Автор ℱℯ∂ℴℛ... задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Чем отличается подсолнечное рафинированное масло от нерафинированного, нерафинированное в тысячи раз полезнее или нет? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Нерафинированное - для салатов.
Рафинированное - для жарки.
Первое, конечно, полезнее, но на нем жарить нельзя.
Мы покупаем оба вида масла.
Ответ от Ѐ К[гуру]
Рафинированное без запаха. Не рафинированное - с запахом.
Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус. Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.
Рафинированное без запаха. Не рафинированное - с запахом.
Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус. Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.
Ответ от Ёергей[гуру]
В миллиарды!
В миллиарды!
Ответ от Анна[гуру]
Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?
Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.
Жарка на масле
По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.
В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.
Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.
В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.
Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.
Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?
Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.
Жарка на масле
По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.
В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.
Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.
В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.
Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается подсолнечное рафинированное масло от нерафинированного, нерафинированное в тысячи раз полезнее или нет?
Какое растительное масло самое полезное (оливковое, подсолнечное и т. д.)?
Льняное масло: по своей биологической ценности стоит на первом месте. Семя льна наиболее богато
подробнее...
каким маслом лучше заправлять салаты рафинированным или нерафинированным? может ещё какое подскажите?
рафинированное и нерафинированное-это степень очистки масла. Нерафинированное масло в плане
подробнее...
спросили в Масло Масла
Рафинированное или нерафинированное? На каком масле жарить? Какое масло при жарке не выделяет канцероген?
если выбирать из подсолнечного, то рафинированное. . т. к. нерафинированное имеет специфический
подробнее...
Рафинированное или нерафинированное? На каком масле жарить? Какое масло при жарке не выделяет канцероген?
если выбирать из подсолнечного, то рафинированное. . т. к. нерафинированное имеет специфический
подробнее...
спросили в Масло Масла
Чем отличается растительное масло от подсолнечного???
подсолнечное-разновидность растительного.
растительные
подробнее...
Чем отличается растительное масло от подсолнечного???
подсолнечное-разновидность растительного.
растительные
подробнее...
а какое масло полезнее сливочное или растительное???
и сливочное и растительное полезны если натуральны, если в первом нет пальмового масла и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в OLAP
правда ли что на оливковом масле нельзя жарить?
Только и надо жарить на оливковом масле, оно некансерогенно, как другие масла при нагревании. Лучше
подробнее...
правда ли что на оливковом масле нельзя жарить?
Только и надо жарить на оливковом масле, оно некансерогенно, как другие масла при нагревании. Лучше
подробнее...
какое масло полезней ? рафинированное или нерафинированное ?
Для жарки из растительных подходит только рафинированное, потому что в нерафинированном при высокой
подробнее...
Чем полезно горчичное растительное масло? Что лучше горчичное или подсолнечное масло?
Горчичное масло вязкое, горькое, жгучее на вкус, острое, светлое и согревающее. Оно исцеляет
подробнее...
спросили в Другое
постное масло-это какое масло
В дни Великого поста самое время поговорить о постном масле. Так называют любые растительные масла,
подробнее...
постное масло-это какое масло
В дни Великого поста самое время поговорить о постном масле. Так называют любые растительные масла,
подробнее...
Какой сахар полезнее: коричневый или белый ?
Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что
подробнее...
спросили в Запахи
чем разводить масляные краски чтобы не было запаха? какой лак лучше?
или пишите на льняном масле (оно почти не имеет запаха) но будет долго сохнуть, или на тройнике
подробнее...
чем разводить масляные краски чтобы не было запаха? какой лак лучше?
или пишите на льняном масле (оно почти не имеет запаха) но будет долго сохнуть, или на тройнике
подробнее...
Чем полезны растительные масла ?
Растительное масло было традиционным в питании человека на протяжении веков. А в последнее время
подробнее...
спросили в Масло Кокос
Для чего используют кокосовое масло???
Свойства:
Масло кокоса обладает несколькими полезными свойствами: противовирусным действием,
подробнее...
Для чего используют кокосовое масло???
Свойства:
Масло кокоса обладает несколькими полезными свойствами: противовирусным действием,
подробнее...