Автор Галинка задал вопрос в разделе Напитки
Как заваривать зелёный чай? и получил лучший ответ
Ответ от Валерий щетинин[гуру]
Как заваривать зеленый чай? Как правильно пить зеленый чай?
Как известно, зелёный чай несёт в себе не только утоление жажды, но и более высокий духовный смысл. Существует своеобразный ритуал заварки и принятия этого напитка.
1 Следует нагреть заварочный чайник и поместить туда зелёный крупнолистовой чай с расчётом одну чайную ложку на кружку.
2 Для приобретения насыщенного аромата следует настоять чай пять-семь минут, после чего залить кипятком.
Превосходный зелёный чай готов к употреблению, но это ещё не всё. Самое главное это уметь правильно пить чай. Правильно - значит с пользой для здоровья и настроения.
1. Когда вы будете наливать чай в кружку, сосредоточьтесь на насыщении чая положительными эмоциями. Не думайте об удачной покупке телевизора или одежды. Погрузитесь в фантазийный мир прекрасного, вдохновляющего и завораживающего. Вспомните водопад, обрушивающий с огромной силой, потоки чистой и свежей воды на непреступные камни у подножья гор, вспомните волшебный закат, который одним своим ласковым прикосновением превращает землю в карминовую мечту. Думайте о бесконечном и неземном.
2. Затем опустите лицо к чашке и вдыхайте его завораживающий аромат. Пусть каждая пора вашего лица пропитается ароматом зелёного чая. Закройте глаза и представляйте, что с каждым потоком пара ваша кожа молодеет, а вместе с ней молодеет и душа, вы становитесь более энергичным и целеустремлённым. Вы добьётесь любой поставленной перед собой цели. Вам под силу осуществить свою мечту.
3. После проведения вышеописанного тренинга сделайте несколько глотков зелёного чая. После чего опять закройте глаза и загляните в себя. Признайтесь себе откровенно, в том, что вас беспокоит и тревожит, в своих ошибках и проблемах. Пусть эта обуза отпустит вас. Сделайтесь свободным как птица, хотя бы на один вечер, расслабьтесь и плывите по течению, не беспокоясь о водопаде ждущем вас впереди. В конце концов, впереди может и не быть водопада. А это уже по-настоящему хорошая новость.
4. Допейте чай и мысленно выйдите из мира грёз, созданного вами для вас. Пусть мысль о нём греет вам душу в сложном и запутанном реальном мире. Знайте всегда, что вы особенный, вам доступен параллельный мир, о котором другие могут только мечтать.
Традиция осмысленно подходить к употреблению зелёного чая пришла к нам с востока. Там существует целая наука о чае. У вас есть прекрасная возможность насладиться всей прелестью восточного чаепития. Вы можете окунуться в таинственный и завораживающий мир востока, побывав на японской чайной церемонии или приобрести шкатулку с вкусными подарочными чаями для наслаждения чайной церемонией дома.
Желаю удачи в познании себя.
так же как и обычный, только настаивается подольше и можно заваривать вторяки
Главное не крутым кипятком .
залить заварку кипятком и накрыть тарелкой например, пусть постоит немного, процедить и пить
Рецепт заваривания зелёного чая
Итак, как правильно заваривать зелёный чай? Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь "Железная ботхисаттва Гуаньинь") или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, "Колодец дракона с западного озера") должен занимать не более четверти - трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао ("Большой красный халат"), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.
Чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего - "Шишкин лес". Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.
Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.
УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь - со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань - с молочным ароматом) .
Заливается чай кипятком и сразу же - немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду - чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: "Выпел - долей, долил - выпей".
Главное в чае - не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил.
Зеленый чай не заваривают, просто налей кипятку в заварник, затем раза два три наливай в кесешку и выливай опять в заварник.. . и чай готов....
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.
валера щетинин жестоко сказанул!
спасибо за инфу. мне тоже пригодится
Да
Залить пакетик зелёного чая кипетком; подождать пока завариться - и, всё -чай готов))
Листья зеленого чая при заварке нельзя ошпаривать. Поэтому используется вода с температурой не выше 80 градусов.
Долив воды осуществляется в три этапа: сначала на 1/3 объема чайника, настаивают 1 минуту, потом до ? объема, еще настаивают 1 минуту, затем до ? и настаивают 2 минуты.
После заваривания половину первого настоя выливают в чашку, а чайник доливают доверху кипятком.
Одну и ту же порцию зеленого чая можно заваривать 2 – 3 раза.
Во многом это связано с тем, чем зеленая заварка имеет горький вкус и для того, чтобы сделать зеленый чай мягче его заливают водой несколько раз.
лично я, пью только Акбар, т. к никакой чай не сравниться с ним по качеству.
подскажите пожалуста! как можно вывести никотин из организма за короткий период???
Обычно, когда курящий человек задумывается о том, чтоб бросить курить его начинают терзать всякие
подробнее...
как правильно пить зеленый чай ?
Как заваривать зеленый чай? Как правильно пить зеленый чай?
Как известно, зелёный чай
подробнее...
Какой чай лучше пить черный или зелёный?
Зеленый чай полезнее.
Польза зеленого чая
Постоянное употребление правильно
подробнее...
в чем польза зеленого чая?
8 преимуществ зеленого чая.
1. Зеленый чай натуральнее.
Хотя сырье для зеленого и черного
подробнее...
Чем полезен и чем вреден зеленый чай?
Польза зеленого чая
В Древнем Китая, откуда зеленый чай и начал свое победное шествие,
подробнее...
правда ли что зеленый чай способствует похудению???
вряд ли.. . похудению способствует только умеренное потребление пищи и хорошая физическая
подробнее...
какой чай полезней - чёрный или зелёный?
Зеленый чай полезней в нем больше полезных веществ, обладает целебными свойствами, который полезен
подробнее...
как правильно заварить корень имбиря?
Имбирный чай и его свойства
Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы
подробнее...
Как питаться правильно после разгрузочного дня на воде?
Один разгрузочный день еще не считается голоданием, это происходит в период от 3 до 10 дней.
подробнее...
Есть ли польза, если постоянно пить крепкий, зелёный чай ?
Есть, если в небольших количествах и натуральный, а не в пакетиках. Пью только его.
Полезность
подробнее...
какой крем от прыщей и угрей самый лучший???
1. Сходите к врачу, и удостоверьтесь, что угри это не следствие какого-либо хронического
подробнее...
как избавиться от морщин и прыщей в домашних условиях? если денег нет на крема и т. д.
По поводу прыщей, избавиться от них можно тогда, когда вы приведете в порядок свой желудок и
подробнее...
Как правильно заваривать зелёный чай и сколько минут?
заваривают не кипятком, а водой градусов 80 и через буквально 2-3 минуты можно пить. А снова
подробнее...