засолка сала



рецепт сало

Автор Витюлька задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Вкусный рецепт для засолки сала и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Для этого необходимо, для начала, выбрать сало. Оно не должно быть с желтоватым оттенком или быть слишком рыхлым. Если есть прожилки мяса, то это – просто замечательно, особенно, если шкурка тоненькая. Второй необходимый ингредиент – СОЛЬ. Ее выбираем крупного помола, не йодированную. Третий компонент – специи – черный перец, чеснок, молотый кориандр - все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
«Классический» рецепт
Сало режется на куски размером 10х 15 см, а затем еще режется не доходя до шкурки на 4 части, чеснок берется из расчета 2 дольки на 1 кусок сала. Специи - перец, кориандр и т. д. - добавляются по вкусу. Потребуется кастрюля для сала. На самое дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Затем обильно натираем смесью соли и перца с другими приправами сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой и выдержать при комнатной температуре 1-2 дня. После этого сало уже практически готово - осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Вот и весь рецепт!
засолка сала
Сало в рассоле:
2 стакана воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями черный перец горошком, 3-5 лавровых листика, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется» . Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
И еще один рецепт взятый из сообщества:
Сальцо:
1) В кастрюлю (5-6лит) наливаем 3 литра воды
2) Добавляем туда 1 стакан соли и 2 жмени луковой шелухи (можно и без нее)
3) Кладем туда сало (с прорезью)
4) Варим после закипания 40 минут
5) Оставляем настояться 12 часов
6) Обсушиваем или промакиваем полотенчиком
7) Шпигуем и натираем везде, где можно (чеснок+ч. молот .перец)
8) Отправляем в морозилку на 2-4 часа
9) Нарезаем и подаем на стол
сало рецепт
Полезные свойства сала.
Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Совершенно очевидна высокая калорийность данного продукта - 770 ккал на 100 г. Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по-всему, с ними ничего страшного не происходило. Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, находясь либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвуя в синтезе составных частей крови и тд.
Полезные свойства сала ограничены лишь неумеренным количеством и медицинскими противопоказаниями.

Ответ от Алексей Царев[гуру]

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Сало соленое (деревенский засол)
Для засола сала берутся части свиного бока, но некоторые виды его делаются из поясницы, которая более постная. Сало бывает толщиной 2~5 пальцев (последнее грубее от двухлетков). Выбирать надо сало без жилистых прослоек, многим нравится с 3~5 мясными (беконный откорм). Для засола используется плотный деревянный ящик или пластиковая емкость для воды 5~10 литров, у которой срезают верх, а в донышке делают небольшие отверстия (протыкают дырки) .
Свежая свинина нарезается кусками по размеру тары для засола, и плотно укладывается, посыпая солью и сахаром из расчета стакан соли и 2 столовые ложки сахара на килограмм сала. Тару ставит на поддон, куда будет стекать вышедший сок, а сверху кладут гнет. Засол хорошего домашнего сала требует от 1 до 4 месяцев.
рецепт засолки сала

Ответ от Лев Басистый[новичек]
в сале самое главное побольше чесночка и перчика разумееться с солью

Ответ от Viki Dorades[гуру]
проткнуть в нескольких местах кусочк сала ножом, засунуть в прокол нарезанный дольками чеснок, натереть солью, я еще к соли добавляю сухой бульон"Роллтон",перец молоый черный немного

