Автор ЛИЛУ задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка
как правильно готовить кактал? и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
Здесь нужен специальный ящик -- так называемая коктальница.
Коктальница – собственно то - в чем готовится рыба. Это железный ящик со съёмными ножками и крышкой сверху. Внутри ящика (посередине) приварены два уголка на которые ставится решетка с ручками. На эту решетку кладем рыбу, а на дно ящика, сухие ветки вишни для придания рыбе приятного аромата. Размер ящика и толщина металла могут быть разными. По большому счету - это уличная духовка.
Коктал – способ приготовления рыбы - это просто искусство! Берут рыбу, не чища чешую, потрошат, разрезая по хребту.. .Укладывают на решетке (подкладывают камушки, чтобы получился "тазик" из рыбины) Смазывают кетчупом, солят, потом слоями укладывают помидоры, лимон и лук (все нарезанное кольцами ). Потом решетку с рыбкой и овощами устанавливают в ящик и разводят под ней огонь (рыба -- сазан, а можно и из белого амура..). Действительно вкусно!
Под рыбу обычно подкладывают палочки или камушки, что бы сок не вытекал, но вместо них можно подложить картошку, она так вкусно запечется с дымком.
Можно сделать домашний коктал, запечь в духовке. Но это уже не то!
Для этого нужно выбрать рыбу, которая поместится в вашу духовку. Выпекать примерно такое же время, на дно духовки нужно положить веточку вишни (или немного опилок лиственных деревьев) , включить вытяжку или открыть окно.
Ингредиенты: Сазан или карп. Солёные огурцы, реп. лук, свежие помидоры, майонез, укроп, петрушка, соль, перец.
Рецепт: Свежий сазан или карп (3, 4 кг. ) разрезать по хребту удалить внутренности и жабры. В развёрнутом виде положить на лист. зделать в доль рёбер не глубокие надрезы. нарезать кружёчками огурцы, помидоры, лук и чередуя вставлять в нодрезы. Соль и перец по вкусу. Смазав всю рыбу майонезом посыпать сверху резаным укропом и петрушкой. Дать постоять 20, 25 минут. Затем при температуре 180° 200° пставить на 35, 45 минут в духовку. Употреблять в пищю как горячим так и холодным.
Нужна коптильня для горячегокопчения рыбы. Рыба, карп или крупный судак разрезается по спине, брюхо остается целым, делаются поперечные надрезы, Солится, примерно час, пото выкладываешь послойно, лук. помидоры кольцами, сладкий перец и острый, чеснок на рыбу как на блюдо и коптишь минут сорок, вещь едят даже те кто в принципе рыбу не любит.
видимо вкусно.. . но, я незнаю что это такое ..
мурлыка рулит, все по теме. КОКТАЛ-ВЕСЧ!!
Подскажите рецепт)) ) приготовления рыбы на углях (мангале или барбекюшнице)... какую рыбу лучше приготовить?
Рыбу делают в коктальнице. Не очищая от чешуи и не убирая головы разрезают не со стороны брюха а со
подробнее...
Как приготовить вкусный коктал из сазана?
Рецепт приготовления таков :
1. Нужно разрезать рыбу вдоль по хребту, выпотрошить и промыть,
подробнее...
Что можно приготовить с этой рыбой? см. внутри.
Усач - рыба семейства карповых. Отдельные экземпляры усача бывают длиной более 1 м и весят до 17
подробнее...
Как приготовить коктал?
Коктал
--------------------
Предупреждение: с рыбы не в коем случае не
подробнее...
Кто умеет готовить коктал?
Здесь нужен специальный ящик -- так называемая коктальница.
Это железный ящик со съёмными
подробнее...
хочу приготовить сазана в духовке. поделитесь рецепом
сазан, жаренный со сметаной
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить,
подробнее...
Как лучше приготовить сазана.
Хочу предложить Вам охотничий рецепт. Он достаточно необычен. Хотите? Продолжаю. Сазана, как он
подробнее...