сазан рецепты приготовления



Как приготовить сазана

Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как лучше приготовить сазана. и получил лучший ответ

Ответ от Валерий Хисамеев[активный]
Хочу предложить Вам охотничий рецепт. Он достаточно необычен. Хотите? Продолжаю. Сазана, как он есть, не чистить не разделывать, жабры не вынимать, а просто обмыть и уложить на смазанный противень, если поместится, конечно. Поместить в холодную духовку и печь при температуре примерно 120-150 градусов. Главный критерий - из сазана не должно не вытечь ни капли! (Вытечет что-то, конечно, ну для чего нужен кулинар?) . И так минут 20-30, зависит от величины рыбины и духовки. Потом запах пойдет! - значит готово. Выключаем и даем остыть в закрытой духовке, 20-30 минут. Затем перемещаем сазана на доску или блюдо, голову - хрясь! отламываем, надрезаем шкурку по спинке и снимаем как обложку, переворачиваем, снимаем вторую сторонуууууу. . и вот он перед нами, обнаженный, ароматный. . Кишочки отделяются одним движением - это ж не сырую рыбу разделывать. К слову сказать, сазан, в отличие от карпа, обладает характерным сладковатым вкусом и не нуждается в приправах. Другую рыбу, карпа, леща, судака, можно посолить-поперчить и посыпать зеленью...

Ответ от Не подарок[гуру]

Ответ от Natali[гуру]
Коктал в длмашних условиях
Правильный коктал готовится из сазана 5-6 кг., при этом чешуя не чистится.
Рыба была выпотрошена путем разреза по хребту, в т. ч. и голове. Удалены жабры. После этого рыба была промыта и на полчаса обильно посолена, после этого соль удалить, сполоснуть. Рыба остается как развернутая книжка. Противень застелить фольгой. Рыбу, там, где шкура смазала раст. маслом и уложила на противень.
Рыбу шедро нашпиговать чесноком. Сверху рыбы уложить слой лука, порезаного кольцами.
Поверх лука слой картошки отвареной до полуготовности, порезаной кружочками (я отваривала картофель в мундире и не чистила его). Картофель сверху посыпала майораном, лавровым листом, перцем, слегка помазать майонезом.
Следующий слой -болгарский перец кольцами красный и желтый
Потом слой помидор, помидоры сверху слегка посолила, поперчила и намазала майонезом (совсем немного) .
Поставила рыбу в духовку, температура 180гр. на 40 мин., после этого времени сверху на рыбку положила слой зелени и опять совсем немного майонеза, еще в духовку минут на 10-15.
Все готово. Приятного аппетита!
сазан рецепты приготовления

Ответ от Ольга[активный]
почистишь рыбину, помоешь. натри с вечера соусом: соль, майонез, чеснок, перец черный или белый. поставь в холодильник а утром в духовку очень вкусно и просто. главное в этом соусе хоть пару часов подержать чтоб рыба пропиталась.

