Значение углеводов для организма человека
Автор Дина исрафилова задал вопрос в разделе Другое
значение для организма белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей? и получил лучший ответ
Ответ от ?[гуру]
Значение для организма белков, жиров и углеводов, воды и минеральных солей
БЕЛКИ
Название «белки» впервые было дано веществу птичьих яиц, свертывающемуся при нагревании в белую нерастворимую массу. Позднее этот термин был распространен на другие вещества с подобными свойствами, выделенные из животных и растений. Белки преобладают над всеми другими присутствующими в живых организмах соединениями, составляя, как правило, более половины их сухого веса.
Белки играют ключевую роль в процессах жизнедеятельности любого организма.
К числу белков относятся ферменты, при участии которых протекают все химические превращения в клетке (обмен веществ) ; они управляют действием генов; при их участии реализуется действие гормонов, осуществляется трансмембранный транспорт, в том числе генерация нервных импульсов они являются неотъемлемой частью иммунной системы (иммуноглобулины) и системы свертывания крови, составляют основу костной и соединительной ткани, участвуют в преобразовании и утилизации энергии и т. д.
Функции белков в клетке многообразны. Одна из важнейших -- строительная функция: белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.
Для обеспечения жизнедеятельности клетки исключительно важное значение имеет каталитическая, или. ферментативная, роль белков. Биологические катализаторы, или ферменты, --это вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции в десятки и сотни тысяч раз.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы -- первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы -- крахмал, гликоген) . Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет) .
Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества) , текстильной и бумажной (целлюлоза) , микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики) .
ВОДА
Вода -- обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. Вода особой чистоты необходима в производстве продуктов питания и медицине, новейших отраслях промышленности (производство полупроводников, люминофоров, ядерная техника) , в химическом анализе. Стремительный рост потребления воды и возросшие требования к воде определяют важность задач водоочистки, водоподготовки, борьбы с загрязнением и истощением водоемов (см. Охрана природы) .
Вода -- среда жизненных процессов.
В организме взрослого человека массой 70 кг воды 50 кг, а тело новорожденного состоит на 3/4 из воды. В крови взрослого 83% воды, в мозгу, сердце, легких, почках, печени, мышцах -- 70 -- 80 %; в костях -- 20 -- 30%.
Интересно сравнить такие цифры: сердце содержит 80%, а кровь 83% воды, хотя сердечная мышца твердая, плотная, а кровь -- жидкость. Объясняется это способностью некоторых тканей связывать большое количество воды.
Вода жизненно необходима. При голодании человек может потерять весь свой жир, 50% белка, но потеря тканями 10% воды смертельна.
Полностью материал прочитайте по данной ссылке :
нет
Жизнеобеспечение
да
НЕТ
БЕЛКИ
Название «белки» впервые было дано веществу птичьих яиц, свертывающемуся при нагревании в белую нерастворимую массу. Позднее этот термин был распространен на другие вещества с подобными свойствами, выделенные из животных и растений. Белки преобладают над всеми другими присутствующими в живых организмах соединениями, составляя, как правило, более половины их сухого веса.
Белки играют ключевую роль в процессах жизнедеятельности любого организма.
К числу белков относятся ферменты, при участии которых протекают все химические превращения в клетке (обмен веществ) ; они управляют действием генов; при их участии реализуется действие гормонов, осуществляется трансмембранный транспорт, в том числе генерация нервных импульсов они являются неотъемлемой частью иммунной системы (иммуноглобулины) и системы свертывания крови, составляют основу костной и соединительной ткани, участвуют в преобразовании и утилизации энергии и т. д.
Функции белков в клетке многообразны. Одна из важнейших -- строительная функция: белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.
Для обеспечения жизнедеятельности клетки исключительно важное значение имеет каталитическая, или. ферментативная, роль белков. Биологические катализаторы, или ферменты, --это вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции в десятки и сотни тысяч раз.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы -- первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы -- крахмал, гликоген) . Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет) .
Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества) , текстильной и бумажной (целлюлоза) , микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики) .
ВОДА
Вода -- обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. Вода особой чистоты необходима в производстве продуктов питания и медицине, новейших отраслях промышленности (производство полупроводников, люминофоров, ядерная техника) , в химическом анализе. Стремительный рост потребления воды и возросшие требования к воде определяют важность задач водоочистки, водоподготовки, борьбы с загрязнением и истощением водоемов (см. Охрана природы) .
Вода -- среда жизненных процессов.
В организме взрослого человека массой 70 кг воды 50 кг, а тело новорожденного состоит на 3/4 из воды. В крови взрослого 83% воды, в мозгу, сердце, легких, почках, печени, мышцах -- 70 -- 80 %; в костях -- 20 -- 30%.
Интересно сравнить такие цифры: сердце содержит 80%, а кровь 83% воды, хотя сердечная мышца твердая, плотная, а кровь -- жидкость. Объясняется это способностью некоторых тканей связывать большое количество воды.
Вода жизненно необходима. При голодании человек может потерять весь свой жир, 50% белка, но потеря тканями 10% воды смертельна.
роль белков в организме человека. сообщение желательно краткое
Белки́ — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22
подробнее...
Во что расщепляются углеводы? Для фигуры
Все углеводы будь то конфета или хлеб с отрубями расщепляются до глюкозы, которая необходима для
подробнее...
Авитаминоз это недостаток или переизбыток витаминов в организме и как узнать какие именно витамины тебе нужны?
Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомогание, пониженная
подробнее...
белки, жиры, углеводы их роль в организме
Пища -- топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Фундаментальный закон природы -- закон
подробнее...
роль рыбы в питании человека. хотелось бы полную информацию.
Рыба и рыбопродукты играют важную роль в питании человека. Мясо рыбы отличается высокой пищевой
подробнее...
Люди у кого есть информация по конфетам? Пищевая ценность, значение для организма человека, ассортимент, виды и т. д.
Все о конфетах :
В словарях о конфетах :
Разное о конфетах и шоколаде :
подробнее...
Значение серы в организме человека.
Содержание серы (sulfur) в организме человека примерно 100 мг, особенно богаты ею кровь, нервная
подробнее...
Чем полезна китайская капуста ?
Пекинская капуста имеет кочанные, полукочанные и листовые формы. Китайская капуста не формирует
подробнее...
Какая полезнее морская рыба или речная
Во-первых, несомненно, дары моря являются ценными источниками полезного белка. Этот белок легче
подробнее...
из чего состоит молоко
Во многих странах, используется в основном коровье молоко. У нас оно составляет около 95 % от
подробнее...
когда на Руси появилась репа?
Уважаемые отвечающие!
Вы хотя бы смотрите, когда вставляете текст, чтобы он укладывался в
подробнее...
значение белков для сохранения здоровья
Белки-гормоны (и другие белки, участвующие в межклеточной сигнализации) оказывают влияние на обмен
подробнее...
Значение витаминов в жизни человека?
Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной
подробнее...
значение белком, жиров, углеводов в жизни человека
Жиры - одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. В пище содержатся
подробнее...