безалкогольное вино что это такое



Автор Ванюшка Ванечкин™ задал вопрос в разделе Другое

Как производится без алкогольное вино? и получил лучший ответ

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Должно быть, Вы уже заметили, что словосочетание "безалкогольное вино" в последнее время все чаще стало произноситься и в нашем отечестве. Причем, элитарность и "продвинутость" данного продукта подчеркивается крайне старательно: наборы безалкогольных вин с помпой вручают в качестве призов победителям (и просто участникам) различных телеконкурсов, купить же таковые можно далеко не в первом попавшемся заурядном гастрономе, а лишь в магазинах и супермаркетах, придерживающихся определенного имиджа. Стоимость безалкогольных вин существенно отличается от цены типичной бутылированной молдавской (или кавказской) "лозы". Естественно, что перед рядовым отечественным потребителем встает вполне резонный вопрос: а какой смысл таит в себе принципиально новый для нас продукт и чем он отличается от обычного виноградного сока? Вот об этом, пожалуй и стоит поговорить поподробнее.
Начну с того, что на самом деле безалкогольных (в строгом смысле этого слова) вин не существует в природе. Термин "деалкоголизированное" или "безалкогольное" означает, что данное вино содержит не более 0,5% алкоголя - полностью удалить спирт из вина технически невозможно. Справедливости ради стоит отметить, что такое мизерное количество алкоголя может запросто содержаться и в свежеприготовленном фруктовом соке. Начальные этапы производства безалкогольных вин не отличаются от таковых, принятых в традиционном виноделии - та же механическая обработка винограда, то же самое спиртовое брожение; лишь на последнем этапе продукт, которому суждено носить ярлык "деалкоголизированный" подвергается специальным процедурам экстракции этанола. Некоторые производители используют для этой цели технологии, предусматривающие повышение температуры. Однако, наиболее качественным считается "холодное" извлечение спирта - при помощи так называемого обратного осмоса, например. Если верить производителям, эта методика позволяет эффективно снижать содержание алкоголя в вине, и при этом - сохранить практически все вкусовые (и оздоравливающие) качества напитка.
Итак, выходит, что на вкус безалкогольное вино является именно вином, а не виноградным соком: экстрагируется только спирт, в то время, как остальные составляющие винного букета, остаются химически "невредимыми". Насколько это утверждение производителей соответствует действительности, предоставляю судить самим читателям, понимающим толк в вине (сам я никогда не мог отличить "токайское от мозельского" и потому в эксперты здесь не гожусь; могу лишь уверенно засвидетельствовать, что на виноградный сок это точно не похоже). Хмельной потенциал напитков из данной категории, как Вы понимаете, весьма близок к нулю, зато полезные в отношении здоровья свойства безалкогольного вина, как оказалось, выражены сильнее, чем у традиционной продукции виноделов.
Источник:

Ответ от Natali[гуру]
Вам уже ответили)) Я тоже с интересом прочитала. Вино не пробовала безалкогольное, а вот пиво безалкогольное - гадость! А вино надо будет попробовать. С новым годом!

Ответ от Нюша[гуру]
Безалкогольные вина производятся так же, как и классические виноградные, только процесс их производства гораздо сложнее. Вина выпускаются по итальянской технологии на специальном комплексе, оснащенном системой фильтров. Оборудование позволяет перед розливом вина в бутылки осуществить процесс экстракции - удаления из них этилового спирта. Все полезные составляющие вина при этом сохраняются, а в вине остается примерно полпроцента алкоголя.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как производится без алкогольное вино?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*