Автор Прокл Иванопуло задал вопрос в разделе Напитки
как заваривать и пить зеленый листовой чай? Он полезный, говорят, но после черного с сахаром какой-то противненький. и получил лучший ответ
Ответ от Ёэм[гуру]
Есть правила, но это сложно, я завариваю также как и чёрный, как можно крепче. Пить лучше без сахара или вприкуску, но не класть сахар в чашку.
Особенно хорош летом.
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Рецепт заваривания зелёного чая
Итак, как правильно заваривать зелёный чай? Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь "Железная ботхисаттва Гуаньинь") или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, "Колодец дракона с западного озера") должен занимать не более четверти - трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао ("Большой красный халат"), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.
Чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего - "Шишкин лес". Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.
Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.
УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь - со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань - с молочным ароматом) .
Заливается чай кипятком и сразу же - немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду - чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: "Выпел - долей, долил - выпей".
Главное в чае - не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил
Рецепт заваривания зелёного чая
Итак, как правильно заваривать зелёный чай? Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь "Железная ботхисаттва Гуаньинь") или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, "Колодец дракона с западного озера") должен занимать не более четверти - трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао ("Большой красный халат"), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.
Чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего - "Шишкин лес". Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.
Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.
УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь - со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань - с молочным ароматом) .
Заливается чай кипятком и сразу же - немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду - чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: "Выпел - долей, долил - выпей".
Главное в чае - не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил
Ответ от Настя Наз[эксперт]
Попейте дня три--четыре только зеленый чай - из противного он превратится для вас в самый самый!
Попейте дня три--четыре только зеленый чай - из противного он превратится для вас в самый самый!
Ответ от Ажорес[гуру]
Зелёный чай популярен в странах с жарким климатом, основное его достоинство, он хорошо утоляет жажду. Заваривают не крепко, пьют без сахара, иногда добавляют соль, особых каких то традиций по поводу заваривания я не видел в средней азии. Вкус непривычный, но кто пил долго, тот чёрный уже не пьёт.
Зелёный чай популярен в странах с жарким климатом, основное его достоинство, он хорошо утоляет жажду. Заваривают не крепко, пьют без сахара, иногда добавляют соль, особых каких то традиций по поводу заваривания я не видел в средней азии. Вкус непривычный, но кто пил долго, тот чёрный уже не пьёт.
Ответ от -[активный]
Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных российских.
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.
Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных российских.
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как заваривать и пить зеленый листовой чай? Он полезный, говорят, но после черного с сахаром какой-то противненький.
слышала, что холодный зелёный чай пить вредно, правда ли это?
Известно и то, что зеленый чай является источником мощнейших антиоксидантов, он в двадцать раз
подробнее...
спросили в Напитки
сколько раз можно заваривать один и тот же зеленый чай?
Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных российских.
Для
подробнее...
сколько раз можно заваривать один и тот же зеленый чай?
Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных российских.
Для
подробнее...
спросили в Жасмин
Какой сорт зеленого чая с жасмином посоветуете?
Зелёный чай с жасмином марки "Maitre" (Мэтр, короче )) - очень вкусный ) Кстати, у этой марки
подробнее...
Какой сорт зеленого чая с жасмином посоветуете?
Зелёный чай с жасмином марки "Maitre" (Мэтр, короче )) - очень вкусный ) Кстати, у этой марки
подробнее...
Откуда берётся чайный гриб?
Он живёт дома у людей. .
За рубежом чайный гриб часто называют гриб Комбуча. Есть у него и
подробнее...
чем отличается черный и красный чай?
Красный чай (Оолонг)
Оолонг («у-лун» - «чайный дракон» ) – занимает промежуточное место между
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Бристоль
что такое французкий чай
Часть французов любит и ценит чай, причем издавна, выбирает чай и пьет его с тонким знанием дела.
подробнее...
что такое французкий чай
Часть французов любит и ценит чай, причем издавна, выбирает чай и пьет его с тонким знанием дела.
подробнее...
спросили в Белый чай Катехины
Вы знаете в чем больше кофеина: в чае или кофе?
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию
подробнее...
Вы знаете в чем больше кофеина: в чае или кофе?
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию
подробнее...
спросили в Чай Напитки
чем полезен чай с чабрецом?
Чай и чебрец очень ароматный и полезный.
Его можно заваривать при простудах,
или просто
подробнее...
чем полезен чай с чабрецом?
Чай и чебрец очень ароматный и полезный.
Его можно заваривать при простудах,
или просто
подробнее...
спросили в Чай
Подскажите, как правильно делать в домашних условиях чай из Иван-чая???
Итак, как же его приготовить?
1. Идём собирать кипрей (иван-чай) . Приготовьте большой
подробнее...
Подскажите, как правильно делать в домашних условиях чай из Иван-чая???
Итак, как же его приготовить?
1. Идём собирать кипрей (иван-чай) . Приготовьте большой
подробнее...
Какие сорта и названия чая вы знаете
Все многообразие чаев делится на три основные типа: черный, зеленый, оолонги (красные и желтые чаи)
подробнее...
спросили в Напитки 1517 год
Чай "Chelton Tea Collection" в жестяных коробках, хороший чай? Расскажите о нем! И есть ли у чая срок годности?
Качественное сырьё
Все сырье для чая «CHELTON» поставляется только с лучших провинций острова
подробнее...
Чай "Chelton Tea Collection" в жестяных коробках, хороший чай? Расскажите о нем! И есть ли у чая срок годности?
Качественное сырьё
Все сырье для чая «CHELTON» поставляется только с лучших провинций острова
подробнее...
В чём разница... чай заварной или из пакетика?
Чай в пакетиках — это вынужненное изобретение нашей современной жизни. Мы ведь не заварим чайник
подробнее...
казахи и калмыки готовят чай с молоком. кто знает рецепт ?
ЧАЙ ПО-КАЗАХСКИ
Чай — 6 г, молоко или сливки — полстакана. Чай — самый распространенный
подробнее...
спросили в Заварить
как правильно заварить чай с бутонами роз?
Вам лучше купить готовый чай с бутонами, поскольку в чай добавляются специально выращиваемые сорта,
подробнее...
как правильно заварить чай с бутонами роз?
Вам лучше купить готовый чай с бутонами, поскольку в чай добавляются специально выращиваемые сорта,
подробнее...
спросили в Напитки
Про чай Какой чай самый натуральный?
Чай не должен быть сильно дешевым (увы, цена имеет значение). Покупайте листовой чай проверенных
подробнее...
Про чай Какой чай самый натуральный?
Чай не должен быть сильно дешевым (увы, цена имеет значение). Покупайте листовой чай проверенных
подробнее...