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Соленое свиное сало – продукты
свиное сало;
соль каменная крупного помола;
специи;
чеснок.
Вначале нужно правильно выбрать сало. Это очень важный момент, потому что именно от него зависит качество и вкус готового блюда. Надо сказать, что все здесь довольно просто: основным критерием выбора является жесткость сала. Оно не должно быть жилистым. Однородная на вид масса, сплошная белая или бело-розово-белая (в зависимости от того, какое сало Вы предпочитаете: с мясной прослойкой или без нее), с тонкой свиной шкуркой – вот первый признак хорошего сала. Острый нож входит в него легко, как в масло, без усилий, нажимов и толчков. Если сало пытается оказать Вам сопротивление, это означает, что в нем много прожилок и для засолки оно не годится.
Итак, исходный продукт выбран и доставлен домой. Теперь необходимо определиться с рецептом его засолки. Наиболее популярны три варианта, каждый из которых дает по-своему хороший результат.
Засолка сала «сухим способом»
Для этого нам потребуется каменная соль (крупного помола), лавровый лист, чеснок. Любители специй могут добавить перец, красный или черный (это классический набор), кориандр, душистый перец, гвоздику и т. д.
Говорят, что пересолить сало невозможно – оно возьмет в себя ровно столько соли, сколько ему потребуется. Но все же оптимальным соотношением считается 4 столовых ложки соли (с горкой) на 1 кг сала. Не очень толстый (меньше 5-6 см толщиной) кусок сала солится целиком, более толстый рекомендую читателям МирСоветов нарезать пластами толщиной 4-5 см. Пласты сала нашпиговываем кусочками чеснока. На дно посуды насыпаем соль (или смесь соли со специями), добавляем накрошенный лавровый лист. На эту подушку укладываем сало слоями, посыпая его той же смесью соли со специями. Если засаливаемое сало тонкое, то первый слой кладется шкуркой вниз, следующий – шкуркой вверх, остальные – по принципу «сало к салу, шкурка к шкурке». После этого посуду с салом на сутки оставляем при комнатной температуре. Через 24 часа его необходимо убрать в холодное место (но не на мороз зимой и не в морозилку холодильника в теплое время года) на 3-5 суток. По истечению этого времени засолка закончена и сало готово к употреблению. Нарезаем его тоненькими ломтиками, кладем на хлебушек и поедаем с аппетитом.
Хранить сало можно в той же посуде в холодильнике, но лучше завернуть в пергаментную бумагу – так продукт лучше сохранится.
Засолка сала «мокрым способом» – в рассоле
Здесь все понятно из названия: главное, приготовить рассол. Для него необходимо вскипятить 5 стаканов воды с 1 стаканом соли крупного помола и охладить до комнатной температуры.
Есть еще один способ приготовить насыщенный соленый рассол. Соль в воду сыплем до тех пор, пока сырая картофелина в рассоле не начнет плавать, а не тонуть.
Сало нарезаем некрупными кусками, так, чтобы их легко было укладывать в стеклянную банку (а потом и доставать из нее). Слишком крупно нарезанное сало может «задохнуться» в банке и тем самым свести на нет все ваши труды. Между слоями сала проложите чеснок зубками, лавровый лист и перец горошком.
Подготовленное таким образом сало заливается остывшим рассолом, банка неплотно прикрывается крышкой (марлей, салфеткой) и оставляется на 3-6 дней при комнатной температуре. Уже после трех дней стоит пробовать продукт и решать, нужно ли ему просаливаться дальше или пора устраивать застолье, а банку убирать в холодильник на хранение.
Засолка сала «горячим» способом
Этот третий по популярности рецепт засолки сала смело можно называть способом для самых нетерпеливых и является вариацией рецепта сала в рассоле.
Итак, готовим рассол так же, как указано выше. В кипящий рассол добавляем горсть хорошо вымытой луковой шелухи (по желанию, для цвета), специи и 1 чайную ложку аджики (тоже по желанию). Нарезанное кусками сало кладем в рассол и провариваем на умеренном огне 5-10 минут с момента закипания. Выключаем огонь и оставляем сало остывать в жидкости со специями. Оно должно пробыть в расс

Ответ от Людмила Волкова[гуру]
Сало солю только сухим способом.
На 1 кг сала беру 2 столовые ложки крупной соли,
перец молотый черный, немного красного,
выжимаю через чеснокодавку 1/2 головки чеснока.
Все перетираю, обмазываю сало и заворачиваю в пищевую пленку или пакет. Лежит это сало 2 дня в тепле. Потом убираю в холодильник. Через 3 дня начинаю есть, но рекомендуют выдержать 2 недели, чтоб созрело. Но терпенья нет. Сало покупаю свежее на рынке, не мороженое.

