жиры изомерия и номенклатура



Автор Евгений Овчинников задал вопрос в разделе Домашние задания

какая изомерия характерна для жиров??? и получил лучший ответ

Ответ от Лена Стойко[активный]
Под изомерией понимают существование нескольких химических соединений одинакового состава и одинаковой молекулярной массы, но различающихся по физическим и химическим свойствам. Известны два основных вида изомерии: структурная и пространственная (стереоизомерия) .

Структурные изомеры различаются строением углеродной цепи, расположением двойных связей и расположением функциональных групп.

Примером структурных изомеров являются соединения:

а) различные по строению углеродной цепи: нормальная масляная кислота СН3СН2СН2СООН; изомасляная кислота

б) различные по расположению двойных связей: олеиновая кислота СН3(СН2)7СН=СН (СН2)7СООН; петрозелиновая кислота СН3(СН2)10СН=СН (СН2)4СООН; вакценовая кислота CH3(CH2)5CH=CH(CH2)8 COOH.

Пространственные изомеры, или стереоизомеры, при одинаковой структуре различаются расположением атомов в пространстве. К этому виду изомеров относятся геометрические (цис- и трансизомеры) и оптические. Примером пространственных изомеров являются:

а) геометрические изомеры: олеиновая кислота, имеющая цисформу

элаидиновая кислота, имеющая трансформу

б) оптические изомеры:

молочная кислота СН3СНОНСООН;

глицериновый альдегид СН3ОНСНОНСНО;

рицинолевая кислота СНз (СН2)5СНОНСН2СН=СН (СН2)7СООН.

У всех этих оптических изомеров асимметрический (активный) углерод отмечен звездочкой.

Оптические изомеры вращают плоскость поляризации света на одинаковый угол в противоположных направлениях. Большая часть природных жирных кислот оптической изомерии не имеет.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какая изомерия характерна для жиров???

Что такое белки, жиры, углеводы...и почему те кто худеют считают КАЛЛОРИИ????
Жиры - одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. В пище содержатся
подробнее...
спросили в Другое Амины
помогите! Химия! Срочно! напишите пожалуйста изомеры и синтез по аминам! Срочно.
Амины - органические производные аммиака, в молекулах которого один, два или все три атома водорода
подробнее...
спросили в Марафонцы
Правда что бег кроме жира еще и мышцы сжигает?
ДА но не значительно. Просто белок который в мышцах при распаде тоже дает энергию. Хотя в целом
подробнее...
спросили в Другое Вяземские
нужна помощь в химии срочная! изомерия и номенклатура спиртов-изомерия по углеродной цепи-по октанолу?
Уважаемый Андрей!

Сколько хочешь:

А. Вяземский. "Практическое пособие" (N26/2004)
подробнее...

Для тех, кто шарит в электронных весах с процентным измерением жира, воды и мышц.
Rowenta/Tefal такие весы выпускает (угадал?). ПРинцип замера указан в инструкции, да и Вы его
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какие из этих веществ являются изомерами и какие - гомологами
чтоб узнать ответ на этот вопрос тебе стоит :

1) открыть гугл или любой другой
подробнее...

Подскажите типы изомерии и номенклатура глюкозы и полисахаридов
Структурная изомерия
Изомерия углеводородной цепи (углеродного скелета)
Валентная
подробнее...
спросили в Оттереть
Купила чистящее средство ШУМАНИТ, сделала все по инструкции но жир так и не оттерся.
Ха = Ха, у меня тоже не оттерлось ))) Видимо мы с Вами капитальные грязнули ))) или просто левак
подробнее...

Что такое алкадиены?
5. АЛКАДИЕНЫ

Алкадиены (диены) – непредельные алифатические углеводороды, молекулы
подробнее...
спросили в Сфинктеры
А кстати,губы большей частью состоят из жира?:)))То есть есси потолстеть и губы увеличатся?:)
Кто вам такое сказал???? бугага!!! !
рот это круговая мышца - сфинктер - точно такая же мышца
подробнее...

относится ли фритюрный жир к трансжирам или тому подобное. спасибо
Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие
подробнее...

Можно ли каждый день есть рыбу? Чем она полезна и какую опасность несет в себе ?
В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*