желатин состав



Как делают желатин

Автор Интисар Аль-Шавабке задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Из чего чаще всего делают желатин? и получил лучший ответ

Ответ от Andreus-ПАПА-Ndrey[гуру]
из чего делают желатин, который используется при приготовлении многих блюд. Ответ некоторых просто ошарашивает: из костей, шкур и сухожилий. Есть, правда, и вегетарианский вариант – из водоросли агар-агар. Впрочем, область применения желатина очень велика. И для организма он тоже не бесполезен.
Желатин – это животный белок
Традиционно желатин готовят, используя кости крупного рогатого скота. В результате их переработки получается вещество, которое не имеет ни запаха, ни вкуса. Правда, некоторые производители используют не только лишь кости. В переработку отправляют также шкуры, копыта и сухожилия свиней, коров, иногда части рыб. Фактически важно получить животный белок, который можно использовать для создания желеобразной массы или в качестве загустителя.
Если углубиться в технологические процессы, то желатин получают из натурального коллагена. А именно он является основной белковой частью волокон соединительной ткани живого организма. Кости и шкуру скота берут не случайно – они богаты волокнами соединительной ткани. Производство желатина основано на том, что коллаген расщепляется при помощи кислотно-катализаторного и щелочного гидролиза. Как выражаются специалисты: пока его не экстрагируют водой. Нам же понятнее, что очищенный и уже высушенный продукт и является пищевым желатином.
Применение желатина
Без желатина невозможно приготовить мясные или рыбные консервы, сладкое желе, заливные блюда, муссы. Его добавляют в некоторые виды мороженого, конфет, кремов, кондитерских изделий. То есть мы едим желатин со многими продуктами, даже, порой, не подозревая, что он в них есть.
Какую роль желатин выполняет в пищевых продуктах:
- усиливает вкусовые качества и насыщенность цвета, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях;
- является эмульгатором и стабилизатором для десертов и молочных продуктов, обладая нейтральным вкусом;
- создает форму разных кондитерских изделий;
- осветляет напитки – те же вина или фруктовые соки;
- является пенообразователем в тортах, хлебобулочных изделиях и десертах.
Правда, использование желатина не ограничивается лишь его применением в пищевых целях. Желатин применяют для оболочки капсул лекарств, он составляет основу получения искусственной плазмы, основу кровоостанавливающих перевязочных средств. Желатин также используют для фотобумаги и фотопленки, рентгенопленки, факсимильных снимков, им проклеивают высшие сорта бумаги и есть еще масса случаев, где он применим.
Польза желатина
Желатин – это, отнюдь, не вегетарианский продукт. Именно поэтому люди, которые в питании отказываются от мяса, заменяют желатин животного происхождения на тот, который произведен из водоросли агар-агар. Он обладает точно такими же свойствами по желеобразованию, но не является продуктом переработки мяса.
Правда, нужно понимать, что желатин (имеется в виду привычный большинству людей, переработанный из костей) несет и определенную пользу для организма:
- придает прочность и эластичность связкам и сухожилиям;
- помогает при восстановлении хряща сустава;
- укрепляет кости;
- помогает при лечении остеопороза и артроза;
- улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- идеально вписывается в пищевой рацион спортсменов.
Состав желатина
Некоторым необходим точный состав веществ, содержащихся в продукте. Приводим и эти данные на 100 граммов желатина:
- 87,2 г белков;
- 10 г воды;
- 1,7 г золы;
- 0,7 г углеводов;
- 0,7 г крахмала;
- 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
- 300 мг фосфора;
- 80 мг магния;
- 11 мг натрия;
- 1,2 мг калия;
- 2000 мкг железа.
Калорийность продукта составляет 355 ккал.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего чаще всего делают желатин?
Crayon Pop на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Crayon Pop
Желатин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Желатин
Пищевой желатин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевой желатин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*