Ответ от DaqpbЯR АндqрeVна[гуру]
Сало соленое
Кулинарный рецепт
Ингредиенты для рецепта:
сало
соль
чеснок
тмин
лавровый лист
черный перец горошком.
Рецепт приготовления: Сало соленое
Haрежьте сало длинными полосками шириной 15 см. Приготовьте большую эмалированную кастрюлю или миску. Ha дно насыпьте крупную соль. Сaло нaтрите солью и укладывайте рядами шкуркой вниз. Пересыпaйте солью, тертым чесноком, тмином. Положите лавровый лист, черный перец горошком. Сверху положите гнет и закройте чистым полотенцем.
Сaло должно стоять в тепле 4-5 дней, затем его нужно убрать на холод.
Сало оригинальное
Кулинарный рецепт
Ингредиенты для рецепта:
сало (свежее с мясными прослойками) – 1.5 кг.
вода – 1 л.
соль – 5 ст. л.
перец горошком – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
луковая шелуха
аджика – 1/2 ч. л.
чеснок – по вкусу
Рецепт приготовления: Сало оригинальное
Рецепт для сала не предназначенного для длительного хранения.
Возьмите полтора килограмма свежего сала с мясными прослойками, для рассола литр
воды, 5 столовых ложек соли с верхом, перец горошком, лавровый лист, луковую шелуху, пол чайной ложки готовой аджики.
Приготовьте рассол и, как только он закипит, положите в него сало. Вaрите 15-20 минут.
Снимите кастрюлю с огня, заверните ее во что-нибудь теплое и оставьте на 10-12 часов. Зaтем натрите сало толченым чесноком и храните в холодильнике.

Ответ от Владимир Мокринский[активный]
)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вкусный рецепт для засолки сала
спросили в Рассол
Дайте рецепт сало в рассоле под железную крышечку, вкусное.
Рецепт: сало в рассоле «тузлук» .

1,7 стаканов воды – 1 стакан поваренной соли,
подробнее...

нужен подробный рецепт. САло помазуха.
Лучшего не надо, один раз попробуете и это сало будет постоянно стоять у вас в холодильнике на все
подробнее...

кто знает как солить сало в рассоле?
Рецепт: сало в рассоле «тузлук» .

1,7 стаканов воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить
подробнее...

Хотите верьте хотите нет ,сало в шоколаде
А что тут верить?
И видывали, и едали. .
Конечно, здесь может набежать немалая толпа
подробнее...
спросили в Засолить
Как засолить сало по украински? Кто-нибудь, дайте рецепт настоящего украинского сала.
Засолка сала в рассоле (быстрый способ)

Способ №1

Нарежем сало кусочками
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Хмель Засолить
Хозяечки, поделитесь рецептом, как правильно засолить сало с прослойками?
ВЫБИРАЙТЕ ЛЮБОЙ РЕЦЕПТ

САЛО

Кусок свинины надо натереть хорошо солью и
подробнее...
спросили в Засолить Сало
Как засолить сало в тузлуке?
Вот несколько вариантов. Выбирайте любой ))

Рецепт: сало в рассоле «тузлук» .
подробнее...
спросили в Засолить Сало
Подскажите как засолить сало в рассоле!!!
Вкус сала и мягкость шкурочки зависит не только от способа посола, а и от самого сала (смотря как
подробнее...

Подскажите пожалуйста рецепт соленого сала
Для этого необходимо, для начала, выбрать сало. Оно не должно быть с желтоватым оттенком или быть
подробнее...

Лучший рецепт засолки сала!
Для этого необходимо, для начала, выбрать сало. Оно не должно быть с желтоватым оттенком или быть
подробнее...
спросили в Сало
Как можно закоптить сало в домашних условиях-коптилки нет
.Очень старый и известный рецепт. Сало после проваривания в луковой шелухе выглядит как копченое.
подробнее...
спросили в Рассол
Как посолить сало в банке в рассоле закатав на зиму?
Как засолить сало в рассоле рецепт приготовления:
Полезный чеснок чистим и пропускаем через
подробнее...
спросили в Сало Пошаговом
Копченное сало. Дайте пошаговый рецепт варено-копченного сала.
Сало в луковой шелухе

Очень старый и известный рецепт.
Сало после проваривания в
подробнее...
спросили в Засолка
Подскажите пожалуйста рецепты засолки сала..
Их много. Вот примеры:

Рецепт сала (по-уральски) . Берешь кусок свежего сала, лучше с
подробнее...

Вот такой вопросик про сало: почему оно желтеет ?
Cало в рассоле «тузлук» .
2 стакана воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*