заточка ножа из дамасской стали



Заточка ножей из дамасской стали

Автор Natalia задал вопрос в разделе Другое

как точить дамасскую сталь? и получил лучший ответ

Ответ от Восходитель...[гуру]
Дамасская сталь легка в шлифовке, заточке и полировке, ее несложно термообработать или протравить, но, на мой взгляд, производство клинков из нее достаточно трудоемко и затратно. Поэтому этот материал чаще используется на ножах для коллекционирования.
В процессе долгой перековки, что происходило для изготовления дамасской стали, возникало чередование слоев металла с очень высоким и очень низким содержанием углерода. После закалки первые слои приобретали большую твёрдость, а вторые служили амортизирующей подложкой, так как не подвергались закаливанию.
Далее дамасскую сталь затачивали и шлифовали, благодаря чему мягкие волокна стачивались, а наиболее твёрдые оставались на режущей кромке. Так как они не всегда проходили параллельно лезвию, то при заточке возникала микропила. Таким образом, кромка клинка состояла из неразличимых глазу, но очень опасных зубчиков. Также в процессе заточки на боковых же гранях клинка образовывался правильный рисунок из-за чередования слоев металла с низким и высоким содержанием углерода, которые отличаются по оттенку цвета.
Главное достоинство кованых ножей из дамасской стали - острота их лезвия. Лезвие клинка из дамасской стали затачивалось очень остро и самое главное, сохраняло ее надолго. Так клинки из обычной углеродистой стали нельзя заточить как бритву, так как лезвие начинает крошиться уже при заточке. Дамасские ножи затачивали до остроты бритвы, при этом они сохраняли свои режущие свойства надолго. Это было возможно благодаря тому, что дамасская сталь обладает одновременно высокой твердостью, вязкостью и упругостью. Именно эти свойства дамасской стали позволяют лезвию клинка самозатачиваться.
Также еще одним свойством обладает дамасская сталь - гибкость. Существуют свидетельства, что настоящий дамасский клинок могли носить вместо пояса, обматывая им талию.

Ответ от Коля[гуру]
видел специальные камни нужны
очень дорогие

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как точить дамасскую сталь?
спросили в Другое
дамасская сталь Какими свойствами обладает настоящая дамасская сталь? (коротко)
В чем же секрет дамасской стали?
В специальной технологии изготовления, которая приводила к
подробнее...
спросили в Нож Охотничья
Какой охотничий нож лучший? ? швейцария или булат???
Клинки охотничьих ножей изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Твердость ножа измеряется в
подробнее...
спросили в Нож Заточка
Как можно получить самый острый нож?
Что-то никто не попытался ответить на главный вопрос... Может, действительно он никем не изучался?
подробнее...

Вопрос про твердость ножей
в мире считали, что лучше клинки были из Дамаска, а Руси делали клинки в городе Златоусте и они
подробнее...

При выборе ножа для туризма на ножи из какой стали стоит обращать внимание (эи 107, эи 110 или дамасская)?
Только не дамасская, она для души, для тонкой "работы"....-ухода за собой требует понимающего, это
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как понять, что нож сделан действительно из дамасской стали, и что это не травлёная подшипниковая сталь?
важный показатель у стали для ножа это твердость. чем тверже, тем дольше будет держать заточку
подробнее...
спросили в Дамаск
Для чего японский поварской нож имеет очень широкое лезвие ?
Японский поварской нож

Имеет очень широкое лезвие. Его тыльная сторона на конце закруглена
подробнее...
спросили в Нож Брэила
самая лучшая марка поварских ножей?
Известный шеф-повар Хестон Блюменталь, ведущий колонки в «Sunday Times» и владелец знаменитого
подробнее...

сериал Кухня, какой фирмы нож использовал Шеф? Хотелось бы знать название и производителя
Tojiro “Flash” DP Damascus Series (Tojiro Senkou) возможно - в потолке торчит точно один из
подробнее...
спросили в Нож
Ножи. Люди подскажите как называется нож у которого лезвие вертикально из ручки вылазит а не фронтально????
Вот тот который как ты говоришь ВЕРТИКАЛЬНО и есть Фронтально!
Фронт - (франц. front - от лат.
подробнее...

Какую сталь клинка кухонного ножа выбрали бы ВЫ ?
Для кухонного ножа хорошо подойдёт нержавеющая сталь 40Х13, она даёт 55 единиц по роквеллу, для
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*