щи с щавелем и капустой
Автор Ирина Резугина задал вопрос в разделе Первые блюда
Подскажите рецепты зеленых щей (из капусты, щавеля и др.) и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Способов приготовления зелёных щей существует довольно много, и каждый из них по-своему хорош. Но суть не в этом – готовый продукт в конечном итоге должен быть… зелёным и чуть кисленьким. Порывшись в своих закромах, я обнаружила, что сырьевая база для создания сего продукта у меня укомплектована полностью. А именно:
Баночка консервированного щавеля, замороженный шпинат (использована половина упаковки) , картошка-моркошка- по 1 шт. , и зелёная часть лука-порея, о котором я почти забыла. Ну, ещё – яичко, сметанка, зеленюшка всякая… маслице растительное и сливочное… бульонный кубик.
Деваться некуда - пришлось варить!
Для начала лук-порей был подвергнут мелкой нарезке и потушен на смеси растительного и сливочного масел.
Тушился он на маленьком огне, под крышкой и был пару раз перемешан во избежание подгорания до тех пор, пока натёртая на крупной тёрке морковка не составила ему компанию.
Но оставались они вдвоём недолго. Ровно столько времени, сколько потребовалось для того, чтобы очистить картофелину и… вы можете нарезать её, как хотите, а я и её натёрла на крупной тёрке. Как только натёртая картофелина была препровождена в кастрюлю, всё немедленно было залито горячей водой.
Как только вода закипела – вслед за остальными овощами был заброшен шпинат – как есть, в неразмороженном виде.
Когда шпинат полностью оттаял и поварился минут пять, настала очередь щавеля – сколько щавеля я добавила– тут надо ориентироваться на собственный вкус, у меня ушло примерно 2/3 баночки. На этом же этапе полагается посолить наши щи – тоже руководствуясь вкусом. Можно обычной солью, а можно бросить бульонный кубик. Куриный, например, что я и сделала.
Осталось совсем чуть-чуть: поварить минут пять, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать щам настояться минут эдак десять… Дольше – не хватит терпения! Потом – по тарелкам, половинку варёного яйца, сметанки зеленюшку добавить – и…
варишь курицу, оставляешь бульон, в него картошечку, лучок, щавель, в самом конце взбитое яйцо.
Здесь посмотри: ссылка
щи из щавеля на курином бульоне
2л воды, 1 окрочок или суповой набор, 300г щавеля, 1 луковица, 3 побега зеленого лука, 3~4 картофелины, 2~3 лавровых листа, соль, перец
Сварить 2 литра куриного бульона.
Щавель перебрать и промыть.
Половину щавеля порезать.
Щавель (по отдельности - резанный и целый) положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же промыть холодной водой. (Кипятком нужно обдавать для того, чтобы ушла лишняя горечь и кислота, а опускать в холодную воду нужно, чтобы щавель не потерял весь цвет) .
Целый щавель пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить порезанный зеленый лук и жарить еще 2 минуты.
В кипящий процеженный бульон положить нарезанный ломтиками или маленькими кубиками картофель.
Через 10~15 мин, когда картофель будет почти готов, добавить обжаренный лук, весь щавель (нарезку и пюре) , перец, соль, лавровый лист и варить еще 5 мин.
Зеленые щи подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.
В тарелку можно положить разрезанное пополам вареное яйцо.
Щи с грибами
Состав
вода - 2,5 - 3 л,
картофель - 3-4 шт,
капуста свежая - 500г,
грибы (свежие) - 250 г,
томатная паста - 2-3 ст. ложки,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
зелень,
лавровый лист,
соль
Приготовление
Грибы отварить и некрупно порезать.
* суп можно варить не на воде. а на грибном отваре
Картофель порезать кубиками или соломкой.
Поставить кастрюлю с водой на огонь и положить картофель.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде вместе с грибами.
Лук мелко порезать.
Капусту тонко нашинковать.
Лук обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде, затем добавить капусту и тушить до мягкости.
За 5-10 минут до готовности капусту посолить, добавить томатную пасту и лавровый лист.
В кастрюлю с картофелем добавить тушеную капусту и морковь с грибами (можно положить порезанный дольками свежий помидор) и варить 7-10 минут.
В конце варки положить мелко порезанную зелень.
Примечание
* Постное блюдо
в бульене вариш картошку. отдельно пассируеш лук, морковь, чеснок, потом бросаешь в бульон с сваренной картошкой. солишь, добавляешь щавель и много разной зелени на твой вкус, потом взбитые яйца и в конце кафир. доводиш до кипения и приятного аппетита!
Щи зеленые из щавеля
Для рецепта Вам потребуются:
- щавель - 600г
- сушеные грибы - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1-2 луковицы
- зелень - по вкусу
- помидоры свежие - 2-3 шт.
- масло растительное - 2-3 ст. л.
Сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть.
Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле. К щам подаются гречневая каша, постные пирожки, пышки.
Щи зеленые из шпината и щавеля
Раздел: Щи
Для приготовления щей Вам потребуется:
- говядины - 1.2 кг
- воды - 1.8 л
- моркови - 0.5
- петрушки - 0.5 корешка
- сельдерея - 0.5 корня
- луковица
- шпината и щавеля - по 2.0 г
- муки - 1 ст. ложка
- сливочного масла - 1 ст. ложка
- сметаны - 200 г
- нарезанного укропа - 1 ст. ложка
- сваренных вкрутую яиц - 6
- соль.
Для приготовления щей вариться обычный мясной бульон. Затем нужно взять щавель и шпинат хорошенько их вымыть в подсоленной воде, обдать кипятком и подержать с полчаса. По истечении времени откинуть шпинат и щавель, залить небольшим количеством процеженного бульона, вскипятить и несколько минут варить. Как только приготовится взять, процедить и протереть прямо в приготовленный бульон. Посолить и поставить варить.
