Как испечь курник
Автор Ёофия Мезейкина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А как приготовить курник? и получил лучший ответ
Ответ от
Замешиваем два вида теста: пресное сдобное (полкило муки на неполный стакан молока) , два яйца, 70г сливочного масла, чуть соды, неполная чайная ложка соли, 15г сахара - из него раскатаем две лепешки разного диаметра -25 и 40 см и пресное жидкое, из которого испечем 4-5 блинчиков, для чего понадобится 40г муки, четверть яйца, 100г молока, соль по вкусу. Ещё нужно приготовить три вида фарша:
1)четверть стакана риса отварить, одно вареное яйцо, 20 г сливочного масла и немного рубленой зелени петрушки
2)мелко нарезанная мякоть курицы- 500г + 20г растопленного сливочного масла
3)200г свежих грибов, пожаренных на сливочном масле+ мелко нарезанная и пассерованная одна луковица
Теперь "сборка": на лепёшку меньшего диаметра кладется блинчик, на него фарш, другой блинчик, на него другой фарш и т д. На лепёшке большего размера нужно сделать 4 разреза и накрыть ею курник, защипив края лепешек и разрезов, чтобы по форме получилась четырехгранная шапка. Украшаем тестом, смазываем и в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Пекуться тонкие блины из заварного теста (без дрожжей: вода или молоко, мука, соль, сахар) , вариться курица, очищается от костей, мелко режется, обжариваете лук до золотистого цвета, перемешиваете и выкладываете слоями: блин-курица. Свеху сливочное масло и в духовку на 10-15 мин.
Курица точно отваривается отдельно, с лучком и приправками в конце. Затем, делается тесто (подробности плохо знаю, но точно яйца, мука, масло-маргарин, соль, и помоему сода, а меожет и нет) Типа пельменного. Раскатывается лепешкой большой, промазывается глубокая сковорода маслом подсолнечным, можно жира туда пластануть, кладеться тесто, чтобы края свисали, заливается туда охлажденный бульон, кладеться картошка, морковка, затем запечатываете на мне горшка с крышкой и маленькой дыркой наверху, и в духовку
Оч просто. Берешь и готовишь курник.)) (шутка)
тесто: 0,5 ст. воды, 0,5 ст. молока, 150 гр. маргарина (растопить) , 2 яйца, соль, сода.
Фарш: картошка, мясо (курица) , лук.
Тесто замешиваешь, , отстаиваешь. Делишь на две части, одну раскатываешь - на противень или сковороду. второй укрываешь сверху выложенный фарш, залепляешь края как у ягодных варенников.
Фарш режешь очень мелко кубиками, чтобы все приоготовилось. Сверху на фарш ложишь листик лаврушки. Когда укроешь тестом фарш сверху сделай разрез маленький, чтобы в процессе готовки один раз добавить воды в пирог. Все, до готовности.
Легко! Стопка обычных блинов и 3 начинки - вареные яйца+рубленый лук (если репчатый припустить с маслом), отварной рис+припущенная на слив. масле морковь и вареная рубленая курятина (можно с зеленью). Форма с бортами: несколько блинов, чтобы заходили на борта-1 начинка, снова блины-2я и т. д. На каждый слой начинки немного слив. масла и смазать маслом верхний слой блинов. Духовка--15-20мин. Объеденье!
