Автор Anna Hacina задал вопрос в разделе Консервирование
Срочно нужен рецепт кетчупа !!! и получил лучший ответ
Ответ от ALEKSA_[гуру]
Кетчуп по-домашнему
4 кг. помидоров, 0,5 кг. красного сладкого перца, 4 головки чеснока, Специи, Уксус, Сахар, Соль
Помидоры (они должны быть очень спелыми и даже слегка переспелыми) нарезать дольками, перец крупными кусочками, чеснок тонкими кружочками, на дно кастрюли плеснуть 1/3 стакана воды, прогреть минут 5-7, отставить минут на 20 для появления достаточного количества сока, протушить в своем соку до мягкости: 20 минут под крышкой, 20 минут - без крышки. Протереть массу через дуршлаг с железной сеточкой. Варить приблизительно 1,5 часа, без крышки. Я всегда варю в три-четыре приема, т. е. - покипело 15-20 минут - отставила до остывания с открытой крышкой, это помогает избежать подгорания и сохранить красивый цвет.
Когда кетчуп достигнет густоты сметаны, добавить: 40гр. уксуса 9%;2 столовой ложки соли; 200гр. сахара, а также мелко молотые специи: 1/2 чайной ложки черного молотого перца; 1/2 чайной ложки душистого молотого перца; 1/4 чайной ложки горького красного перца; 1 чайная ложка кориандра, 1/3 чайной ложки корицы; 1/3 чайной ложки гвоздики; 1/2 чайной ложки мускатного ореха; 1 чайная ложка сушеного базилика; 1 чайная ложка семян фенугрека (пажитника); 1/2 чайной ложки орегано; 1/2 чайной ложки семян горчицы. После этого кетчуп варить при непрерывном помешивании, когда кетчуп достигает готовности он начинает "стрелять". Соль, уксус, сахар советую добавлять постепенно и пробовать на соль-кислоту-сахар, все-таки помидоры бывают разного вкуса, и при необходимости немного изменить их количество. Готовый кетчуп закатать в банки, немного можно оставить в холодильнике - месяц можно хранить смело.
Кетчуп с яблоками
З л томатного сока с мякотью, 500 г пюре из кислых яблок, 30-50 мл столового уксуса, 75 г сахара, 20 г соли, по 50 г кореньев петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, 1-2 г черного молотого перца, 0,3 г гвоздики.
Томатный сок с мякотью соединить с яблочным пюре, закипятить. Добавить растертые коренья и чеснок, а затем специи, соль, сахар, уксус. За 15 мин. до окончания варки опустить марлевый мешочек с сухими приправами. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 3—5 мин. , литровые — 8-9 мин.
Кетчуп по-кубански
На литровую банку: 2 кг помидоров, 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка соли, 1 головка лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 15 горошин черного перца, 25 горошин душистого перца, 20 шт гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 ч ложки горчицы в порошке.
Из больших сочных красных помидоров приготовить томатную пасту. Добавить в нее мелко нарезанный лук, растертый чеснок. Массу смешать и уварить до половины или несколько больше. Под конец варки добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Пряности опустить в мешочке на 10 мин. Соус разлить горячим в банки, закатать и стерилизовать пол-литровые - 40 мин, литровые — 60 мин.
Кетчуп по-французски
5 кг помидоров, 500 г лука, 2 головки чеснока, 3-4 лавровых листа, 20-30 г зелени эстрагона, соль, сахар, молотый перец, растительное масло
Приготовить томатную пасту из зрелых помидоров, добавить в нее мелко нарезанный лук, тертый чеснок и зелень эстрагона. Пряности в мешочке опустить в конце варки. Разливать соус в банки в горячем виде. Дав ему немного остыть, сверху добавить чуть-чуть растительного масла и закатать. Хранить в холоде.
Македонский острый кетчуп
10 кг помидоров, 225 г огурцов, 600 г сахара, 0,5 л столового уксуса, 120 г соли, 30 г красного острого перца, 15 г молотого черного перца, 5 г горчицы.
Приготовить томатный соус, размягчив помидоры на пару. Вымыть свежие или соленые огурцы, пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке). Соединить соус с этой массой, уварить на 2/3 объема, добавить соль, сахар, острый перец, горчицу. В конце варки добавить уксус и сухие приправы (лучше в марлевом мешочке). Соус кипящим разлить в банки. Пастеризовать при температуре 85—90 гр С пол-литровые банки - 7-8 мин, литровые - 12-15 мин.
АППЕТИТКА:
3 кг помидоров
1 кг перца
1 ст сахара
3 ст ложки соли
3-4 головки чеснока
2 горьких перца без семян ( если не любите острое, не добовляйте)
0,5 ст масла
помидоры прпустить через мясорубку и кипятить 10 мин, перец очистить и тоже через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 мин, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10мин, добавить зелень по вкусу и еще 5 мин, закатать, укутать.
сырая аджика: 100гр горького перца, 500гр сладкого перца, 300гр чеснока, 50гр хмели - сунели, 100 гр соли, 50 гр растительного масла, все состовляющие пропустить через мясорубку ( семена у горького перца убрать) , добавить соль, пряности, растительное масло, хранить в холодильнике.
острый зимнй салат:
4,5 кг помидоров
9 луковиц
1 острый перец ( можно без него, если не любите острое)
1,5 ст ложки черного молотого перца
1 пучок петрушки
2 ст ложки соли
200 гр сахара
1 ст ложку уксуса 70%
все измельчить, выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 час
за 5 мин до конца варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать.
