алюминиевая посуда



Алюминиевая посуда

Автор RUS задал вопрос в разделе Другое

вредна ли алюминиевая посуда? и получил лучший ответ

Ответ от Катерина Кэт[гуру]
Сама по себе алюминиевая посуда не несет такого вреда, как сейчас нам это пытаются втюхивать. Когда-то давно наши предки научились плавить алюминий и делать из него алюминиевую посуду, люди ели и пили из нее, и до сих пор не вымерли.
Надо просто знать, что в ней можно готовить и хранить, а что нельзя. В аллюминиевой посуде можно: отваривать макароны, картошку, нежирное мясо, рыбу, варить каши. Между прочим, макароны в алюминиевой посуде не пригорают. В аллюминиевой посуде нельзя: готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей, отваривать соленую рыбу, готовить фруктовые компоты, кипятить молоко, а так же хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и прочие соления, фруктовые компоты, морсы. Чтобы посуда из алюминия долго служила и приносила только пользу, нужно правильно ухаживать за ней. Вся алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой, которая защищает металл от окисления. Поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст, металлических губок, мочалок и ершей. Так же на ряду с пищевым алюминием существует очень много сплавов (дюралюминий и прочее). Тут кто-то писал что делал колонну из дюралевых трубок от бытового пылесоса, а дюралевые и силуминовые сплавы, то как раз не отличаются такой высокой стойкостью к коррозии, как пищевой алюминий и коррозируют намного сильней чистого алюминия. Поэтому, если правильно готовить пищу в алюминиевой посуде, это не принесет вреда. Потому что с пищей контактирует не алюминий, а его окисленное соединения (пленка на поверхности Al). А это соединение очень прочное, разрушают его только кислоты, щелочи и соли. Так что спокойно пейте молоко, воду, кофе из алюминиевой посуды, но вот щи из кислой капусты лучше варить в стеклянной, эмалированной или нержавеющей посуде. А вот что касается ректификации спирта, то тут у меня возникают некоторые сомнения, по причине содержания в водно-спиртовом растворе кислот и еще хрен знает чего, что может разрушить оксидную пленку и прореагировать с алюминием. И еще если в колонне в процессе перегонки, особенно в режиме близком к захлебыванию, наполнитель будет немного перемешаться относительно стенок трубы, то он неизбежно сдерет оксидную пленку и алюминий станет беззащитен. Поэтому если есть выбор, то нужно выбрать для колонны такой материал, что бы потом не мучаться сомнениями.

Ответ от .[гуру]
Кому как, а мне было бы неприятно осознавать, что вместе с каждой аппетитной рюмочкой настойки или абсента, приготовленного из спирта выгнанного на оборудовании изготовленном из алюминия, я получаю добавочную дозу алюминия в организм, который накапливаясь в избыточных количествах, не очень то идет на пользу, если не сказать обратное. Даже если такового там и нет, просто сама мысль об этом не даст покоя. Ну ладно это лирика. Так чем же может быть вреден алюминий? Еще со школы я помню, как оксид алюминия приводился в качестве примера стойкости - речь, правда, шла о стойкости на воздухе.
На воздухе алюминий быстро покрывается пленкой оксида, предохраняющей его от дальнейшего окисления. Однако в кислых и щелочных водных растворах алюминий реагирует как весьма активный металл. Кислота или щелочь нужна лишь в начале процесса для растворения оксидной пленки. Плёнка эта, несмотря на её плотность, может со временем развивать дефекты, через которые и начинается реакция.
Цитата: "Как утверждают специалисты НИИ гигиены им. Эрисмана, алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде". В этом то и кроется опасность. Даже если просто, в алюминиевой таре хранить питьевую воду в течение длительного времени, возникает риск заработать анемию, цистит, а также снизить восприятие информации и концентрацию внимания. А, как известно в водно-спиртовом растворе обнаружено до 70 различных компонентов, в том числе и некоторые кислоты и прочее. Вот это то и настораживает. Теперь немного об алюминиевой посуде, о которой так много споров, вредна ли она. И об отказе от ее применения на Западе. На западе алюминиевая посуда практически не используется, и скорее всего не от того что она настолько уж вредна, а по той причине что алюминий не долговечный материал. (не в смысле коррозии) , просто алюминиевые кастрюли, сковородки, кружки, фляжки и Т. П. , очень легко деформируются. И скажем, та же кастрюля из качественной нержавейки прослужит не один десяток лет в отличие от алюминиевой, которая может погнуться от любого воздействия. Поэтому там все более отдают предпочтение нержавейке. Хотя по теплофизическим свойствам алюминий более подходит для приготовления пищи, в нем тепло распределяется более равномерно, ведь недаром даже в современных кастрюлях из нержавейки с двойным дном между стенками, применяют алюминий. Да и смориться посуда из нержавейки, гораздо симпатичнее. Ну и вторая причина это хорошо продуманный и спланированный маркетинговый ход, королей нержавеющей индустрии, там тоже идет своего рода война. Хотя сейчас уже и нержавейку начинают теснить по всем фронтам, выкидывая на рынок посуду из керамики и Т. Д и навязывая мнение, что это есть гуд, а все остальное фуфел.

Ответ от Gfhytjhytjytjtjt yjtyjtyjytjtyjtyjty[новичек]
это какая то хрень так как соль и есть шелоч, любой атом алюминия немедленно сразу окислится как только сниметсяпленка, и алюминивую посуду можно царапать, тоесть эта статья неправильная слишком много нестыковок тупых

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: вредна ли алюминиевая посуда?
спросили в Посуда
Вредна ли для здоровья алюминиевая посуда?
Мне кажется что нет, мы раньше готовили только в алюминиевой посуде, она безвредна, т. к. не
подробнее...
спросили в Посуда
Подскажите, как вываривают в кальцинированной соде с силикатным клеем алюминиевую посуду, сковородки и т д. Заранее спасибо
Для мытья эмалированной, стеклянной и фаянсовой посуды можно применять горячий раствор
подробнее...

Действительно ли вредно готовить в алюминиевой посуде?
До недавнего времени они были самыми распространенными. Они относительно дешевы, легки и
подробнее...
спросили в Посуда
вопрос про кастрюлю алюминиевую, как считаете вредно ли готовить в алюминиевой посуде суп ?
Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом
подробнее...

Какой из растворов НЕЛЬЗЯ кипятить в алюминиевой посуде? KNO3? Na2CO3? HgNO3 bkb KCL? Надо составить уравнение
Бытовая алюминиевая посуда, как правило, покрыта оксидной плёнкой, а поскольку очень плохо
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Еда из алюминиевой посуды. На сколько опасны алюминиевые противни? Свекровь готовит пиццу на нём, тк легче отмывается, +
Все зависит от того, какая пища в ней готовится. Крайне не желательно варить в алюминиевой кастрюле
подробнее...

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде ?
да только вымешивать деревянной лопаткой варили всю жизнь так как медной посуды нет да и медь
подробнее...

Вредно ли готовить еду в алюминиевой посуде?
готовить не вредно вредно еe там оставлять из за окиси сварил и пе
подробнее...

Хм...а от чего в эмалированной посуде пригорает молоко?
Для кипячения молока нужно иметь новую кастрюлю и не использовать её для других целей. Молоко
подробнее...
спросили в Шумава
Чем чистить алюминиевую кастрюлю,чтобы блестела?
Если алюминиевая посуда потемнела, что может быть произойти и от длительного кипячения, протрите
подробнее...
Алюминиевая броня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Алюминиевая броня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*