гасить



Как погасить соду

Автор Ѐудакова Т.В. задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно гасить соду? и получил лучший ответ

Ответ от Лилия Цветикова[гуру]
В порцию соды наливай уксус до тех пор, пока будет образовываться пена. Если в рецепте написано, что соду надо гасить - гаси, если не написано - не надо. Например, если тесто на кислом молоке или кефире, то гасить не надо, там своей кислоты достаточно. Можно гасить и лимонным соком вместо уксуса.

Ответ от Евгения Френкель[гуру]
Гасить соду нужно всегда в муке или тесте. Смысл гашения: при взаимодействии соды и кислоты должен выделиться углекислый газ, который делает тесто пышным. поэтому, если в рецепт входит кислота или кислый продукт (кефир), то уксус не нужен, а соду смешивают с мукой. В противном случае соду также смешивайте с мукой, а кислоту. в том числе уксус, добавляйте в жидкость. А состношения обычно указываются в рецепте. Лучше больше кислоты (тесто будет кисленьким), чем соды (тесто будет жёстким и мыльным на вкус.. Если не нравится запах уксуса, заменяйте его лимонной кислотой.

Ответ от Shahin Zamanov[новичек]
А можно гасить и лимоном и уксусом одновременно ?

Ответ от Нэнси[гуру]
Взавимимости от того сколько у тебя соды.Если в рецепте написано,что надо положить гашённыу соду(а там чаще всего пишут),то значит надо положить.А если не написано,то лучше не рисковать.

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Лучше класть пекарский порошок и смешивать его с мукой. Тогда химическая реакция кислоты (углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар) ) с щелочью (двууглекислой содой) произойдет в момент попадания в жидкости, то есть уже в тесте, что делает процесс разрыхления более эффективным и равномерным.
Если соду не гасить, то в выпечке может быть характерный привкус соды (например, в медовике /"Рыжике" так и должно быть - хотя на любителя. )
Иногда вода гасится другой кислотой, а не уксусом, например, лимонным соком или кефиром. Можно смешать порошковую лимонную кислоту, сделав таким образом, подобие пекарского порошка (бакпульвер) .
Удачной выпечки и удовольствия в ее процессе!

Ответ от Абрамович карина[гуру]
на чайную ложку соды капните чуточку уксуса а потом долейте с чайную ложку.можно даже меньше-воды.размешайте.как все всперится выливайте в тесто.модно соду залить лимонным соком.так же пака вся не вспенится.соду луше всегда гасить.пышнее тесто будет

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно гасить соду?

А как сделать соду, гашеную уксусом и для чегоона нужна в пирогах?
в чайную ложку положи соды немного и сверху чуть уксуса он начнёт шипеть...вот и погасила...а нужна
подробнее...
спросили в Уксус Сода
Подскажите, плиззз, как правильно гасить соду уксусом? Какие пропорции, если соды 1 ч. л.?
- почитайте ответы четырехлетней давности!! !
На 1 чайную ложку соды достаточно полчайной
подробнее...
спросили в Пончики
Как приготовить самые вкусные пончики?
Пончики обычные
1 стакан кефира
2-3 ложки растительного масла
250 г. сахара
3-4 стакана
подробнее...

как правильно делать вкусное тесто на пирожки жареные и печеные

ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г
подробнее...

Пирог с капустой. Самый-самый вкусный рецепт. Как Вы готовите этот пирог?
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как сделать простой пирог
Взбить 6 яиц, добавить 200 г сметаны и 200 г майонеза, взбивать. Добавить 7-8 ложек муки (все
подробнее...

Как сделать хорошее бездрожжевое тесто для пирожков с капустой....с мясом и т.д. Если можно дайте расклад на 1кг. муки?
ТЕСТО НА КЕФИРЕ (ПРОСТОКВАШЕ)
В 0,5л кефира положить 1 чайную ложечку соды, подождать пока
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, рецепт жидкого теста для пирога. Можно ли печь пироги из жидкого теста, и с какими начинками?
НАЛИВНОЕ ТЕСТО (пирог с капустой, мясом, грибами... )
Взбить 6 яиц, добавить 200 г сметаны и
подробнее...

Как приготовить пончики?
ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ

Продукты:
250 гр. творога,
1 яйцо,
1/2 стакана
подробнее...

Подскажите как испечь очень мягкие тающие во рту блины???
Все просто всего по два. Два стакана муки два яйца два стакана молока размешать. Сковорода любая
подробнее...
спросили в Другое Уксус
как погасить соду уксусом
в ложку зачерпните соду, и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Сода
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*