Если настоящий, то долго и муторно, но оно того стоит, а если "подобие", то вам кучу всего паписаи уже
КУРНИК
Замесить пресное сдобное тесто: в молоке хорошо размешать соль, сахар, половину нормы муки. Затем добавить остальную муку, соду и быстро размешать до однородной массы. В конце в эту массу влить сметану, масло и снова размешать. Из полученного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5-0,7 см. Замесить тесто для блинов и напечь тонкие блинчики. Начинка в этом пироге имеет важнейшее значение, поэтому к ее приготовлению нужно отнестись с особым вниманием. Первый фарш: сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленые вареные яйца, зелень, масло, соль и все перемешать. Второй фарш: вареную куриную мякоть нарезать на кусочки, муку обжарить с маслом, влить в нее немного бульона, в котором варилась курица, и, положив в этот соус кусочки курицы, прокипятить их в течение 5-10 мин. Третий фарш: грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить на масле и заправить тем же соусом, что и курицу. На лепешку из теста плотно уложить слой выпече нных блинчиков, на них - ровный слой рисового фарша, затем снова слой блинчиков, на них - куриный фарш, снова слой блинчиков, на них - грибной фарш и т. д. Верхний слой должен быть из рисового фарша. При этом фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился холмик. Этот холмик обложить со всех сторон блинчиками. Раскатать из теста вторую лепешку диаметром 35 - 40 см. Сделать в ней 4 радиальных разреза и накрыть ею фарш. Края верхней и нижней лепешек защипнуть у основания. На поверхности курника защипнуть грани по линиям радиальных разрезов. Сделать из теста различные украшения и уложить их на курник. Смазать его яйцом, сделать несколько проколов вилкой и выпекать в духовке при температуре 200-210 С. Этот пирог обычно связывают со свадебным столом. Обязательным его компонентом является куриное мясо. В старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица является символом плодородия, вероятно, этим и объясняется назначение курн ика. Форма курника, как правило, куполообразная. Размеры значения не имеют, но обычно этот пирог готовят величиной с шапку. Дополнительно: Для теста: мука пшеничная 3 стакана, масло сливочное 3 столовые ложки, яйцо 2, сахар 1 столовая ложка, соль 1/3 чайной ложки, сметана 2 столовые ложки, молоко 1/2 стакана, соль по вкусу. Для блинчиков: мука 1/2 стакана, сахар 1 чайная ложка, яйцо 1/2, молоко 1/2 стакана, соль по вкусу. Для первого слоя фарша: рис 1/4 стакана, яйцо 1, масло 1 столовая ложка, зелень, соль по вкусу. Для второго слоя фарша: курица (мякоть) 450-500 г, масло 2 столовые ложки, мука 1 чайная ложка. Для третьего слоя фарша: грибы свежие 150 г, масло сливочное 1 столовая ложка.»
Для приготовления потребуется: Тесто для курника: Начинка для курника:
Маргарин - 250 г
сметана - 300 г
сода пищевая - 1/2 ч. ложки
мука - сколько замесится
соль - по вкусу Курица - 1 кг
лук репчатый - 600 г
сыр - 300 г
яйца - 5 шт.
масло сливочное - 100 г
Способ приготовления:
Маргарин со сметаной размять руками. Подсыпав муку добавив соду и соль замесить тесто выдержать при комнатной температуре 20-30 мин и раскатать в пласт толщиной 05-1 см такой величины чтобы при укладке на противень свисающие края позволяли полностью накрыть и защипнуть начинку курника.
Начинка для курника: Начинка - многослойная. Для первого слоя курицу варят на медленном огне с небольшим количеством воды или без воды в духовке поместив в стеклянную банку накрытую фольгой. Когда курица будет готова ее разбирают на кусочки и укладывают первым слоем. Вторым слоем укладывают нашинкованный и пассерованный на сливочном масле репчатый лук. Третьим слоем - натертый на крупной терке сыр. Сверху все заливают сырыми яйцами причем желтки должны быть целыми как в яичнице-глазунье. Предпочтительнее размещать их по краям курника и одно - в середине. Уложенную таким образом начинку накрывают краями пласта и защипывают очень аккуратно чтобы сохранилась целостность желтков. В центре курника оставляют «окно» из которого выглядывает яичный желток. Сформированный курник ставят в разогретую духовку и выпекают в течение 45 мин. Подают к столу как в горячем так и в холодном виде. Курник можно приготовить и на дрожжевом тесте.
