Автор *Юлия* задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Что такое йогурт?? 7. Что такое йогурт?? 7 и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана***[гуру]
История йогурта
Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.
По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт. [5][6]
По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать. Сначала они изготовляли напиток кумис из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из их молока. [5]
В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт. [5]An early account of a European encounter with yoghurt occurs in French clinical history: Francis I suffered from a severe diarrhoea which no French doctor could cure. His ally Suleiman the Magnificent sent a doctor, who allegedly cured the patient with yoghurt.[10][11] Being grateful, the French king spread around the information about the food which had cured him.
Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров, в кафедре проф. Массол, в Университета Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерией [7].
В 1907 г. палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus.[5][8]
И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров и как директор Института Пастера пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»). В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта. До конца своей жизни (умер от инфаркта миокарда в возрасте 71 года) Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки.
Первое научное исследование функциональных свойств болгарской палочки и кислого молока проведено в России: С незапамятных времен йогурт известен многим народам Европы, Азии и Африки. Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены-ткинцы называют его «катыком» , у армян он известен как «мацун» , у грузин – «мацони» , у таджиков – «чургот». В Египте носит имя «лебен» , в Индии – «дахи» , на Сицилии – «мецорад». У турок, греков и румын он называется «йогурт» и также именуется во всех странах Западной Европы. Родина современного йогурта – страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Создателями «предка» йогуртов –болгарского кислого молока являются траки (предки болгар) .
!ЁГУРТ это вкусна) ) Ёгурт это вкусна))
йогурт это вредно!! ! лучше есть натуральный творог, чем так называемые йогурты
Й?гурт (от тур. yogurt) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
Болгарский йогурт
Рекламные заявления производителей йогуртов об укреплении здоровья и борьбе с аллергией могут быть недостоверны, по данным ВОЗ и "Drug and Therapeutics Bulletin"
Йогурт или кисломолочный продукт
Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки
— Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию
Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.
В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не могут называться «кисело мляко», которое является локальным названием традиционного йогурта, состоящего только из молока и закваски. Решительно к проблеме большого количества продуктов, наводнивших рынок и называемых «кисело мляко», подошли болгарские власти, считая «кисело мляко» одним из своих национальных символов и продуктов. Болгарский комитет по стандартизации и метрологии в Министерстве здравоохранения запретил продуктовым компаниям и другим аналогичным продуктам называться «кисело мляко» и ввёл строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурт
Из определений, выходящих из соответствующих законов, «российский» йогурт может содержать сухое молоко и другие добавки, но такой продукт не может называться и не будет считаться йогуртом в Болгарии.
Наиболее приближенный [источник не указан 127 дней] по вкусовым качествам и составу к болгарскому "кисело мляко" российский кисломолочный продукт с ненарушенным сгустком производится в г. Углич Ярославской области и называется по месту выработки "угурт"
История йогурта
Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
Первым о нём сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.
По одной из версий, первыми, кто стал изготавливать продукт, напоминающий йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт [9].
По другой версии, первыми были древние булгары. Сначала они изготавливали напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлят
Что такое МОДИФИЦИРОВАННЫЙ крахмал?Зачем его добавляют в детские йогурты и творожки?Вредно ли это для ребенка?
Модифицированный крахмал – не ГМО!
Многих потребителей волнует вопрос: что такое
подробнее...
Что такое "йогуртница" и с чем ее едят???
Просто СУПЕР!! !
Берёшь в аптеке закваску "нарине" ,там в инструкции написано, как
подробнее...
что такое катык?
КАТЫК. Кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши
подробнее...
Что такое "правильное питание" и важен ли завтрак?
Не выходите из дома без завтрака
Питательный завтрак – прекрасное начало дня, но он не всегда
подробнее...
Что такое цикорий? Полезно ли его пить вместо кофе?
Гораздо полезнее чем кофе и кстати в отличае от натурального кофе на сон никак не
подробнее...
что такое бифидобактерии actiregularis?
бифидобактерии ActiRegularis способны выживать при прохождении через кислую среду желудка в
подробнее...
Почему йогурт может при комнатной температуре стоять день, два, три и хоть бы забродил что ли? А может от содержит...
Это не настоящий йогурт, все живое в нем убито.
Йогурты могут быть только «живыми» ,
подробнее...
Йогурт активиа термостатный с черникой, можно ли на съесть на диете?
Что за диета, что даже йогурт нельзя?... А что тогда можно?
Источник: на баночках есть
подробнее...
может кто -то знает как делать домашний йогурт для ребенка?слышала,что делают но как не знаю у кого только не спрашивала
Натуральный йогурт из Мв
молокоПростоквашино прастеризованное и получился такой йогурт
подробнее...
А можно ли пить актимель и всякие там йогуртики каждый день оооочень длительное время? Я где-то слышала, что это вредно)
Йогурты уже не йогурты
Принятый в России единый стандарт требований к производству
подробнее...
Меня уже долго мучает вопрос! Правда что высокий уровень тестостерона у мужчины это наследственное?
Тестостерон – это один из основных андрогенных гормонов, то есть тестостерон – гормон, который
подробнее...
Что лучше кушать на завтрак?
Нужно ли вообще завтракать?
Многие из тех, кто стремится избавиться от пары лишних
подробнее...
Что бодрит по утрам, кроме кофе?
1. Шоколад. Почему? Ну кроме того, что он вкусный, он содержит довольном много сахара и является
подробнее...
Можно ли приготовить йогурт при помощи микроволновой печи или духовки, не приобретая специальную йогуртницу?
Основное отличие йогурта от простокваши состоит в том, что йогурт заквашивается не из сырого, а из
подробнее...