еще раз кисель до кипения и снять с огня. Смешать с охлажденным соком и также все перемешать. Готовый кисель охладить и подавать на стол.
Клюквенные конфетки
Для приготовления необходимо:
1кг клюквы
2 яйца
200г сахарной пудры
10г лимонного сока
достаточно крепкие ягоды отобрать, промыть в холодной кипяченой воде и дать хорошенько стечь. Отделить белок от желтка, перетереть с сахарной пудрой и добавить лимонный сок. Всю массу хорошенько взбить до образования пены. Подсушенную клюкву опустить в пену и обвалять в сахарной пудре. Посыпать блюдо пудрой и выложить на него готовые конфеты. Дать время глазури засохнуть, а затем можете уже перекладывать лакомство в банки и хранить с сухом прохладном месте.
Клюквенный пирог
Для приготовления теста вам понадобиться:
1стакан муки
130г сливочного масла
2 желтка
100г сахара
Для начинки:
300г клюквы
1ст. ложка крахмала
4ст. ложки сахара
Способ приготовления: сливочное масло растопить, не допуская кипения. Перетереть масло с сахаром и мукой. Добавить 2 желтка и тщательно перемешать. Если тесто слишком тугое, добавьте в него 1-2 ст. ложки холодной кипяченой воды. Тесто раскатать в форме для запекания, предварительно смазав ее маслом. Проколоть тесто вилкой, чтобы по мере готовности на нем не образовывались пузыри. Впекать при температуре 220 градусов С. Далее готовим начинку: клюкву перебрать, хорошенько промыть, взбить в блендере с сахаром. Добавить крахмал и хорошенько перемешать. После того, как тесто будет готово, выложить начинку и снова поставить в духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!

Ответ от Ёветлана[гуру]
Заморозить на зиму. Она прекрасно сохраняется в замороженном виде.

Ответ от Волчица Одинокая[гуру]
заморозить... потом... кисель... морс.... добавка к мясу.. курице... рыбе

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод) , воду слить и ягоды охладить.
Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут.
Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным.
На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ
Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 минут, затем дать воде стечь. Клюкву перебрать, промыть, очистить от примесей, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности.
Сахар можно заменить медом.
В старину таким вареньем лечили простудные заболевания.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов.
КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды) . Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, сразу закатать.
На 7 частей ягод — 3 части сока.

Ответ от Ева Харламович[гуру]
Могу предложить бабушкин рецеп клюквенника. (это такой вкусный еревенский пирог)
Тесто:
Состав
масло сливочное или маргарин - 300г,
мука - 3 стакана,
сахар - 1 стакан,
яйца - 2шт,
выход теста - 900г
Приготовление
Масло, сахар и яйца размешивают в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто. Через 1-2 мин тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.
Тето выпекать единым пластом. После чего вынуть и слгка остудить.
Начинка.
Клюкву рстереть с сахаром (по вкусу) так, что бы была сладковаая масса. Не нужно измелчать очень сильно ягоды будет н вкусно, добавить разогретый желатин, перемешать и выложить на слой изготоеного кожа. Дать настояться 3 часа подаваь к чаю.

Ответ от шутова ГАЛИНА[гуру]
морс, или добавить в салат из свежей капусты, ил использовать для оформления блюд

Ответ от я[гуру]
морс или с сахаром и сливками....

Ответ от Ева Харламович[гуру]
Могу предложить бабушкин рецеп клюквенника. (это такой вкусный еревенский пирог)
Тесто:
Состав
масло сливочное или маргарин - 300г,
мука - 3 стакана,
сахар - 1 стакан,
яйца - 2шт,
выход теста - 900г
Приготовление
Масло, сахар и яйца размешивают в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто. Через 1-2 мин тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.
Тето выпекать единым пластом. После чего вынуть и слгка остудить.
Начинка.
Клюкву рстереть с сахаром (по вкусу) так, что бы была сладковаая масса. Не нужно измелчать очень сильно ягоды будет н вкусно, добавить разогретый желатин, перемешать и выложить на слой изготоеного кожа. Дать настояться 3 часа подаваь к чаю.

Ответ от шутова ГАЛИНА[гуру]
морс, или добавить в салат из свежей капусты, ил использовать для оформления блюд

Ответ от я[гуру]
морс или с сахаром и сливками....

Ответ от Надежда Сердюк[гуру]
клюкву. в. сахаре

Ответ от Ѕризантема[гуру]
Морс, компот, кисель, желе.

Ответ от Єуся[гуру]
gotovim-doma.ru
отличный сай, много фоторецептов

Ответ от Kaletta[гуру]
Кисель, морс, начинку для пирога, протереть с сахаром.

Ответ от Ejevika[гуру]
Клюквенный кисель
Для приготовления необходимо:
50г клюквы
50г сахара
1л воды
30г картофельного крахмала
клюкву перебрать, промыть, ошпарить кипятком. Протереть ягоды через сито и отдать сок. Поставить его в холодильник.
Оставшийся жмых залить кипятком и варить на протяжении 10 минут. Процедить через сито. Отлить 50г компота и развести в нем крахмал.
В оставшийся отвар добавить сахар и довести до кипения. Далее влить крахмал и хорошенько перемешать. Довести еще раз кисель до кипения и снять с огня. Смешать с охлажденным соком и также все перемешать. Готовый кисель охладить и подавать на стол.
Клюквенные конфетки
Для приготовления необходимо:
1кг клюквы
2 яйца
200г сахарной пудры
10г лимонного сока
достаточно крепкие ягоды отобрать, промыть в холодной кипяченой воде и дать хорошенько стечь. Отделить белок от желтка, перетереть с сахарной пудрой и добавить лимонный сок. Всю массу хорошенько взбить до образования пены. Подсушенную клюкву опустить в пену и обвалять в сахарной пудре. Посыпать блюдо пудрой и выложить на него готовые конфеты. Дать время глазури засохнуть, а затем можете уже перекладывать лакомство в банки и хранить с сухом прохладном месте.
Клюквенный пирог
Для приготовления теста вам понадобиться:
1стакан муки
130г сливочного масла
2 желтка
100г сахара
Для начинки:
300г клюквы
1ст. ложка крахмала
4ст. ложки сахара
Способ приготовления: сливочное масло растопить, не допуская кипения. Перетереть масло с сахаром и мукой. Добавить 2 желтка и тщательно перемешать. Если тесто слишком тугое, добавьте в него 1-2 ст. ложки холодной кипяченой воды. Тесто раскатать в форме для запекания, предварительно смазав ее маслом. Проколоть тесто вилкой, чтобы по мере готовности на нем не образовывались пузыри. Впекать при температуре 220 градусов С. Далее готовим начинку: клюкву перебрать, хорошенько промыть, взбить в блендере с сахаром. Добавить крахмал и хорошенько перемешать. После того, как тесто будет готово, выложить начинку и снова поставить в духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!

Ответ от Ёветлана[гуру]
Заморозить на зиму. Она прекрасно сохраняется в замороженном виде.

Ответ от Волчица Одинокая[гуру]
заморозить... потом... кисель... морс.... добавка к мясу.. курице... рыбе

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод) , воду слить и ягоды охладить.
Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут.
Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным.
На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ
Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 минут, затем дать воде стечь. Клюкву перебрать, промыть, очистить от примесей, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности.
Сахар можно заменить медом.
В старину таким вареньем лечили простудные заболевания.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов.
КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды) . Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, сразу закатать.
На 7 частей ягод — 3 части сока.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно сделать из клюквы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*