Обрядовым свадебным блюдом испокон веков на Руси считался курник – пирог в форме купола.
Курник – король пирогов. Это вершина кулинарного искусства, можно сказать, самый его пик. Литературные памятники свидетельствуют, что времена царствования Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Сегодня в качестве начинки для курника используется куриное мясо, отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленое и нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки.
Но настоящие русские курники раньше выпекали с гречневой кашей, но как все новое постепенно вытесняет старое, иногда очень хорошее, так при выпечке курника кулинары стали отдавать предпочтение более престижному рису.
По давней традиции курник выпекали в доме жениха и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками, что символизировало прочность молодой семьи; пирог невесты – цветами, что символизировало красоту и нежность.
Курник обычно выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок.
Начинка для курника:
Курица - 1 кг
лук репчатый - 600 г
сыр - 300 г
яйца - 5 шт.
масло сливочное - 100
Начинка - многослойная. Для первого слоя курицу варят, разбирают на кусочки и укладывают первым слоем. Вторым слоем укладывают нашинкованный и пассерованный на сливочном масле репчатый лук. Третьим слоем - натертый на крупной терке сыр. Сверху все заливают сырыми яйцами причем желтки должны быть целыми как в яичнице-глазунье. В центре курника оставляют «окно» из которого выглядывает яичный желток.
Начинка для курника:
1)Курица в белом соусе, 2) жареные на сливочном масле грибы, 3) отварной рис с яйцами- перекладываем все блинчиками.
К курнику подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла, разбавить горячим бульоном, вливая его тонкой струйкой при непрерывном помешивании, добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла.
Блинный пирог курник
Шеф-повар ресторана «Семь пятницъ» и трактира «Черная кошка» :
Делать его не сложно, но довольно утомительно: в рецепте очень много ингредиентов. Так, только теста нам понадобится три вида: блинное, сдобное и слоеное.
У курника должно быть много разных начинок. В фарш из куриной грудки добавьте сливки, чтобы он был более нежным. Куриную печень не забудьте тщательно промыть после того, как сварили. Для мясного фарша лучше всего подойдет говяжья вырезка. В грибном фарше очень кстати будет сливочный соус, который легко приготовить из муки, сливочного масла (в соотношении 1:1) и сливок.
Раскатываем сдобное тесто, в середину кладем первый блин. Теперь укладываем начинку слоями, чередуя блины и в произвольном порядке фарши. Сдобное тесто поднимаем снизу со всех сторон — формируем из него «стенки» пирога. Сверху пирог закрываем слоеным тестом как крышкой, защипываем шов по кругу. Сверху смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку, выпекаем при температуре 220-240 градусов в течение 25-30 минут. Подается курник с бульоном. Так и вкуснее, и сытнее.
Курник с соусом.
Продукты для куриника: 1 курица, 4 стакана муки, 250 г масла сливочного, 250 г сметаны, 300 г белых грибов, 5 яиц, 1 стакан риса, 1 ст. ложка зеленой петрушки.
Для соуса: 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка муки, 2 стакана куриного бульона, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, 200 г шампиньонов.
Приготовить или купить в магазине замороженное сдобное тесто. Сварить курицу до готовности, снять мясо с костей, заправить его белым соусом (1 стакан) , посыпать зеленью петрушки. Сваренные вкрутую яйца порубить. Свежие грибы потушить на масле и заправить тем же соусом.
Когда тесто будет готово, отделить четвертую часть его на «крышку» . Из остального теста раскатать круг толщиной 1,5–2 см, положить его в толстую форму так, чтобы оно покрывало края и на него рядами уложить фарш: сначала рис, смешанный с укропом и маслом, затем нарезанные кружками яйца, потом нарезанную курицу и грибы, в том же порядке положить еще ряд фарша и т. д. – доверху. Накрыть раскатанным тестом, оставленным для «крышки» , защипать края, смазать поверхность яйцом. Из оставшегося теста сделать на крышке украшения, в середине крышки сделать отверстие, чтобы из него выходил пар. Испечь в духовке. Курник будет готов, когда внутри курица закипит, а тесто зарумянится со всех сторон и свободно будет отходить от формы. К курнику подать соус.
