армянская долма



Долма армянская

Автор Вики-торрия задал вопрос в разделе Вторые блюда

немогу найти рецепт настоящей армянской долмы... скажите плиз в фарш яицо кладут? и можно ли рис сырым засыпать и получил лучший ответ

Ответ от Муха[гуру]
Толма в Армении бывает двух видов: виноградная и Эчмиадзинская толма (фаршированные овощи и капуста)
армянская долма
Толма виноградная армянская
Ингредиенты: 1 кг свинины (мякоть) , 2 кг говядины, 1 стак. риса, 2 кг свежих виноградных листьев (3 кг — маринованных) , 10 луковиц, 2 веточки чабера (цитрона) , 50 г базилика, 100 г кинзы, 1 чайн. ложка черного молотого перца, 1 стол. ложка соли, 1 стак. холодной воды.
Обязательное приложение: 1 головка чеснока, 0,5 литра мацуна (кефира) , 0,5 литра сметаны, 50 г корицы.
Покупка продуктов
Основным ингридиентом являются говядина и свинина, из которых мы собираемся сделать фарш, а еще лучше — купить готовый.
Фарш из телятины — нежно-розовый, а не ярко-красный, что присуще взрослой говядине, и в нем нет белых жировых вкраплений. Тот же оттенок имеет и свиной фарш, но вот он уже должен быть жирным по определению.
Свежие виноградные листья для толмы похожи на шифон: тонкие, нежные и чуть шершавые. Не берите грубые листья.
Обработка продуктов
Всю зелень мелко нашинкуйте.
Лук замочите в холодной воде, очистите от шелухи, помойте под холодной водой и проверните через мясорубку.
Рис помойте под холодной водой
Возьмите эмалированный таз, переложите туда мясной фарш, лук, зелень, рис, соль и перец. Месите фарш, подливайте при этом холодную воду — фарш станет эластичнее. Убедитесь, что фарш стал однородным: без локальных скоплений риса, специй и зелени.
Сложите виноградные листики в глубокую миску и залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду, вооружитесь ножницами. Срежьте хвостик листа прямо в разложенный тут же пакетик для мусора, расправьте лист и разложите на борту таза с фаршем. Второй листик разложите рядом, и так — до победного конца листьев.
Приготовление толмы
Для толмы нам нужна кастрюля просторная, с толстым дном и низкими бортами. Дно кастрюли выстилаем бракованными листиками: рваными, жесткими или слишком мелкими.
На разделочную доску кладем первый листик, на него поперек листа десертной ложкой выкладываем фарш. Сперва придать фаршу форму колбаски, а уж потом завести на него бока листика, поверх — вершину, откуда рос хвостик, а затем по доске скатать первую толму.
Толму укладываете на дно кастрюли, следующую — ей в затылок, третью по периметру кастрюли — за второй и т. Д. Теперь по тому же принципу принимайтесь за следующие слои, но не переусердствуйте с их количеством: между верхним слоем толмы и крышкой кастрюли должен быть зазор не менее толщины трех сведенных пальцев.
Верхний слой застилаем отбракованными листьями, сверху закроем плоской фаянсовой тарелкой и заливаем 1 литром холодной кипяченой воды (в случае обычного обеда, на 4 персоны, это будет всего 1 стакан) . Прикрыть крышкой и поставить на медленный огонь вариться часа 2.
Спустя 2 часа извлеките контрольную толмишку: если рисинки разбухли и сварились, значит, толма готова. Оставьте ее под плотно прикрытой крышкой до самой подачи на стол.
Обязательные дополнения для подачи. Сметана и мацун/кефир или разведенный в мацуне толченный на соли чеснок.
Толма азербайджанская
Продукты:
250 г филе баранины, 75 г риса, 2 луковицы, 6 маринованных виноградных листьев, 2 дольки чеснока, 150 мл сметаны, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый, соль.
Баранину, лук пропустить через мясорубку. Рис промыть и добавить в фарш. поперчить, посолить и перемешать. На виноградный лист выложить немного фарша и завернуть в виде конвертика. Толму опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей подсоленной воды и тушить до готовности на слабом огне в течение 30–40 минут.
Для приготовления соуса укроп измельчить вместе с чесноком, положить в небольшую емкость, залить сметаной, немного посолить и тщательно перемешать.
Таким образом в фарш яйцо не кладут и рис кладут сырым.
И еще: армяне - христиане они кушают свинину, азербайджанцы - мусульмане - свинину не едят - только баранину
Источник: Аветисян Л. А. Необычные семейные обеды, или Уроки армянского гостеприимства [Текст] /Л. А. Аветисян. — СПб. : ИК «Невский проспект» , 2005. — 160 с.

Ответ от Всеволод Всемогущий[гуру]
Яйцо не надо, рис можно и сырым класть и вареным. вареный кладут, чтобы быстрее сготовилось.

Ответ от Морская[гуру]
Рис замачивают на ночь, яйцо не кладут

Ответ от Оксана Жукова[гуру]
Можно рис засыпать сырым, а яйца в фарш не добавляют.

Ответ от Џровые[гуру]
Рецепт:
Фарш свиной 1 кг
Рис 150г
Петрушка 1 пучок
Кинза 1 пучок
Листья виноградные маринованные 200г
Вода 1 л
Лук репчатый 1 шт.
Пюре из болгарского перца 100г
Соль, перец, смесь армянских приправ и молотая паприка по вкусу. Подавать со сметаной.
Нарезать зелень, измельчить лук. Лук обжарить на растительном масле, затем добавить молотый болгарский перец и еще протушить. консервированный. Соединить мясной фарш с отваренным рисом и зеленью, посолить и добавить специи: смесь армянских приправ и молотая паприка, все тщательно перемешать. Начинить виноградные листья фаршем и завернуть. Выложить долму в кастрюльку и залить водой так, чтоб оно слегка покрывала, затем выложить луково-перцовую зажарку. Варить на медленном огне 30-40 минут. Подается армянская долма в общей тарелке.

Ответ от татьяна меньшикова[гуру]
Долма-это типа голубцов только из виноградных листьев. Для фарша рис нужно слегка недоварить, фарш: баранина или говядина, соль, зелень, лук, томат паста или мякоть помидор. Яйцо нет. Когда все завернете, на дно кастрюли уложите слой виногр. листьев, что бы не пригорело.

Ответ от Лера Анохина[гуру]
Нет, яйца класть не надо)
можно и сырым)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: немогу найти рецепт настоящей армянской долмы... скажите плиз в фарш яицо кладут? и можно ли рис сырым засыпать
Долма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Долма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*