Автор Ellona Kurty задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Можно ли шашлык приготовить в... духовке? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Андронова[гуру]
Посмотри по ссылке:
Итак, первое условие - это разумеется мясо. Лучше всего для квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, Разумеется, как для любого "нормального" шашлыка мясо должно быть парнЫм.
Мясо, перед тем как нарезать, нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Саму же мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.
Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка подсаливаем и перчим красным перцем, , чуть взбрызгиваем мясо слабым раствором уксуса, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон.
Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока или легкого уксуса.
Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.
Четвертое важное условие: кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стоит.
Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это - пятое важное условие.
Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту "конструкцию" в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.
По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать "преждевременное" дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение.
можно... но к сожалению получиться совсем не то... будет нехватать запаха костра... (но это только мое личное мнение))
можно, если постараться, правда он будет не копченый и вообще не похож на шашлык, но приготовить-то вообще можно, хотя в новый год все бывает. Попробуй, может чудо произойдет.
чисто теоретически можно) но я наблюдала как его готовит мой отец и не видела чтобы этот процесс проходил в духовке. думаю, что мангал самое подходящее. но кто не дает эксперементировать))
Нельзя. Это уже не ШАШЛЫК будет.
Это как УХА на газовой плите. Ха-Ха!! !:)
Счастья, Любви и Процветания Вам в новом году!! !
С уважением, Вадим Демченко
Менеджер компании Telme
ссылка
можно. я деревянные шпашки беру и из филе куринного делаю с ветчиной. очень вкусненький шашлычек. и не обычно!
от чего же нет? тем более, что сейчас в любом супермаркете можно купить "жидкий дым". Он пидаст аромат и запах настоящего шашлыка. Готовьте! Приятного аппетита))
можно, только мясо будет печеным а не жареным. И не передерживай его там а то корка будет
Мы готовим на решетке в духовке, ничего, есть можно, но не хватает дыма.
Никак нет. Не глумитесь над традициями.
да, если у плиты есть такая функция! и специальные насадки!
Можно и на сковороде, но это уже, совсем другая история.