Приготовление соуса. 1 ст. ложку масла растереть с мукой, разбавить бульоном, прибавить сливки, проварить смесь на пару до густоты сметаны, снять с огня и заправить желтками, растертыми с 1 ст. ложкой масла. После заправки соус нельзя кипятить, иначе желтки свернутся.
------------------------
Курник.
Для приготовления курника по этому рецепту слоеное тесто можно купить в магазине. Из теста раскатывают две лепешки, толщиной в 0,5 сантиметра. На основную лепешку, диаметром примерно 25 см кладут в один слой выпеченные блинчики, а на них слой фарша. Первый фарш из риса, второй – из мяса курицы, третий – из грибов. Каждый слой фарша прокладывают блинчиками. Укладывать фарш нужно горкой в виде конуса. Вторая лепешка из слоеного теста («крышка» ) имеет диаметр 35-40 см, ею накрывают горку из фаршей. Края лепешек защипывают «елочкой» . Курник необходимо смазать взбитым яйцом, наложить на него украшения из теста, проколоть в нескольких местах и выпекать при 200 градусах.
Первый фарш: сварить рассыпчатый рис, добавить рубленные вареные яйца, зелень петрушки, сливочное масло и перемешать.
Второй фарш: отварить курицу, снять кожу, мякоть порубить. Чтобы этот фарш не был сухим, прогрейте на сковороде чайную ложку муки со сливочным маслом (20-30 грамм) , разведите небольшим количеством бульона и этим соусом залейте курицу.
Третий фарш: отварите грибы, нашинкуйте, обжарьте с луком, а если фарш суховат, заправьте грибным соусом.
на сайте есть фото
Как испечь курник? Кто пек - поделитесь опытом. Желательно рецепт без грибов)
Курник - традиционное блюдо русской кухни. Печётся из пресного теста на сметане, начинка, как
подробнее...
как испечь курник с мясом и картошкой
Простое дрожжевое тесто
Для начинки смешать нарезанную кубиками картошку, лук и мелко
подробнее...
Тесто для пирога не сладкое без сметаны и дрожей и кефира нет
1 яйцо, щепотка соды, щепотка соли, 4-5 ст. ложек растительного масла рафинированного, мука.
подробнее...
Какие разновидности курника вы знаете и как готовите?
Курник – куполообразный пирог. Название курника идет от слова «куриный» , поскольку обязательным
подробнее...
Как приготовить курник?
Курник из слоеного теста
Для приготовления блюда Вам потребуется:
для теста:
-
подробнее...
Как готовить курник?
Ингредиенты для "Курник"
••Муки — 2.5 стак.
•Сметаны — 125 г
•Масла — 125 г
подробнее...
Как испечь вкусные пироги в электрическом духовом шкафу?
думаю, что вам просто надо приспособиться к режимам - методом проб и ошибок)) )
подробнее...
поделитесь, пожалуйста, оригинальным рецептом для приготовления курника
КУРНИК
Тесто:
маргарин - 175 г (растопить)
яйца - 2 шт.
сметана - 250 г
мука - ~ 4
подробнее...
Поделитесь, вашим, фирменным рецептом курника....хочется испечь самый вкусный))
Курник в азиатском стиле
Для теста: 2 стакана муки, 2 столовые ложки сливочного масла,
подробнее...
Сумасшедший вкусности сдобный курник с курицей и картошкой ( иногда -свинина и картошка). Рецепта на примете нет ?
Курник
Тесто:
маргарин - 175 г (растопить)
яйца - 2 шт.
сметана - 250 г
подробнее...