За оставшееся время приготовить подправку. Для этого нужно взять ложку муки и ложку сливочного масла хорошо перетереть и развести бульоном, затем все хорошо размешать и вылить в кипящие щи.
Перед тем как подавать на стол вареную говядину нарезать кусками и опустить в миску со щами, все это посыпать зеленью укропа или петрушки.
К этим щам можно также подать сметану, круто сваренные яйца или пирожки с мясом и яйцами
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
Белокочанная капуста 160;
морковь 20;
репа 15;
петрушка 5;
лук репчатый 20;
томат — пюре 10 или помидоры свежие 40;
жир 10;
сметана 10;
зелень 2;
щавель;
специи.
Как готовить: Эти щи готовят преимущественно с мясом (говядиной, свининой, бараниной и др.). Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром, а через 5—8 минут прибавить томат — пюре и продолжать пассерование. Капусту нарезать шашками в 2—3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) — дольками в 5—6 см. Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой следует погрузить на 2—3 минуты в кипяток, после чего откинуть на грохот и дать стечь воде. В кипящий бульон положить нарезанную капусту и, когда жидкость снова закипит, добавить коренья, соль (если бульон не был ранее посолен) и варить 20—30 минут. За 10—15 минут до окончания варки добавить «букет» , щавель, а за 5 минут лавровый лист и перец, а также помидоры, нарезанные дольками (если они входят в набор продуктов) .
Щавелевые щи.
Щавеля этим летом много уродилось, хоть косой коси. Ни один салат без него не обходится. Сварю ка я из него щец. Вообще-то во всех кулинарных книгах говорят «щавелевый суп» , но «щи» , по - моему правильней. У меня есть кусок говядины на косточке, мясо не очень, за то бульончик из него наваристый получится. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, кладу мясо и, как всегда, луковку и морковку. Да еще корень петрушки, сегодня на грядке выдернул. Закипело, убавляю огонь, снимаю накипь, теперь можно положить лаврушку и перец горошком. Накрываю крышкой, оставив щелку, для выхода пара и час могу быть свободным. За это время успею почистить и нарезать лук и картошку и, конечно же, набрать щавеля.
Пожалуй, бульон готов, неохота мне его процеживать, выну все шумовкой. Кладу в бульон картошку и приступаю к заправке. Пассирую лучок до золотистого цвета и добавляю к нему натертые на крупной терке корни морковки и петрушки. Надо бы положить к ним помидорку, да сосед на участке с внуком играет, сейчас к нему в парник не залезешь. Заменю помидор двумя ложками томатной пасты, так даже лучше. Выключаю под сковородкой огонь, накрываю крышкой и оставляю заправку тушиться. Теперь займусь щавелем. Отрезаю стебли, но не выбрасываю, в них самая кислинка. Мелко их рублю и в кастрюлю. Вслед за ними кладу заправку, пусть потомится на медленном огне, а крупно порезанные листья щавеля положу в самом конце. Пока поставлю вариться яичко. Мясо варилось - варилось, да не разварилось. Сделаю из него тефтельки, хорошенько перемалываю его в миксере. Вот и рис недоеденный пригодился, хорошенько перемешаю его с мясом и сырым яйцом, слеплю в небольшие шарики и пожарю на сковородке. Осталось положить в кастрюлю щавель, да побольше и можно выключать.
В тарелку кладу порезанное, вареное яичко, три, нет четыре тефтельки и заливаю горячими щами. Ах, как пахнет, осталось только посыпать зеленью. Дай ка попробую, у вкуснятина, пожалуй, щепотку перца надо добавить. На улице такая прекрасная погода, что ж я буду дома сидеть. Отрежу хлебушка, прихвачу из холодильника кувшин с квасом и пойду на веранду. Как же хорошо, свежий ветерок обдувает лицо, щебечут птички, а я сижу и щи кушаю. Что еще нужно для счастья?
Подскажите рецепт щей с щавелем, крапивой и яйцом?
Щи из щавеля и крапивы
Вкусные и полезные блюда можно приготовить не только из капусты,
подробнее...
чем приготовление борща с щавелем отличается от борща с капустой?
В щавелевые щи не кладется морковь, помидоры, томатная паста,
зато в тарелку добавляется
подробнее...
Какая разница между щами и зеленым борщом?
Щи (также устар. шти) — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Главным
подробнее...
как приготовить щи?
Щи деревенские:
Мясо (лучше грудинку) доводишь до кипения, снимаешь пенку.
Кладешь
подробнее...
Нужно меню при запоре: завтрак-обед-ужин. Уже запарились придумывать. Заранее всем спасибо!
Кефир
Салат из свежей капусты со свежим укропом и сельдереем
Отварная свекла со
подробнее...
супы на каждый день!
мне тоже надоело однообразие и я порыскала по сайтам и журналам. и теперь у меня добавилось
подробнее...
Как правильно сварить зеленые щи из щавеля? Подскажите))
Щи зеленые со щавелем
Бульон мясной или вода 500 мл, картофель 100 г, морковь 30 г, лук
подробнее...
подскажите как вкусно сварить щи из щавеля?
Сначала варишь бульон на мясе, потом кладешь все как в щи, но без капусты, и за 5 мин до готовности
подробнее...
какая диета при болезнях поджелудочной и желчного пузыря?
Диета №5
Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета
подробнее...
Диета номер 5 - какие овощи и фрукты, кроме надоевших уже моркови, свеклы, и т. д.
Необходимо слушать своё тело. По опыту могу сказать, что можно любые фрукты и овощи, если они не в
подробнее...