Автор Катерина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно заваривать чай? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того существует огромное количество модификаций чайных традиций и способов заваривания. Универсальный рецепт заваривания чая состоит из следующих этапов:1. Кипячение воды;2. Согревание заварочного чайника;3. Засыпание заварки;4. Заливание заварки кипятком и помешивания;5. Настаивание;6. Разливание по чашкам.Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:• черный, полностью ферментированный чай – 90-95 С;• зеленый, неферментированный чай – 65-80 С;• белый, неферментированный чай – 60-75 С;• оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60 до 95 С.Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате. При согревании заварника важно соблюдать три основных правила: • заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;• заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;• в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим. - Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будите пробовать, засыпайте заварки побольше, т. к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется слабым. - Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки на 1-2 чайные ложки больше, т. к. жесткая вода ухудшает экстрагирование. - Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т. к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. - Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т. к. вкусовые ощущения обычно притуплены. - При выборе объема заварки учитывайте собственные биоритмы. Если вы «сова» , то утром лучше выпить чай покрепче, можно не слишком высокого качества. Ближе к вечеру можно побаловать себя тонким вкусом и ароматом высокосортного чая. - Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов.- Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности. - Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут. - Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок.Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты.
Подготовка заварника описана выше. Перед заливкой кипятка насыпать 1 чайную ложку сахара - лучше заваривается. Варианты настаивания чая также выше, не буду повторять.
госпади чё мучется ставиш чайник полной водой! когда он скипит наливеш воду в заварачный чайник! в заварку бросаеш 2 пакетика ждеш 3 минуты и пьёш!!!! скажу честно пейте чай гринфилд он брадаётся в пакетиках!! очень вкучный чай!!
Не надо заварки жалеть.
заварной обдать кипятком, 2чл заварки (смотря какой у вас заварной) залить кипятком и поставить на маленький газ но обязательно следите чтоб заварка не закипела, как заварка вся поднимется убрать. Приятного чаепития)))
металлические, пластиковые и тп.ситечки, чтоб засыпать туда заварку чая
Пластик не лучший материал для заваривания чая, ситечко должно быть именно металлическим. Либо
подробнее...
Русский язык 7 класс изложение "Что мы знаем о чае?"
Сочинение по произведению на тему:
Как я завариваю чай
Моя мама умеет
подробнее...
Как правильно заваривать чай?
Вначале чай при помощи совочка помещается в чахэ, которая пускается по кругу, чтобы гости могли
подробнее...
Купил заварной чай Эрл Грэй Riston Как вы считаете, хороший чай?
У Ристона в своём классе конкурентов нет. Он намного лучше, чем распендрюченный рекламой Липтон
подробнее...
как правильно чай заваривать? сначала сыпать заварку или потом, сколько воды наливать?
ополоснуть заварник кипятком, положить столько ч. л. чая сколько людей будет пить чай + чайная
подробнее...
Расскажите о "чайной церемонии",что знаете об этой традиции?
Китайская чайная церемония
Принято считать, что пить чай начали на территории современной
подробнее...
как правильно заварить чай да хун пао
Знаменитый улун с севера провинции Фуцзянь. При заваривании он дает настой яркого персикового
подробнее...
Техника приготовления чая
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское
подробнее...
Что такое "женить чай"?
В Средней Азии налитую чаем первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. Это называется
подробнее...
как правильно заварить зеленый чай? я пользуюсь пакетиками.
Вот список того, чего ни в коем случае не надо делать при приготовлении зеленого чая:
Не
подробнее...
Что знете о разновидностях чая и особенностях его приготовления ?
Чаи
Индийский чай Индийский чай
Существует легенда, как некие английские торговцы украли
подробнее...
как правильно заваривать настоящий зелёный чай? и сколько кружек можно выпивать в день?
Заваривая чай, надо помнить несколько простых правил.
Воду для чая нельзя кипятить
подробнее...
как правильно заваривать Китайский чай?
во первых Да Хун Пао (перевод- Большой Красный Халат)
1 - Желательно заваривать на хорошей
подробнее...