бокалы под белое и красное вино



Бокал под белое вино

Автор Майрашка задал вопрос в разделе Отдых за рубежом

Чем отличаются бокалы для белых и красных вин и почему? и получил лучший ответ

Ответ от Alina[гуру]
Основное правило: красное вино любит дышать и нуждается в тепле рук. Ведь красные вина в процессе брожения получают много кислорода и лучше передают аромат. Поэтому бокалы должны быть с широкой, глубокой, «пузатой» чашей и обязательно на высокой ножке. Размер бокала — не главное, гораздо важнее шарообразная чаша, причем заполняется она не полностью, а лишь чтобы прикрыть донышко. Самые распространенные формы бокалов для красного вина — формы яблока и тюльпана. В этом случае аромат вин почти не ощущается, он как будто уходит вглубь бокала.
Для молодых розовых вин полагается использовать бокал небольшого размера со слегка отогнутыми наружу краями, это так называемая «роза» — действительно, форма напоминает полураспустившийся цветок. Из этого бокала вино попадает на кончик языка, «ответственный» за сладкий вкус, а ведь именно он должен доминировать в незатейливом «молодом» букете. Кроме того, молодые вина вполне допустимо пить из небольших кружечек с ручками.
Формы бокалов для белого вина в основном ориентированы на рейнские вина. Букет белых вин (особенно молодых) совершенно не резок, поэтому для них подходят прямые формы бокалов.
Бокалы для белых вин имеют меньший объем: это связано с тем, что белое вино полагается сервировать охлажденным, и оно не может долго находиться в бокале.
Бокал наполняется примерно на треть.
Классикой для сервировки белого вина с низким содержанием кислот считается бокал «шардоне» — средних размеров, круглый в основании, чуть сужающийся кверху.
Для очень кислых белых вин (например, мозельских) рекомендуется бокал более узкий, высокий, с краями, как у бокала для розового вина. Прежде чем попасть в «кислую» зону языка, вино окажется в смягчающей «сладкой» зоне, и положение спасено.

Ответ от Лора[гуру]
Да, отличаются. Основное правило для красного вина: оно любит дышать и нуждается в тепле рук. Поэтому бокалы для него должны быть с широкой, глубокой, пузатой чашей и обязательно на высокой ножке. Размер бокала — не главное, гораздо важнее шарообразная чаша, причем заполняется она не полностью, вино лишь прикрывает донышко.
Бокалы для белых вин имеют меньший объем. Это связано с тем, что белое вино полагается сервировать охлажденным, и оно не может долго находиться в бокале. Белое вино наполняют в бокал примерно на треть. Для очень кислых белых вин рекомендуется бокал более узкий, высокий.

Ответ от ОКСАНА[активный]
bokali dlja krasnih vin puzatenkie i bolwie....krasnie vina podajut k mjasu....bokali dlja belih vin pomenwe....ih podajut k ribe....

Ответ от Fili gili[гуру]
Для красного вина бокалы более пузатые и открытые. Красное вино должно дышать. Красное вино открывают заранеее. Белое вино подают холодным и бокальчики для него более изящные.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличаются бокалы для белых и красных вин и почему?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*