Значение овощей в питании
Автор Борода задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
значение овощей в питании и получил лучший ответ
Ответ от Анастасия[гуру]
Овощи – источник физиологически важных минеральных солей (фосфора, железа, калия, кальция и т. д.) . В процессе пищеварения минеральные вещества образуют соединения, обладающие щелочными свойствами. Употребление овощей нейтрализует пагубное воздействие кислотных веществ, которые содержатся в хлебе, мясе и жирах.
К примеру, шпинат, салат и цветная капуста богаты кальцием; томаты, огурцы, свекла – железом. Корнеплоды и листовые овощи – калием, а капуста, пастернак и лук - фосфором.
Благодаря высокому содержанию витаминов овощи играют важную роль в обмене веществ.
Витамин А и провитамин А (каротин) принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает уровень гликогена в сердце и печени, помогает правильно функционировать органам пищеварения, дыхания. Благотворно влияет на состояние кожи.
Витамин и провитамин А имеют способность накапливаться и сохраняться в организме около года.
Больше всего провитамина А содержится в сладком перце, тыкве, моркови, томатах, редисе.
Витамин В1 – тиамин принимает непосредственное участие в реакциях превращения углеводов.
При нехватке витамина В1 окисление глюкозы проходит не полностью, что может привести к накоплению токсинов и увеличить содержание пировиноградной кислоты в тканях, а в результате – вызвать заболевания нервной системы.
Важнейшие источники витамина В1 – горох, шпинат, фасоль.
Витамин В2 (рибофлавин) , обеспечивает превращение жиров и углеводов, способствует усвоению белков. Недостаток рибофлавина ведет к снижению скорости течения вышеописанных процессов. Это неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, повышает уровень сахара в крови, провоцирует заболевания глаз.
Наибольшее количество витамина В2 содержится в шпинате, фасоли, зеленом горошке, сладком перце.
Витамин В6 обеспечивает функционирование нервной системы человека.
Он содержится в чесноке, горохе, хрене, фасоли, кукурузе.
От недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты) развиваются такие заболевания как малокровие, цинга.
Потребность организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить с помощью следующих овощей: красного сладкого перца, зелени петрушки, капусты (цветной) .
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в работе печени.
Ценнейшие источники никотиновой кислоты – пастернак, салат, цветная капуста, баклажаны, кабачки, томаты.
Включение овощей в повседневный рацион питания делает его сбалансированным и полезным.
Овощи не просто полезно, а просто необходимы! Они содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Помогают снижению холестерина, сжиганию жира, улучшают пищеварение.
)
овощи важнее фруктов -там много витаминов)
они очень полезны, по мимо витаминов и клетчатки которые способствуют хорошему пищеварению они и расщепляют жир и выводят холестерин из крови.
Соусы классифицируют По какой технологии приготовления ? и по какой жидкой основе?
Соусы классифицируют по характеру жидкой основы, температуре подачи, консистенции, цвету,
подробнее...
Авитаминоз это недостаток или переизбыток витаминов в организме и как узнать какие именно витамины тебе нужны?
Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомогание, пониженная
подробнее...
Рацион питания для людей умственного труда.
Энергетическая ценность рациона — в пределах 2400--2500 ккал. Содержание белка — 100—115 г, жира —
подробнее...
Какие витамины полезны для зрения и в каких продуктах они находятся?
Витамин А чрезвычайно важен для зрения. Основные поставщики витамина А печень трески и убойного
подробнее...
кто выращивает овощи, профессия?
Овощевод
- специалист по овощеводству. Овощеводство - одна из важнейших отраслей
подробнее...
белки, жиры, углеводы их роль в организме
Пища -- топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Фундаментальный закон природы -- закон
подробнее...
Где вперые появилась традиция принимать пищу три раза в день?
Регулярность в питании имеет чрезвычайно важное значение как для физического здоровья, так и для
подробнее...
В чем отличие витаминов от биологически активных добавок к пище?
Мария, вам отвечает квалифицированный консультант по сбалансированному питанию и коррекции веса
подробнее...
любисток в кулинарии С чем его едят или готовят? Вы пробовали?
Много здесь сказали о мясе и прочее.. . Это правильно, но я ещё немножко (буквально несколько
подробнее...
Что вы можете сказать про женщину Овна, рожденную в год Свиньи? Из вашего личного опыта?
то есть . про женщину-барана, рожденную в год свиньи.. .
уже о многом говорит... если прочесть
подробнее...
В каких продуктах большое содержание витамина А?
Наиболее богата витамином А печень морских рыб, а из мясных продуктов - говяжья и свиная печень.
подробнее...
Какие культуры выращивают фермеры в США (южные штаты) ? Есть ли у них на полях что-то, чего нет у нас?
США - крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции. США первыми перешли к агробизнесу.
подробнее...
Больное сердце ",бляшки "в крови, как бороться и как питаться? Спасибо.
НЕ занимайтесь самолечением!! ! Проконсультируйтесь непосредственно с лечащим врачом!
У
подробнее...
Что такое чеснок, где его родина, когда его привезли в Европу, когда он попал в наши края.
и допиши русскими буквами чеснок
Чесно́к — двулетнее [2] травянистое растение; вид
подробнее...
Почему ягода - это ягода, а фрукт - это фрукт? В чём разница? я не помню...
Если смесь ягодной мякоти и семян - то это ягода (как помидор, арбуз,
подробнее...