Ответ от For_liliy[гуру]
Рыба заливная (1-ый способ)
1,5-2 кг рыбы (щука, карп, сазан, судак)
2 луковицы
2 моркови
1 корень петрушки
1/3 ч. л. сахара
8-10 горошин черного перца
2-3 гвоздики
лавровый лист
4 яйца
майонез
соль по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и хорошо промыть. Вдоль спинки от головы до хвоста сделать надрез и аккуратно снять с обеих сторон филе.
Кости и голову рыбы положить в кастрюлю, добавить лук целиком, морковь, петрушку, перец, гвоздику и лавровый лист. Залить водой так, чтобы было покрыто все содержимое, посолить и поставить на огонь.
После того, как вода закипит, варить на слабом огне 2 часа.
Затем рыбный бульон процедить, положить в него нарезанное небольшими кусками филе и варить 40 мин. В глубокое блюдо влить часть бульона и поставить в холодильник для застывания. Затем на застывший студень положить кусочки рыбы, полить оставшимся охлажденным рыбным бульоном. Положить нарезанные кружочками яйца и морковь. Блюдо украсить ломтиками лимона. Подавать к столу с майонезом.
Заливная рыба (2-ой способ)
1 кг рыбы
200 г моркови
200 г репчатого лука
100 г свеклы (по желанию)
соль
Рыбу (разных сортов) очистить, разрезать на крупные порции, варить на небольшом огне около 1 часа с морковью и луком.
Готовую рыбу осторожно переложить в глубокое блюдо, воду процедить и залить ею рыбу, поставить в холодное место. Бульон должен застыть как желе.
---
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
Карп, сазан (или другая речная жирная рыба) , соль, перец, мука.
Для маринада:
лук,
морковь,
пастернак (белый корень) ,
помидоры,
томатная паста,
соль,
перец,
корица,
гвоздика,
лавровый лист,
растительное масло
Рыбу порезать на порционные куски. Посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить (если сковорода с антипригарным покрытием, то в муке обваливать не надо) . Лук, морковь порезать соломкой, белый корень (половинка, он добавляется для сладковатого привкуса и запаха) нарезать соломкой. Все спассеровать (не зажаривать) на растительном масле. Добавить помидоры и немного томатной пасты или томата.
В кастрюлю выложить слоями: овощи-рыба-овощи. Добавить специи по вкусу, налить стакан воды, накрыть крышкой и тушить полчаса.
Мы любим это блюдо в холодном виде, когда оно настоится в холодильнике.
ссылка

Ответ от Оля-ля[гуру]
Лучше всего сазана просто пожарить. Порезать на куски, обвалять в муке (поперчив, посолив) и хорошенько обжарить. Корочка будет ...ммммм.... объедение!

Ответ от Lenochk@[гуру]
Сазан, фаршированный орехами
1 сазан весом 2 кг, 3 ст. очищенных грецких орехов, 300 г грибов свежих, ½ ст. сухарей панировочных, 100 г томата, 1 ст. белого вина, 200 г сливочного масла, 300 г сметаны, 4 яйца, соль и перец.
Рыбу очистить от чешуи, вынуть из головы жабры и разрезать ее вдоль спины, через разрез вынуть кости и внутренности. Хорошо промыть рыбу, посолить и поперчить изнутри. Голову и хвост не отрезать. Разрез заполнить фаршем, зашить тушку. Приготовление фарша. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить томат, приготовленные свежие грибы и, хорошо прожарив, соединить с сухарями и толченными в ступке орехами, добавить вино, соль и перец по вкусу. Нафаршированную и зашитую рыбу положить на противень, залить вином и, часто поливая соком, тушить в духовке до готовности. Затем готовую рыбу переложить на металлическое блюдо и залить сметаной, смешанной с яйцами. Запечь в духовке и подавать в горячем виде на том же блюде.
РЫБА, ФАРШИРОВАННАЯ КАШЕЙ
1 сазан весом 1-1,5 кг рыбы, 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 ст. сметаны, 1 лук, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. масла, перец.
Очистить целую рыбу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и рублеными вареными яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовку. Через 5-6 мин вынуть, облить сметаной и опять поставить в духовку на 5 мин, поливая с ложки образовавшимся соусом. Длительность закипания зависит от температуры духовки и размера рыбы. Рыбу лучше всего подать на стол на этой же сковороде или переложить на подогретое блюдо вместе с соком.
Хе из рыбы.
300 г филе рыбы, 2 луковицы, 50 г моркови, 5 зубчиков чеснока. 1 ч. л. уксусной эссенции, 0,5 ч. л. сахара, соль, "лотос", перец черный, красный - по вкусу.
Для этого блюда можно использовать судак, минтай, сазан и другую малокостную рыбу. Рыбу очистить, выпотрошить. Вырезать филе, нарезать кубиками. Добавить уксусную эссенцию, накрыть крышкой и мариновать 5 ч. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Чеснок порубить. Заправить рыбу смесью лука, чеснока, черного и красного перца, "лотоса", сахара.

Ответ от Witamin[гуру]
свари уху... или рыбный супчик... с зеленью...

Ответ от Александра Трепова[гуру]
разделываете на порционные куски, приправку, я добавляю чуть соевого соуса, не переборщите, обмазываю майонезом и в духовку минут на сорок. Получается просто сказка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как лучше приготовить сазана.
Сазан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сазан
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*