Как делают желатин
Автор Интисар Аль-Шавабке задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Из чего чаще всего делают желатин? и получил лучший ответ
Ответ от Andreus-ПАПА-Ndrey[гуру]
из чего делают желатин, который используется при приготовлении многих блюд. Ответ некоторых просто ошарашивает: из костей, шкур и сухожилий. Есть, правда, и вегетарианский вариант – из водоросли агар-агар. Впрочем, область применения желатина очень велика. И для организма он тоже не бесполезен.
Желатин – это животный белок
Традиционно желатин готовят, используя кости крупного рогатого скота. В результате их переработки получается вещество, которое не имеет ни запаха, ни вкуса. Правда, некоторые производители используют не только лишь кости. В переработку отправляют также шкуры, копыта и сухожилия свиней, коров, иногда части рыб. Фактически важно получить животный белок, который можно использовать для создания желеобразной массы или в качестве загустителя.
Если углубиться в технологические процессы, то желатин получают из натурального коллагена. А именно он является основной белковой частью волокон соединительной ткани живого организма. Кости и шкуру скота берут не случайно – они богаты волокнами соединительной ткани. Производство желатина основано на том, что коллаген расщепляется при помощи кислотно-катализаторного и щелочного гидролиза. Как выражаются специалисты: пока его не экстрагируют водой. Нам же понятнее, что очищенный и уже высушенный продукт и является пищевым желатином.
Применение желатина
Без желатина невозможно приготовить мясные или рыбные консервы, сладкое желе, заливные блюда, муссы. Его добавляют в некоторые виды мороженого, конфет, кремов, кондитерских изделий. То есть мы едим желатин со многими продуктами, даже, порой, не подозревая, что он в них есть.
Какую роль желатин выполняет в пищевых продуктах:
- усиливает вкусовые качества и насыщенность цвета, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях;
- является эмульгатором и стабилизатором для десертов и молочных продуктов, обладая нейтральным вкусом;
- создает форму разных кондитерских изделий;
- осветляет напитки – те же вина или фруктовые соки;
- является пенообразователем в тортах, хлебобулочных изделиях и десертах.
Правда, использование желатина не ограничивается лишь его применением в пищевых целях. Желатин применяют для оболочки капсул лекарств, он составляет основу получения искусственной плазмы, основу кровоостанавливающих перевязочных средств. Желатин также используют для фотобумаги и фотопленки, рентгенопленки, факсимильных снимков, им проклеивают высшие сорта бумаги и есть еще масса случаев, где он применим.
Польза желатина
Желатин – это, отнюдь, не вегетарианский продукт. Именно поэтому люди, которые в питании отказываются от мяса, заменяют желатин животного происхождения на тот, который произведен из водоросли агар-агар. Он обладает точно такими же свойствами по желеобразованию, но не является продуктом переработки мяса.
Правда, нужно понимать, что желатин (имеется в виду привычный большинству людей, переработанный из костей) несет и определенную пользу для организма:
- придает прочность и эластичность связкам и сухожилиям;
- помогает при восстановлении хряща сустава;
- укрепляет кости;
- помогает при лечении остеопороза и артроза;
- улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- идеально вписывается в пищевой рацион спортсменов.
Состав желатина
Некоторым необходим точный состав веществ, содержащихся в продукте. Приводим и эти данные на 100 граммов желатина:
- 87,2 г белков;
- 10 г воды;
- 1,7 г золы;
- 0,7 г углеводов;
- 0,7 г крахмала;
- 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
- 300 мг фосфора;
- 80 мг магния;
- 11 мг натрия;
- 1,2 мг калия;
- 2000 мкг железа.
Калорийность продукта составляет 355 ккал.
Как делается мороженное?
Производство мороженогово всем мире основано на определенных технологических операциях, которые
подробнее...
Какими свойствами обладает агар-агар и для чего используется?
Агар-агар (агар) - смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных
подробнее...
как сделать ламинирование волос в домашних условиях? наносить состав на влажные или сухие волосы? и сколько стоит флакон
Для желатиновой маски вам понадобится:
1 пакетик желатина;
Кипяченная вода;
подробнее...
Девушки вопрос к вам. Как можно сделать волосы прямыми, без выпрямителя для волос?
Как сделать волосы прямыми без утюжка Мода изменчива. То в моде волосы кудрявые, то прямые, то
подробнее...
Что такое агар-агар? что из этого делают?
По-моему, что-то вроде желе или желатина из водорослей.
А точнее -
Смесь двух кислых
подробнее...
сколько желатина грамм надо на 1 литр воды?
Прежде чем развести желатин, вам нужно решить, каким будет его соотношение с жидкостью. Нужно
подробнее...
из чего делают черную икру? там ведь и икры то нету?
Смотря где и что покупаете. Есть именно черная, а есть которая делается из. . нефти (помнится
подробнее...
Какой рецепт нужен для приготовления желе из смородины БЕЗ САХАРА ??
Потребуется: 600 мл свежевыжатого апельсинового сока ( я также беру яблочный сок, только из сладких
подробнее...
отличается ли чем нибудь желатин от кондитерского загустителя???
нет нет. желатин делают из костей. в нем много коллагена. и он очень полезен для волос, ногтей,
подробнее...
Из чего делаю жевательный мармелад? прошу не оригинальничать
Для производства жевательного мармелада используют патоку, сахар-песок, желатин, пектин, лимонную
подробнее...
подскажите пожалуйста рецепт конфет на палочке из сахара 🙂 хочу как в детстве 🙂
Сахар
Тарелка
Несколько ложек
Сковорода или кастрюля
1 шаг
Нам
подробнее...
после рождения двойняшек, после кесарева - не уходит вес. Была 55, сейчас 69, прошло уже 6 месяцев. Что делать???
в первую очередь следить за кол-ом жиров в сутки, не более 60г. Исключить белый хлеб, не сочетать
подробнее...
Кто слышал о лечении суставов желатином? И какие побочные?
Желатин для суставов: спасая хрящевую ткань
Обычный пищевой желатин, который хозяйки
подробнее...
а из чего на самом деле делают мармелад в 21 веке?
Мармелад — удивительно полезное и вкусное лакомство. Из всех сладостей мармелад — самый
подробнее...
Как приготовить рулет из курицы в пакете из под молока?
филе бедра куры, порезала кусками средней величины, посолила, поперчила, выдавила чеснока 2
подробнее...