Птички из теста
Автор Al.Di Саша(люблю Дианочку) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Жаворонки из теста. Можно ли делать жаворонков из дрожевого теста? И вообще, когда их пекут? и получил лучший ответ
Ответ от Јинша[гуру]
22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников. Но больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.
В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".
Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.
СОСТАВ
ОПАРА
1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей
ТЕСТО
1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
(Из данных продуктов получится примерно 870г теста. )
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.
Шарик теста раскатать в длинную колбаску.
Колбаску завязать узлом.
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте.
Можно сделать их более интересными на вкус.
Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.
Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками.
Затем лепешку скатать в рулет.
После этого жаворонок формируется по способу летящего жаворонка .
В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы:
монетка - к богатству;
зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых;
конфетка - к сладкой жизни.
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.
Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Жавронков пекут на день 40 мучеников, в Севастийском озере мучавшихся!
В народе говорят просто "сорока мучеников".
И принято в этот день выпускать на волю пташек-пичужек, а хозяйки пекут булочки-жавороночки, чтобы детки весну кликали.
Поставьте ПОСТНОЕ ТЕСТО, только добавьте в него ароматизаторы - цедра лимона или апельсина, ванильный сахар, пару капель миндальной или ромовой эссенции, словом, на ваш вкус.
По этому рецепту птички неказисты, они сильно вырастают в духовке, но, поверьте, булочки очень мягкие и как будто сдобные - никто не верит, что в тесте нет ни яиц, ни молока, ни масла)) )
Когда ваше тесто дважды подошло в миске, выложите его на доску, осыпанную мукой. Разделите на 14-16 кусков, скатайте шарики. Лепите "жаворонков", смотрящих на вас прямо (вставляйте вместо глаз изюминки) .
Выкладывайте на противень, смазанный маслом.
После 20 минут расстойки булочек на противне, смажьте их поверхность крепкой сладкой заваркой. Я воспользовалась заваркой с ароматами корицы и ванили. Пеките при 220 градусах до зарумянивания.
Потом выложите на деревянную доску, накройте полотенцем - булочки отдохнут и станут восхитительно мягкими)) )
Постное дрожжевое тесто. В стакане теплой воды растворяем 20гр прессованных или 1 ч. л. сухих дрожжей. Добавляем 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 50гр мягкого растительного маргарина или 3-4 ст. л. растительного масла. Теперь всыпаем 2 полных, с горкой стакана муки. Хорошо вымешиваем ложкой, тесто пока мягковатое. На стол или доску насыпаем еще половину стакана муки. Выкладываем тесто на нее. Теперь при помощи ложки начинаем обваливать тесто в муке, подворачивая его кверху. Как только вся мука вмешается, начинаем вымешивать руками, подсыпая еще примерно полстакана муки. Тесто должно получиться мягкой, но не липнущей к рукам, консистенции. Возвращаем его обратно в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подхода.
Еще раз обминаем тесто, если вам кажется, что оно мягковато, то есть липнет к рукам, на этом этапе можно добавить еше чуть муки. Но !!это касается только теста для маленьких пирожков, чтобы они не плыли по противню во время выпечки, тесто замешивается на грани мягкого и мягковатого, если можно так выразиться. Сложно объяснить то ощущение, что приходит только с опытом, и не в голову, а в руки - так сказать тактильно. Если вы ставите тесто для большого пирога, то тесто можно делать и помягче - дальше духовки не убежит, а формовать его не в руках, а прямо на противне.
Возвращаемся к тесту. Обмяли его еще раз и опять прикрыли полотенцем, чтобы оно еще раз подошло. Это происходит уже быстрее - примерно 20-30 минут.
Теперь выкладываем на подпыленную мукой доску или стол. Режем на порции и лепим пирожки или булочки.
Да, конечно, из дрожжевого. Пекут ко дню весеннего равноденствия, 22 -24 марта. Насаживают на длинный прут и, размахивая им на улице, припевают: "Жаворонок, прилети, красну вёсну принеси! " Старая. добрая русская традиция!
Дайте рецепт "птички"
Уточните, какое блюдо? Вы имеете ввиду. "жаворонки" ?
*ЖАВОРОНКИ*
Ингредиенты:
подробнее...
Навится ли вам варенье из лепестков роз? И какой рецепт подскажете?
Это очень полезная вещь, но его много не съешь. Бабушка моя его готовила, только не варила. Для
подробнее...
Как называется этот праздник и когда его отмечают?
Согласно церковному календарю весеннее равноденствие - 22 марта - это день Сорока Мучеников
подробнее...
Какие чисто русские праздники вы знаете? Как их отмечают?Какие традиции? (Пасха - не русский праздник)
Редкий праздник. Встреча жаворонков. В день весеннего равноденствия, 20-22 марта пекут из теста
подробнее...
Народ, срочно!! ! Нужна помощь в придумывании начинки!
любой салат.... красная (черная) икра с
подробнее...
Завтра день весеннего равноденствия. В каких странах и как его отмечают?
Важной вехой смены сезонов является день весеннего равноденствия - 21 марта, астрономическое начало
подробнее...
Какие есть виды календарно-обрядовых песен?
Календарно-обрядовые песни получили свое название из-за связи с народным сельскохозяйственным
подробнее...
КАРАВАЙ-это русский хлеб, или его(КАРАВАЙ), пекут многие народы мира?
Название «коровай» известно только восточным и южным славянам. У западных славян для наименования
подробнее...
Какие блюда в пиве можно приготовить?
Курица на пиве.
Курицу вымыть,очистить.Взять 1/3 банки пива (остальное выпить ),положить в
подробнее...
Что такое жаворонки В чате увидел, стало интересно
Жаворонки - ритуальные булочки в виде птичек - это празднование наступления весны - 22 марта - день
подробнее...
Кто-нибудь знает рецепт приготовления из теста чибриков Они продавались во время ВОВ на улицах
Чибрики, выпеченные в печи
Готовое несдобное дрожжевое тесто (сахара и масла кладут
подробнее...
Структура диска повреждена.Чтение невозможно. Такое сообщение выдает система при входе на один из разделов винчестера
в Моём компе - кликнуть правой кнопкой на проблемном диске, Свойства - вкладка Сервис - нажать
подробнее...