аромат вина



Винный букет

Автор LordG задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В чем разница между букетом и ароматом вина и получил лучший ответ

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Основной аромат отражает сортовые свойства винограда, а букет вина - результат выдержки, взаимодействия с древесиной бочки.
"Верх бокала подносят к сжатым губам и коротким вдохом через нос получают первые ощущения. Затем при легком вращении бокала и его нагревании в руке ощущают разные оттенки в букете и дополнительные тона. Например, основной аромат всех крымских мускатов - ясный запах чайной розы, но только у муската белого Красного камня в букете проявляется еще и цитронные тона. В красных портвейнах обычно чувствуются плодовые тона, кокур отличается медовыми тонами, пино фран свежим ароматом лесных ягод, а каберне – пряным ароматом увядания, знаменитыми сафьяновыми тонами. Оттенки букета - это уже особенности отдельных сортов винограда, местностей и даже года урожая. Почувствовать и описать их это уже искусство, которое, впрочем, достаточно просто развить в себе.
За исключением вермутов и бальзамов, в которые добавляют настои лекарственных трав, аромат вин вовсе не определяют какие-либо добавки. Оттенки цветущих весенних трав Яйлы или аромат чарджуйской дыни проявляются сами собой. Связано это с тонкими биохимическими процессами, протекающими под воздействием особой местной микрофлоры еще на виноградном кусте, затем при брожении сусла, а дальше - при взаимодействии с дубовой клепкой бочки. Наконец, долговременная выдержка коллекционного вина в бутылках, добавляет к аромату свои тона, причем, каждая бутылка после пары десятков лет имеет уже свое уникальное лицо. "
"Под "запахом" понимают вообще любые ощущения, воспринимаемые органом обоняния. Определение "аромат" дается исключительно привлекательному запаху вещества, вызывающему приятное ощущение. Между понятиями аромат и букет существует заметная разница. В технологии вина аромат обозначает запах, типичный для данного сорта винограда. Поэтому аромат считают начальным букетом, полученным непосредственно из сырья, тогда как букет (называемый иначе вторичным запахом) формируется в результате созревания вина. Существует несколько систем классификации запахов. По классификации Крокера и Гендерсона "все запахи можно разбить на четыре группы: цветочные, кислотные, запах гари, каприловые".Все встречающиеся в природе запахи представляют собой смесь этих четырех основных запахов. Наиболее близок к чистому цветочному запаху запах ванилина, к кислотному - уксусной кислоты, к запаху гари - жареного кофе и фурфурола, к каприловому - прогорклого жира. Зал, где проходит дегустация, должен быть дезодорирован. В таком зале без запахов впечатлительность обоняния воз растает на 25%.
При повышении температуры интенсивность запахов воз растает. Оптимальной считается температура 37-38°С, поэтому иногда опытные дегустаторы для лучшего определения аромата прогревают в руках бокал с вином или коньяком. Повышенная относительная влажность воздуха лучше. Оптимум влажности - 75-85%. "
Различают первый, второй, третий… аромат или "нос". "Некоторые специалисты утверждают, что основное впечатление о вине складывается благодаря его аромату — цвет напитка иногда способен ввести нас в заблуждение. Так, если оттенок старого золота в белом бургундском говорит о его полной зрелости, то в итальянском пино гриджио — о том, что вино безнадежно состарилось и непригодно для питья.
Начиная оценивать аромат, медленно подносите бокал к носу, держа за нижнюю часть ножки или за основание, и, как только до вас донесется первая волна, которую дегустаторы называют «первым носом» , остановитесь и попробуйте разобраться. Ароматы «первого носа» , как правило, не очень яркие и не слишком отчетливые. Но они помогут вам настроиться на восприятие напитка и проследить за тем, как развивается его букет.
Далее, осторожно вращайте бокал, чтобы вино, соприкоснувшись с воздухом, выделило новые ароматы. Поднесите бокал к носу и сделайте более глубокий вдох. Вторая волна («второй нос» ) будет интенсивнее первой. " Далее:

Ответ от Јкет[гуру]
Смотря каким букетом

Ответ от Мария Уварова (Горячева)[новичек]
Букет вина - это то, какие ассоциации рождаются от аромата. Аромат - общее впечатление. Например, аромат может быть слащавым, а в букете чувствуются ноты ежевики, муската и вишни.

Ответ от Нигора джамолова[гуру]
лучшее вино чем букет что попало

Ответ от Katrinp22[эксперт]
Аромат - это поверхностное ощущение запаха вина, а букет - это уже критерий и по вкусовым качествам

Ответ от Јмелик[гуру]
а я думала что букет - это сочетание и запаха и вкуса, а аромат понятное дело - запах...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Аромат - приятный запах.
Понятие "букет" (сложный аромат вина) применяется по отношению к марочным винам.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В чем разница между букетом и ароматом вина

Хрустальный ТЮЛЬПАН для винного БУКЕТА... или каким должен быть БОКАЛ ---для ВИНА ???
Ничто так не подчеркивает и не усиливает вкус изысканных качественных вин, как правильно
подробнее...
спросили в Вино Вина
Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?
Основное правило: красное вино любит дышать и нуждается в тепле рук. Ведь красные вина в процессе
подробнее...

Кто и зачем придумал безалкогольное вино ?
Делают безалкогольное вино точно так же, как и обычное, но на последнем этапе удаляют алкоголь. При
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите как приготовить домашнее вино?
1. Вино ассорти (комбинированное вино)

Глицерин — 10 г, винная кислота — 20 г, сахар — 1
подробнее...

Давно меня интересовало, как делают безалкогольное вино и безалкогольную водку?
В подмосковном Пушкине изобрели рецепт, который делает водку непьяной. Он прост: нужно только
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Чем отличаются бокалы для белых и красных вин и почему?
Основное правило: красное вино любит дышать и нуждается в тепле рук. Ведь красные вина в процессе
подробнее...
спросили в Другое
Как производится без алкогольное вино?
Должно быть, Вы уже заметили, что словосочетание "безалкогольное вино" в последнее время все чаще
подробнее...

Кто придумал безалкогольное вино?
Безалкогольное вино – это отличное предложение автомобилистам. Оно также идеально подходит людям,
подробнее...
спросили в Etxt
Сколько существует видов ВИННЫХ БОКАЛОВ?
Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка» . Эта посуда появилась во Франции в XVIII
подробнее...

Что можно приготовить к белому полусладкому вину?
Белые полусладкие вина подаются к десертам, острым сырам, рыбе, приготовленной под соусом.
подробнее...

Рецепт приготовления красного сухого вина в домашних условиях.
Виноград нужно аккуратно подавить (все ягодки) , сложить в посуду стеклянную или эмалированную
подробнее...

Что такое "винтажное вино"? Муж купил бутылку вина, написано - винтажное вино, что это означает?
В искусстве изготовления вина винтажным называется год, в котором необычные климатические и
подробнее...
спросили в Другое DGFM
какие существуют виды бокалов
Для различных напитков обычно используется стеклянная посуда. Конечно, графины, бокалы, фужеры
подробнее...
Букет запах на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Букет запах
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*