УМ ОТЪЕШЬ, КАК ВКУСНО!! !
называется салатом, но по мне это больше соус, я его везде использую
6кг помидор, 1 ч ложка сухой горчицы 200гр лука, 1 горькая перчинка по вкусу, всё это перекрутить на мясорубке и пропустить через дуршлаг, добавить 200гр сахара, 1 ст ложка соли (по вкусу) , и варить . В бинтик завязать пряности: корица, гвоздика, добавить под конец варки, и в конце добавить 100гр уксуса, варить до нужной консистенции.
Помидоры - 5 кг. , сладкого перца - 1 кг. , баклажаны - 1,2 кг. , лук репчатый – 0,8 кг. , 1 - головка чеснока (по желанию) , 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 15–20 горошин черного перца (размолоть) , 50 г растительного масла, уксус 70% - 1 чайная ложка. , перец горький маленький 2 – 5 штук.
От помидор отделить сок, получится 4,5 литра. Баклажаны порезать вдоль на язычки и поставить на 2 часа в подсоленную воду. Затем все овощи кроме чеснока пропустить через мясорубку и поставить вариться на медленный огонь на 2,5 часа с приоткрытой крышкой. После добавить соль, сахар, масло, размолотый перец горошком и варить еще 15–20 минут. За 5 минут до снятия с плиты положить давленый чеснок (по желанию) , влить уксус. Снять с плиты, разлить в стерильные горячие банки и сразу закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Получается 6 литровых банок.
Соус-кетчуп
7 кг помидор, порезать на четвертинки, 300 гр лука-так же, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли-варить 3 часа. Дать поостыть. Протереть через дуршлаг (не ситечко, а обычный дырчатый, соковыжымалка не пойдет-не будет соусной консистенции) , добавить по 1 чайной ложке перца красного, черного молотых и корицы. Проварить 15 мин после закипания и закатать Удобно варить с вечера, а утром протереть. Мои любят поострее, так я в начале варки ложу горький перец, красный потом не добавляю. кто любит без перца -не ложите совсем, будет тоже вкусно. Корица обязательна. Но опять таки, кто ее не переносит-исключите, будет чуток не то, но все равно вкусно.
Соус томатный.
Пропустить через мясорубку 3 кг. помидор, 0.5 кг. сладкого перца, пучек кинзы, головку чеснока, стручок горького перца, поставить на огонь и уваривать до густоты (примерно час-полтора) , добавить соль, сахар, уксус по вкусу, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
Много ли сахара добавляют в магазинные кетчупы? Можно ли найти кетчуп без сахара?
Я встречала только финский без
подробнее...
Кетчуп на зиму, как приготовить?
КЕТЧУП!
Для любого возраста, и с любым вкусом, своими руками.
Закрываю его уже на
подробнее...
Нужен рецепт домашнего кетчупа. Поделитесь рецептиком домашнего кетчупа, лучше проверенного способа.
КЕТЧУП!
Для любого возраста, и с любым вкусом своими руками.
Закрываю его уже на
подробнее...
Здравствуйте!Как похудеть подростку в домашних условиях или без посещения секций,без диет!
Отказываемся от вредной еды! Фаст фуд, который нарушает ощущение сытости в организме и содержит
подробнее...
как приготовить кетчуп
Кетчуп томатный
Спелые мясистые томаты бланшировать, очистить и протереть через крупное
подробнее...
Как приготовить кетчуп?
2 кг помидор перетираем на сок любым способом
2 луковицы трем на терке.
Добавляем 2
подробнее...
Не подскажете рецепты вкусных салатов без майонеза? Так надоел майонез! хотелось бы что-нибудь оригинальное...
Салат пьяная курица
200г отварного куриного мяса,
2 огурца маринованных,
100г
подробнее...
Можно ли употреблять кетчуп на диете?
Можно ВСЁ, в пределах дневного коридора
подробнее...
Скажите какие продукты показаны при грудном вскармливании, а какие противопоказаны ?
(Составлено на основе лекции специалиста по ГВ)
НЕЛЬЗЯ
консервы рыбные,
подробнее...
Подскажите рецепт курицы в сладком соусе.
Филе курицы в кисло-сладком соусе
Советую начать с соуса, потому что, если вы не профессионал,
подробнее...
как похудеть за месяц на 5 кг?
Сбросить всего 5 кг за месяц это совершенно реалистичная цель. В самом деле, большинство диетологов
подробнее...
Помогите составить меню при сушке!
Сушка мышц это третий этап в коррекции тела. Первый этап это серьезный набор мышечной массы, либо
подробнее...
подскажите пожалуйста диету сбросить надо 7 кг за 2 недели,
НЕДЕЛЬНАЯ СУПЧИКОВАЯ ДИЕТА - Результат:400-600г в день.
Сварить суп из 500 г белокочанной
подробнее...
какае продукты полезны при диабете 2 типа и какие противопоказания у меня еще есть ожирение 2 стадии
Продукты питания
Выделяют 3 группы продуктов. К 1-й относятся продукты, которые при СД можно
подробнее...
срочная диета за неделю... срочно
НЕДЕЛЬНАЯ СУПЧИКОВАЯ ДИЕТА - Результат:400-600г в день.
Сварить суп из 500 г белокочанной
подробнее...