желатин состав



Как делают желатин

Автор Интисар Аль-Шавабке задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Из чего чаще всего делают желатин? и получил лучший ответ

Ответ от Andreus-ПАПА-Ndrey[гуру]
из чего делают желатин, который используется при приготовлении многих блюд. Ответ некоторых просто ошарашивает: из костей, шкур и сухожилий. Есть, правда, и вегетарианский вариант – из водоросли агар-агар. Впрочем, область применения желатина очень велика. И для организма он тоже не бесполезен.
Желатин – это животный белок
Традиционно желатин готовят, используя кости крупного рогатого скота. В результате их переработки получается вещество, которое не имеет ни запаха, ни вкуса. Правда, некоторые производители используют не только лишь кости. В переработку отправляют также шкуры, копыта и сухожилия свиней, коров, иногда части рыб. Фактически важно получить животный белок, который можно использовать для создания желеобразной массы или в качестве загустителя.
Если углубиться в технологические процессы, то желатин получают из натурального коллагена. А именно он является основной белковой частью волокон соединительной ткани живого организма. Кости и шкуру скота берут не случайно – они богаты волокнами соединительной ткани. Производство желатина основано на том, что коллаген расщепляется при помощи кислотно-катализаторного и щелочного гидролиза. Как выражаются специалисты: пока его не экстрагируют водой. Нам же понятнее, что очищенный и уже высушенный продукт и является пищевым желатином.
Применение желатина
Без желатина невозможно приготовить мясные или рыбные консервы, сладкое желе, заливные блюда, муссы. Его добавляют в некоторые виды мороженого, конфет, кремов, кондитерских изделий. То есть мы едим желатин со многими продуктами, даже, порой, не подозревая, что он в них есть.
Какую роль желатин выполняет в пищевых продуктах:
- усиливает вкусовые качества и насыщенность цвета, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях;
- является эмульгатором и стабилизатором для десертов и молочных продуктов, обладая нейтральным вкусом;
- создает форму разных кондитерских изделий;
- осветляет напитки – те же вина или фруктовые соки;
- является пенообразователем в тортах, хлебобулочных изделиях и десертах.
Правда, использование желатина не ограничивается лишь его применением в пищевых целях. Желатин применяют для оболочки капсул лекарств, он составляет основу получения искусственной плазмы, основу кровоостанавливающих перевязочных средств. Желатин также используют для фотобумаги и фотопленки, рентгенопленки, факсимильных снимков, им проклеивают высшие сорта бумаги и есть еще масса случаев, где он применим.
Польза желатина
Желатин – это, отнюдь, не вегетарианский продукт. Именно поэтому люди, которые в питании отказываются от мяса, заменяют желатин животного происхождения на тот, который произведен из водоросли агар-агар. Он обладает точно такими же свойствами по желеобразованию, но не является продуктом переработки мяса.
Правда, нужно понимать, что желатин (имеется в виду привычный большинству людей, переработанный из костей) несет и определенную пользу для организма:
- придает прочность и эластичность связкам и сухожилиям;
- помогает при восстановлении хряща сустава;
- укрепляет кости;
- помогает при лечении остеопороза и артроза;
- улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- идеально вписывается в пищевой рацион спортсменов.
Состав желатина
Некоторым необходим точный состав веществ, содержащихся в продукте. Приводим и эти данные на 100 граммов желатина:
- 87,2 г белков;
- 10 г воды;
- 1,7 г золы;
- 0,7 г углеводов;
- 0,7 г крахмала;
- 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
- 300 мг фосфора;
- 80 мг магния;
- 11 мг натрия;
- 1,2 мг калия;
- 2000 мкг железа.
Калорийность продукта составляет 355 ккал.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Из чего чаще всего делают желатин?

Как делается мороженное?
Производство мороженогово всем мире основано на определенных технологических операциях, которые
подробнее...

Какими свойствами обладает агар-агар и для чего используется?
Агар-агар (агар) - смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных
подробнее...
спросили в Девушка Девушки
Девушки вопрос к вам. Как можно сделать волосы прямыми, без выпрямителя для волос?
Как сделать волосы прямыми без утюжка Мода изменчива. То в моде волосы кудрявые, то прямые, то
подробнее...

Что такое агар-агар? что из этого делают?
По-моему, что-то вроде желе или желатина из водорослей.
А точнее -
Смесь двух кислых
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Желатин На ножах
сколько желатина грамм надо на 1 литр воды?
Прежде чем развести желатин, вам нужно решить, каким будет его соотношение с жидкостью. Нужно
подробнее...
спросили в Икра
из чего делают черную икру? там ведь и икры то нету?
Смотря где и что покупаете. Есть именно черная, а есть которая делается из. . нефти (помнится
подробнее...
спросили в Желе
Какой рецепт нужен для приготовления желе из смородины БЕЗ САХАРА ??
Потребуется: 600 мл свежевыжатого апельсинового сока ( я также беру яблочный сок, только из сладких
подробнее...
спросили в Желатин
отличается ли чем нибудь желатин от кондитерского загустителя???
нет нет. желатин делают из костей. в нем много коллагена. и он очень полезен для волос, ногтей,
подробнее...
спросили в Мармелад
Из чего делаю жевательный мармелад? прошу не оригинальничать
Для производства жевательного мармелада используют патоку, сахар-песок, желатин, пектин, лимонную
подробнее...

после рождения двойняшек, после кесарева - не уходит вес. Была 55, сейчас 69, прошло уже 6 месяцев. Что делать???
в первую очередь следить за кол-ом жиров в сутки, не более 60г. Исключить белый хлеб, не сочетать
подробнее...

Кто слышал о лечении суставов желатином? И какие побочные?
Желатин для суставов: спасая хрящевую ткань

Обычный пищевой желатин, который хозяйки
подробнее...

а из чего на самом деле делают мармелад в 21 веке?
Мармелад — удивительно полезное и вкусное лакомство. Из всех сладостей мармелад — самый
подробнее...

Как приготовить рулет из курицы в пакете из под молока?
филе бедра куры, порезала кусками средней величины, посолила, поперчила, выдавила чеснока 2
подробнее...
Crayon Pop на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Crayon Pop
Желатин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Желатин
Пищевой желатин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевой желатин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*